Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Детская смертность




Читайте также:
  1. Влияние окружающей среды на здоровье и смертность. Влияние качества окружающей среды на здоровье.
  2. Детская поликлиника, структура, задачи, разделы работы. Особенности оказания медицинской помощи детям в амбулаторных условиях.
  3. Детские противогазы и камера защитная детская (КЗД)
  4. Материнская и перинатальная смертность, основные причины. Показатели, методика вычисления.
  5. Младенческая смертность как медико-социальная проблема. Факторы, определяющие ее уровень.
  6. Нейродерматозы: кожный зуд, нейродермит, атопический дерматит, почесуха детская и взрослых, крапивница. Этиология, патогенез, клиника, современные принципы терапии.
  7. Перинатальная и неонатальная заболеваемость и смертность
  8. Перинатальная смертность
  9. Перинатальная смертность,структура,причины,пути снижения.

Показатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детского населения, но и уровень социально-экономического благополучия общества в целом. Правильный и своевременный анализ детской смертности позволяет разработать ряд конкретных мер по улучшению здоровья беременных и детей, оценить эффективность проводимых профилактических мероприятий, работу местных органов управления здравоохранением по охране материнства и детства. Детская смертность имеет сложную структуру, которая определяется в основном причинами смерти и возрастом умерших детей. В статистике детской смертности принято выделять следующие группы показателей:

• показатели смертности детей на 1-м году жизни (младенческая смертность);

• показатели смертности детей в возрасте от 1 года до 17 лет включительно.

Младенческая смертность - это важнейшая составляющая детской смертности, она рассчитывается по следующей формуле

 

За последние два десятилетия этот показатель в РФ имеет стойкую тенденцию к снижению и составил 8,5 в 2008 г.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в анализе здоровья детей выделяют перинатальный период,включающий в себя три периода:

• антенатальный (с 22-й недели беременности до родов);

• интранатальный (период родов);

• ранний неонатальный (первые 168 ч жизни ребенка).

Смертность детей в перинатальном периоде характеризуется коэффициентом перинатальной смертности, который рассчитывается как отношение суммы числа родившихся мертвыми и числа умерших в первые 168 ч жизни к числу родившихся живыми и мертвыми.

Этот показатель за последние годы также имеет тенденцию к снижению и составил в 2008 г. 8,3. Анализ перинатальной смертности позволяет оценить преемственность в работе акушерской и педиатрической служб.

Смертность в антенатальном и интранатальном периодах в сумме дают мертворождаемость, коэффициент которой рассчитывается по следующей формуле.

Основные причины мертворождаемости в Российской Федерации: осложнения со стороны плаценты и пуповины, осложнения беременности и родов у матери, инфекции, врожденные аномалии развития плода, а также состояния матери, не связанные с настоящей беременностью.

Для регистрации смерти в перинатальном периоде заполняется «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти» (ф. 106-2/у-08).



Помимо показателей смертности, в оценке здоровья населения, проживающего на отдельных административных территориях, используются показатели летальности от отдельных заболеваний,которые рассчитываются иначе. Так, если для расчета коэффициента смертности в качестве среды берется население, то при расчете показателя летальности такой средой служат больные. Например, летальность от острого инфаркта миокарда рассчитывается по следующей формуле и выражается в процентах (%).

Для анализа качества лечения больных, находящихся в больничных учреждениях, используют другой, отличный от предыдущих показателей смертности и летальности, показатель летальности в стационаре.Он рассчитывается по следующей формуле и выражается в процентах (%).

* Показатель рассчитывается по отдельным нозологическим формам и возрастно-половым группам больных.

Показатель летальности в стационаре позволяет комплексно оценить уровень организации лечебно-диагностической помощи в стационаре, использование современных медицинских технологий, преемственность в работе амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений.



3. Коэффициент естественного прироста населенияпредставляет собой наиболее общую характеристику демографической ситуации и исчисляется как разность между показателями рождаемости и смертности по следующей формуле.

Отрицательный естественный прирост свидетельствует о явном неблагополучии в обществе и его принято называть противоестественной убылью населения. Такая демографическая ситуация обычно характерна для периода войн, экономических кризисов и других потрясений. За всю историю России (не считая периода войн) впервые в 1992 г. в стране был отмечен отрицательный естественный прирост (противоестественная убыль) населения, который сохранился до настоящего времени и составил в 2008 г. 2,5. В 2011г. по РФ: -0,9, по ВО: -5,7. Отрицательный естественный прирост (противоестественная убыль) ведет к сокращению численности постоянного населения страны и другим неблагоприятным демографическим явлениям.

Одним из показателей, используемых для комплексной оценки общественного здоровья, является средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ).Под этим показателем следует понимать гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся или числу живущих определенного возраста при условии, что на всем протяжении жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисление. Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом, он не зависит от особенностей возрастной структуры населения и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным административным территориям и странам. Его нельзя путать со средним возрастом умерших или средним возрастом населения.



СППЖ рассчитывается на основании имеющихся повозрастных показателей смертности путем построения специальных таблиц смертности (дожития) для реального или гипотетического поколения. В 2008 г. этот показатель в Российской Федерации для мужчин составил 61,8 лет, для женщин - 74,2 года. В 2011г. по ВО – 68,9 лет (мужчины- 62,71, женщины – 75,37).

С учетом этого Указом Президента РФ № 1351 от 9 октября 2007 г. утверждена «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», которая направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты