Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Элементы объективной стороны правонарушения




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  3. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  4. II. Материальные элементы (МЭ)
  5. III.4.3) Виды и элементы вины.
  6. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  7. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  8. А) Основные элементы измерительных приборов
  9. А) уровень объективной реальности
  10. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы

1. Основные элементы:

1) Противоправное деяние (действие или бездействие) – осознанный волевой поступок, противоправность которого закреплена в действующем законодательстве. Деяние, прямо не предусмотренное в качестве правонарушения в действующем законодательстве, не может квалифицироваться в качестве такового.

2) Общественно вредные последствия – вред, ущерб, который причиняется противоправным деянием. Эти последствия могут быть имущественного, неимущественного, организационного, личностного или иного характера.

3) Причинная связь между противоправным деянием и наступившими последствиями (причинно-следственная связь) – связь между явлениями, в силу которых одно из них (причина) с необходимостью порождает другое (следствие). Цель - уяснить необходимость наступления последствий именно вследствие деяния.

В гражданском праве ответственность наступает только при наличии вредных последствий, здесь необходимы все обязательные признаки объективной стороны состава правонарушения. В уголовном праве возможно привлечение к ответственности и без наступления последствий, только за совершенное деяние (формальный состав, например, разбой, оставление в опасности).

2. Факультативные элементы:

1) Время; 2) Место; 3) Способ; 4)Обстановка.

Как и иные элементы состава, объективная сторона достаточно четко закреплена в законе. Например, телесное повреждение может быть тяжким, менее тяжким, легким. Каждое из них образует самостоятельный состав пре­ступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

3. Субъект правонарушения – достигшее определенного возраста деликтоспособное, вменяемое физическое лицо или, в предусмотренных законом случаях, организация.

В уголовном праве таковым является только физическое лицо. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы.

Лицо, совершившее преступление и признанное судом на момент его совершения невменяемым, не привлекается к уголовной ответственности и подвергается принудительному лечению.

Требования к субъекту правонарушения:

1. Достижение определенного возраста. В уголовном праве ответственность наступает с 16 лет, а в отдельных случаях – с 14 лет, в административном - с 16 лет, в трудовом – с 16, в гражданском – полная - с 18 лет, частичная – с 14 (6) лет.



2. Вменяемость – способность лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения правонарушения.

4. Субъективная сторона правонарушения - внутреннее, психическое отношение правонарушителя к совершенному деянию и его общественно вредным последствиям.

Элементы субъективной стороны правонарушения:

1. Основной – вина

2. Факультативные: мотив, цель.

Формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел может бытьпрямымиликосвенным.

Прямой умысел – лицо осознавало возможность наступления вредоносных последствий своего противоправного деяния, желало их последствий и стремилось к их наступлению.

Косвенный умысел - лицо осознавало возможность наступления вредоносных последствий своего противоправного деяния, допускало такую возможность , однако относилось к ней равнодушно. Наличие косвенного случая в любом случае предполагает наличие умысла прямого.

Неосторожность – форма вины в административном и уголовном праве делится на преступную небрежность и преступную самонадеянность.

При преступной небрежности – лицо не отдает себе отчета в противоправности своего деяния, не предвидит его последствий, хотя могло и должно было их предвидеть.



При преступной самонадеянности - лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит его вред и опасный результат, но легкомысленно рассчитывает его предотвратить.

За умышленное правонарушение наказание следует более строгое, чем за неосторожное.

Казус (случай) - факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица (невиновное причинение вреда), т.е. когда субъект не мог и не должен был предвидеть неблагоприятные последствия.

2. Мотив правонарушения – внутреннее побуждение лица к совершенному им противоправному деянию.

3. Цель правонарушения – результат, к которому стремиться лицо, нарушающее требование правовых норм.

 

сопряжена с понятием вины. Степень вины субъекта определяется предвидением или непредвидением виновным последст­вий своего деяния, его отношением к деянию и его последствиям. Вина может выступать в форме умысла или неосторожности. Последняя предполагает, что ин­дивид предвидел наступление общественно опасных последствий, но не только не желал их наступления, но и легкомысленно надеялся наих предотвращение (само­надеянность), либо не предвидел, но должен был пред­видеть по обстоятельствам дела (небрежность).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты