Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие права и правосознания




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. Ius gentium и его роль в истории права

Связь права и правосознания носит характер взаимодействия, т.е. такого соотношения, в котором между этими явлениями воз­никает встречная зависимость.

С одной стороны, развитие и состояние правосознанияво многом обусловлено законодательством. Будучи мощным сред­ством нравственного и интеллектуального воздействия, право «в текстах» активно способствует развитию тех или иных правовых представлений и чувств. С другой - право и законодательство зависят от сложив­шегося уровня и характера правосознания общества, ограничены этим правосознанием, испытывают зависимость от него в про­цессе как правотворчества, так и правореализации.

Роль правосознания в правотворческой деятельности. Формирование права через специально разработанную правотворческую процедуру предполагает четко выраженные стадии подготовки законопроектов, среди которых принципи­ально важное значение имеют такие, как предварительное изуче­ние мнения граждан и правоприменителей о необходимости и характере регулирования данного вопроса, сферы общественных отношений; разработка концепции будущего нормативного акта, которая в систематизированном виде определяет цели, задачи, средства, способы и возможные результаты правового регулиро­вания.

Понятно, что на этих стадиях правосознание играет ведущую роль - как в виде психологических ожиданий и стремлений людей в сфере права, так и в форме исповедуемых законодателем философских, социально-экономических и политических прин­ципов и представлений о должном упорядочении той или иной сферы общественных отношений. Таким образом, правосозна­ние дает единственно возможный для права «материал» в виде помыслов, чувств, представлений различ­ных субъектов законотворческого процесса - физических и юридических лиц - всей духовной культуры общества.

Государство, формулируя юридические нормы, в первую очередь должно опираться на правосознание и правовую культуру народа, дифференцировать и стимулировать лучшие их образцы, стремиться к действующему праву.

Не менее значима роль правосознания в нормальном функци­онировании правореализационной деятельности. Статус правосо­знания в этой сфере определяется двумя направлениями.

1. Правосознание образует необходимый психологический и идеологический контекст для добровольного соблюдения субъ­ектами юридических норм. Развитое чувство права и законности, действующий правопорядок и правовая культура являются ведущей гарантией массового соблюдения тре­бований правовых предписаний.



2. Правосознание выполняет важные функции в процессе применения правовых норм должностными лицами. Трудно представить случай применения юридической нормы вне кон­текста правосознания судьи, прокурора, следователя и др. Долж­ностные лица обязаны понять, уяснить, разобраться в смысле права, его требований и дозволений. Без развитого правосозна­ния сделать это невозможно. На основе правосознания делается оценка доказательств по делу. Роль правосознания возрастает при вынесении решения по делу. Так, при назначении наказания, в целом определении меры уголовной ответственности суд, руководствуясь законом и своим правосознанием, учитывает характер и степень общественной опасности деяния и деятеля, особенности личности, обстоятель­ства, смягчающие и отягчающие его вину (ст. 60 УК РФ).

При восполнении «пробелов в праве», когда возникает необ­ходимость применения аналогии права, пра­восознание судьи служит ориентиром для отыскания нужного закона, сходного по смыслу и предмету регулирования, или по­могает в оценке общих начал и принципов законодательства.



Таким образом, правосознание как бы пронизывает весь ме­ханизм правового регулирования и правового воздействия на об­щественные отношения: оно не только предшествует созданию юридических норм, но и «сопровождает» их на всем протяжении действия норм и даже после отмены. От специфики правосозна­ния общества, уровня его зрелости во многом зависят сила права, эффективность всего правового регулирования.

 

4. Деформация правосознания: понятие и виды.

Деформация правового сознания – это социально-правовое явление, характеризующее такое состояние правового сознания, когда у его носителей складываются определенные взгляды, знания, чувства, настроения, переживания и эмоции, идеи и представления, которые искаженно отражают правовую действительность и выражают отрицательное отношение к действующему праву, правосудию и законности, что приводит к формированию негативно ориентированного правового сознания.

Виды деформации:

1)Правовой инфантилизм – несформированность, недостаточность правовых знаний при личной уверенности в хорошей юридической подготовке.

2) Правовой нигилизм (от лат. означает ничто) – отрицание социальной ценности права; осознание игнорирование требований закона, та часть правосознания, которая резко критически относится к требованиям уважения и соблюдения права.

3) Перерождение правосознания – крайняя степень искажения правосознания, включающая преступный умысел, это антипод законности.

4) Правовой дилетантизм – вольное обращение с законами либо с оценками юридической ситуации не в силу корыстных целей, а от небрежности отношения к юридическим ценностям.



5) Правовой фетишизм ((идеализм) от лат. Фетише – идол, талисман) – гипертрофированное представление о роли юридических средств в решении социально-экономических, политических и иных задач.

Антиподом правовой культуры является правовой нигилизм, т.е. отрицательное отношение к праву, закону и правовым формам организации общественных отношений.

Правовой нигилизм может выступать в двух разновидностях или формах – 1) теоретической (идеологической) и 2) практической. В первом случае имеет место теоретическое, концептуальное обо­снование правового нигилизма, когда ученые, философы, полито­логи доказывают, что есть гораздо более важные ценности (например, мировая пролетарская рево­люция), чем право вообще, а тем более право отдельного человека. Во втором случае происходит реализация указанных взглядов и учений на практике, что часто выливается в террор государства против своего народа, в многомиллионные жертвы среди населе­ния.

В одном ряду с правовым нигилизмом находится прямо про­тивоположное явление - правовой идеализм или романтизм, одним словом, преувеличение реальных регулятивных возмож­ностей правовой формы. Это явление сопровождает человеческую Цивилизацию практически на всем пути ее развития. Так, еще Платон наивно считал, что главным средством осуществления его замыслов строительства идеального государства будут идеальные законы, принимаемые мудрыми правителями. В эпоху Просвеще­ния считалось достаточным, уничтожив старые законы, принять новые, и царство разума будет достигнуто. Удивительно, что еще и сегодня многие люди и даже политики ошибочно возлагают на закон слишком большие надежды в деле переустройства нашего общества. Думается, что лишь достаточный политический и пра­вовой опыт может развеять иллюзии правового идеализма.

 

5. Правовая культура: понятие и виды.

(Правовая культура: понятие, уровни, виды, функции)

Правовая культура – составная часть цивилизационной культуры, определяющая фактическое, юридически значимое поведение личности, устойчивую привычку к правомерному поведению, отношение к праву, другим правовым явлениям, осознание социальной значимости права и правопорядка, признание и уважительное отношение к правам государства и гражданина.

Иными словами, правовая культура – это правовая среда жизнедеятельности государства, общества, индивида.

ФУНКЦИИ:

1. Познавательно-преобразовательная функция призвана со­действовать согласованию общественных, групповых и личных интересов, поставить человека в центр общественного развития, создать ему достойные условия жизни и труда, обеспечить соци­альную справедливость, политическую свободу, возможность все­стороннего развития. Эта функция связана с созданием правовых и нравственных гарантий таких общечеловеческих ценностей, как честность и порядочность, доброта и милосердие, моральный само­контроль и совестливость, человеческое достоинство и свобода вы­бора.

2. Праворегулятивная функция направлена на обеспечение ус­тойчивого, слаженного, динамичного и эффективного функцио­нирования всех элементов правовой системы, а стало быть, и об­щества в целом.

Регулятивная функция реализуется через правовые и другие социальные нормы. Благодаря этой функции правовая культура обеспечивает подчинение социальных стремлений и идеалов, вза­имность прав и обязанностей граждан, вносит элемент упорядо­ченности в эти отношения.

3. Ценностно-нормативная функция проявляется в разнообразных фактах, которые приобретают ценностное значение, отражаясь в сознании действующих индивидов и человеческих поступках, социальных институтах. Исходя из этого, правовые нормы, другие составляющие правовой культуры общества выступают объектами оценки. Здесь идет речь о ценнос­тях в праве и самом праве как ценности.

4. Правосоциализаторская функция может быть изучена через призму формирования правовых качеств личности. Важнейшими элементами нравственно-правовой социали­зации наряду с деятельностной активностью личности признать воспитание ее правовой культуры и формиро­вание правосознания (важны мероприятия по организации юридического всеобуча населения, оказанию ему юридической помощи, активизации процессов самовоспитания личности).

5. Коммуникативная функция - обеспечивает общение граждан в юридической сфере.

6. Прогностическая функция охватывает правотворчество и ре­ализацию права, обеспечение правомерного поведения граждан, их социальной активности, включает анализ тенденций, харак­терных для всей правовой системы.

Правовая культура предполагает:

1. определенный уровень правового мышления и чувственного восприятия правовой деятельности

2. надлежащую степень знания населением законов

3. высокий уровень уважения норм права, их авторитет

4. качественное состояние процессов правотворчества и реализации права

5. результаты правовой деятельности в виде духовных и материальных благ, созданных людьми (законы, системы законодательства, судебная практика и т.д.).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 161; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты