Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, признаки и виды правомерного поведения




Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. Lправила поведения.
  4. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  5. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  6. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  7. Адвокатура: понятие, история развития и
  8. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  9. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  10. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция

 

Основная разновидность правового поведения – правомерное по­ведение, так как подавляющее большинство граждан и организаций в сфере права действуют именно таким образом.

Правомерное поведение - это массовое по масшта­бам социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством.

Правомерному поведению присущи следующие при­знаки:

1) правомерное поведение соответствует требованиям правовых норм. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания.

2) правомерное поведение обычно социально полезно.

3) правомерному поведению присущ признак, характеризующий его субъективную сторону, кото­рую, как и у любого другого действия, составляют мотивы и цели, степень осознания возможных последст­вий поступка и внутреннее отношение к ним индивида.

Виды правомерного поведения:

1. По форме проявления (объективная сторона правомерного поведения):

1) Действие

2) Бездействие

2. По субъектному составу:

1) Индивидуальное

2) Групповое – объединение действий членов определенной группы , которые характеризуются определенной степенью общности интересов, целей и единством действий (деятельность трудового коллектива, государственного органа, организации – юридического лица).

3. По степени активности:

1) Пассивное - субъекты намеренно не используют принадлежащие им права.

2) Обычное – не связано с дополнительными затратами и усилиями.

3) Активное – связано с дополнительными затратами времени, энергии и т.п.

4. По формам реализации норм права:

1) В форме соблюдения

2) В форме использования

3) В форме исполнения

4) В форме правоприменения

5. По характеру мотивации (субъективная сторона правомерного поведения):

1) Социально-активное – поведение, при котором правовые нормы воспринимаются как наиболее целесообразные ориентиры поведения. Например, добросовестная служебная деятельность, участие в формировании представительных органов власти. Социальная ценность такого вида правомерного поведения заключается в высокой степени организованности и дисциплинарности личности, ее уважительном отношении к праву.

Социально-правовая активность определяется, главным образом, высоким уровнем правосознания, сформировавшегося на основе идейной убежденности в общественной пользе поступка, осознание долга перед обществом, знания прав и обязанностей, профессионального чувства ответственности.



2) Конформистское – поведение по принципу: делаю как все или делаю как большинство. Такой вариант поведения является следствием приспособления личности к внешним обстоятельствам, поведению окружающих.

Мотивами конформистского поведения могут быть: подчинение лица установленным правилам поведения, основанное на пассивном его отношении к существующему порядку, желание избежать обсуждение в социальной группе, боязнь утратить доверие группы, желание заслужить их одобрение.

3) Маргинальное (законобоязненное) – поведение, основанное на страхе перед наказанием. Угроза принуждения способна привести действия определенных лиц с деформированными поведенческими установками в соответствие с требованиями правовых предписаний.

4) Несколько особняком в этой классификации стоит привычное поведение, когда правомерные действиям силу многократного повторения превращаются в привычку. Привычное доведение не напрасно называется «второй" натурой». Оно становится внутренней потребностью человека. Особенностью привычного поведения являет­ся то, что человек не фиксирует в сознании ни социаль­ное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим. Так, шофер со стажем останавливается на крас­ный сигнал светофора автоматически, не задумываясь над содержанием сигнала, последствиями его наруше­ния. Однако привычка не отрицает понимания факти­ческих элементов своего поступка, хотя надлежащая социальная оценка его последствий и отсутствует. Это привычное, но не бессознательное поведение.



6. По степени полезности (социальной значимости):

1) Социально-полезное поведение – порождает существенные положительные правовые последствия.

2) Социально-нейтральное поведение – поведение, при котором общественная польза практически равна нулю, хотя такое поведение вполне допустимо и, к тому же, регламентировано правовыми нормами. Например, отправление религиозных культов, содержание животных и т. д.

 

2. Правонарушение: понятие, признаки и виды.

 

Правонарушение - это социальный и юридический анти­под правомерного поведения, их социальные и юриди­ческие признаки противоположны. Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного пове­дения. В социальном смысле это поведение, противоре­чащее или способное причинить вред правам и интере­сам граждан,их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных от­ношений.

Правонарушение -это общественно опасное, вредоносное, виновное, противоправное деяние дееспособного лица, влекущее юридическую ответственность.

Основные признаки правонарушения:

1) правонарушение - акт поведения, выражающийся в действии или бездействии (под бездейст­вием здесь понимается воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считать­ся правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т. д.



2) правонарушениями считаются только волевые действия, т.е. действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контролируемое сознанием, или поведение, совершаемое в ситуации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного. Поэтому правонарушениями являются варианты поведения только дееспо­собных (деликтоспособных) людей. Малолетних и ду­шевнобольных закон деликтоспособными не считает.

3) правонарушением признается только такое деяние, совершая которое, индивид сознает, что дейст­вует противоправно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, действует виновно.

4) правонарушение - действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонару­шения собой не представляет. Признак противоправности характеризует правонарушение с формально-юридичес­кой стороны. Общеизвестно, что никто не может быть ограничен в своих правах и свободах и никакие дейст­вия, совершаемые в пределах правовых предписаний, не могут быть признаны противоправными. В отличие от правомерных действий, которые могут быть прямо преду­смотрены нормой права, а могут вытекать «из духа» закона или типа регулирования (разрешено все, что не запрещено), противоправные деяния в виде их запретов должны быть четко сформулированы в правовых нор­мах.

5) правонарушение всегда социально вредно. Всякое правонарушение наносит вред интересам лич­ности, общества, государства (имущественный, социаль­ный, моральный, политический и т. п.). Повреждение или уничтожение имущества, смерть человека, ущемле­ние его достоинства, потеря рабочего времени, брако­ванная продукция — все это негативные последствия правонарушения. Деяние может и не причинить реального вреда, а лишь поставить социальные ценности под его угрозу (таково, например, нетрезвое состояние водителя).

6) Правонарушением признается деяние, совершенное вменяемым лицом, т.е. человеком способным полностью осознавать свое поведение и нести за него юридическую ответственность.

7) Совершение правонарушения является основанием для привлечения правонарушителя к юридической ответственности, выражающейся в применении к нему принудительных мер негативного характера адекватных причиненному вреду.

Отсутствие хотя бы одного из названных признаков не позволяет рассматривать деяние как правонаруше­ние. Следовательно, не является правонарушением ва­риант поведения, хотя и нарушающий правовые предпи­сания, но не наносящий ущерба, социально полезный. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, тоже не считается правонарушением, как не считается таковым и проти­воправное действие недееспособного лица.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 855; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты