Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правонарушений




Читайте также:
  1. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  2. Виды правонарушений
  3. Виды правонарушений
  4. ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
  5. Виды правонарушений.
  6. Назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений, давность привлечения к административной ответственности.
  7. Объективной стороной конституционно-правовых правонарушений является противоправное поведение субъекта, не соответствующее требованиям норм конституционного права.
  8. Ответственность за нарушение налогового законодательства. Понятие и виды налоговых правонарушений
  9. Отличие преступления от других правонарушений

По характеру и степени социальной вредности все правонарушения подразделяются на преступления и про­ступки.

Преступления и проступки следует четко разграничивать. Различаются они степенью общественной опасности.

Определяя степень общественной опасности, используют следующие критерии:

1) Значимость регулируемого правом общественного отношения, ставшего объектом противоправного посягательства.

2) Размер причиненного ущерба.

3) Способ, время и место совершения противоправного деяния.

4) Личность правонарушителя.

Преступления - общественно опасные уголовно нака­зуемые деяния. Общественная опасность - это явная опасность деяния для общества, для наиболее сущест­венных интересов государства, личности.

Повышенная общественная опасность преступлений предопределяет иих формально-юридическую сторону. В качестве преступных деяния закрепляются исключительно уголовным законом. Никакие иные нормативные акты этого сделать не могут. Причем в Уголовном кодексе они за­креплены с исчерпывающей полнотой. Аналогия в уголовном праве недопустима.

Проступки –это правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные социальные отношения и не достигающие степени общественной опасности преступления.

В зависимости от сферы общественных отношений проступки делятся на административные, дисциплинарные, гражданско-правовые и т.д.

Административный проступок – это противоправное, виновное действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Санкции за их совершение носят карательный характер.

Дисциплинарный проступок – нарушение рабочими и служащими предприятий, учреждений, иных организаций правил внутреннего трудового распорядка, служебной дисциплины, невыполнения служебных обязанностей.

Санкции за их совершение носят карательный характер.

Гражданско-правовые проступки (деликты) – нарушение норм права в сфере имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. Гражданские деликты - это нарушение норм гражданского законодательства (трудового, семейного, аграрного и т.д.). В отличие от преступления в законодательстве не содержится исчерпывающий перечень гражданских правонарушений.



Санкции за их совершение носят в основном правовосстановительный характер.

Это лишь три основных вида проступка, кроме них отдельные авторы выделяют в качестве самостоятельной группы конституционные, процессуальные, трудовые и др. виды проступков.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты