Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели, функции и принципы юридической ответственности




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  5. III. Вегетативные функции НС.
  6. III. Функции полномочного представителя
  7. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  8. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  9. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  10. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью

Цель юридической ответственности:

1) Защита правопорядка и личности от противоправных посягательств

2) Воспитание граждан в духе строгого соблюдения действующих законов

3) Восстановление нарушенного права

4) Примирение правонарушителя с обществом

5) Наказание (кара) правонарушителя

Функции юридической ответственности:

1) штрафная, карательная функция – выступает как реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем;

2) превентивная (предупредительная) функция – предупреждение совершения новых правонарушений;

3) воспитательная функция – наказание направлено на воспитание нарушителя;

4) правовосстановительная (компенсационная) функция – восстановление нарушенных прав (в гражданском праве – возмещение убытков).

Принципы юридической ответственности:

1) Законность – привлекать к ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях;

2) Справедливость - 1) закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не имеет обратной силы; 2) за одно нарушение возможно лишь одно наказание; 3) ответственность несет тот, кто совершил правонарушение; 3) вид и мера наказания зависят от тяжести правонарушения; 4) если вред, причиненный правонарушением, имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение.

3) Неотвратимость наступления – неизбежность связи правонарушения и наказания. Никто не может быть освобожден от юридической ответственности без законных оснований.

4) Целесообразность – соответствие избранной в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответственности

5) Индивидуализация наказания – ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам.

6) Ответственность за вину - только при наличии вины правонарушителя (т.е. осознание лицом недопустимости (противоправности) своего поведения).

7) Недопустимость удвоения ответственности - за одно нарушение виновный может быть наказан только один раз. Это не означает, что за преступление нельзя назначить и основное, и дополнительное наказание (например, лишение свободы и конфискация имущества).

 

3. Виды юридической ответственности. Осно­вания освобождения от юридической ответственности.



Виды юридической ответственности:

1. Гражданско-правовая ответственность предусмотрена за нарушение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба. Она имеет свои характерные черты, определяемые спецификой данной отрасли права и предмета ее регулирования. Наиболее характерные санкции здесь сводятся к возмещению правонарушителем имущественного вреда и восстановлению нарушенного права. Закон предусматривает также возможность взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки в виде штрафа или пени, и в этом проявляется ее компенсационный,правовосстановительный характер. Осуществляется гражданско-правовая ответственность не только в судебном, но и в арбитражном, административном порядке.

2. Административная ответственность следует за административные правонарушения. Эта ответственность наступает независимо от служебного положения и подчиненности субъекта права. Она налагается специальными органами, в частности инспекциями. Через институт административной ответственности реализуются нормы различных отраслей права (административного, трудового, хозяйственного, финансового и др.), поэтому круг актов, имеющих к ней отношение, весьма многочисленен. Центральное место среди них занимает Кодекс об административных правонарушениях, где предусмотрены следующие виды административных взысканий: предупреждение, штраф, возмездное изъятие или конфискация определенных предметов, временное лишение специального права, исправительные работы, административный арест.



3. Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Дисциплинарными санкциями могут быть замечание, выговор, строгий выговор, временный перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность, увольнение с работы и т.д. Осуществляется дисциплинарная ответственность через должностных лиц, обладающих дисциплинарной властью. Различают три вида дисциплинарной ответственности:

1) в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка,

2) в порядке подчиненности и в соответствии с дисциплинарными уставами

3) положениями, действующими в некоторых министерствах и ведомствах.

Первый вид ответственности распространяется на всех рабочих и служащих, работающих по найму, и налагается за нарушение трудовой дисциплины руководителем предприятия или учреждения.

В порядке подчиненности ответственность несут должностные лица, имеющие право приема на работу, а также находящиеся на выборных должностях, и некоторые другие.

В уставах и положениях, наряду с общими мерами, содержатся специальные нормы с более жесткими санкциями, распространяющиеся на служащих строго определенного министерства или ведомства.

4. Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обязанностей.



Специфической мерой юридической ответственности является отмена неправомочных актов государственных органов. В этой сфере важная роль принадлежит в России Конституционному Суду, органам прокуратуры.

5. Иные виды ответственности - семейная, процессуальная, налоговая, конституционная.

Налоговая ответственность - это применение финансовых санкций за совершение налогового правонарушения уполномоченными на то государственными органами к налогоплательщикам и лицам, содействующим уплате налога.

Основанием конституционной ответственности для высших должностных лиц является нарушение их конституционных обязанностей, тогда как политическая ответственность означает только то, что занимающее высшую государственную должность лицо может лишиться политической поддержки в силу той или иной причины.

Штрафная (карательная) ответственность применяется за преступления либо административные или дисциплинарные проступки. Возникновение и движение этой ответственности протекает только в процессуальной форме и определяется актами государственных органов и должностных лиц, наделенных соответствующими правомочиями. Этот вид ответственности включает следующие стадии:

1) обвинение определенного лица в совершении конкретного преступления или проступка;

2) исследование обстоятельств дела о правонарушении;

3) принятие решения о применении или неприменении санкции, выбор в ее пределах конкретной меры наказания или взыскания;

4) исполнение взыскания или наказания, назначенного правонарушителю;

5) своеобразным последствием применения штрафной (карательной) санкции является “состояние наказанности” (судимость -- в уголовном праве, наличие взыскания -- в трудовом и административном), влекущее некоторые правоограничения и более строгую ответственность при рецидиве. К штрафной (карательной) ответственности относятся уголовная, административная, дисциплинарная ответственность.

Правовосстановительная ответственность заключается в восстановлении незаконно нарушенных прав, в принудительном исполнении невыполненной обязанности. Особенность этого вида ответственности в том, что в ряде случаев правонарушитель может сам, без вмешательства государственных органов, выполнить свои обязанности, восстановить нарушенные права, прекратить противоправное состояние. На этом основаны дополнительные санкции, применяемые к правонарушителю в процессе осуществления этих отношений ответственности (пени, штрафы, другие меры понуждения). Правовосстановительная ответственность возникает с момента правонарушения и завершается восстановлением (в установленных законом пределах) нарушенного правопорядка. Процессуальные нормы регулируют реализацию этого вида ответственности в случае спора (в суде, арбитраже) или отказа правонарушителя восстановить нарушенный правопорядок (исполнительное производство).

Осно­вания для освобождения от юридической ответственности:

Правовые институты исключения юридической ответственности и освобождения от нее существенно отличаются друг от друга. У них разные основания. Если в первом случае, дело с правонарушениями, за которые ответственность не наступает в силу определенных юридических условий или физического состояния лица, то во втором – ответственность уже имеет место и речь идет исключительно о правовых основаниях возможного освобождения от нее. Такими основаниями могут быть.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты