Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНВАЛИДНОСТЬ




Читайте также:
  1. Инвалидность
  2. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
  3. Инвалидность как медико-социальная проблема Определение понятия, показатели. Тенденции инвалидности в Республике Беларусь.
  4. Инвалидность, определение, показатели, социально-гигиеническое значимость

Не все заболевания можно вылечить, поэтому в отдельных случаях болезнь приводит человека к инвалидности. Показатели инвалидности служат важными медико-социальными индикаторами общественного здоровья, характеризуют экологическое состояние территории, качество проводимых профилактических мероприятий, уровень социально-экономического развития общества. По оценкам экспертов ВОЗ, инвалиды составляют около 10% населения земного шара, из них более 100 млн детей.

В Российской Федерации на учете в органах социальной защиты населения состоит 13 млн инвалидов (9,2%). Ежегодно впервые признаются инвалидами свыше 1 млн человек.

Слово «инвалид» происходит от латинского «invalidus» - слабый, немощный. Инвалидом принято считать человека, имеющего нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, которое ограничивает жизнедеятельность и вызывает необходимость его социальной защиты.

Признание человека инвалидом возможно только при медико-социальной экспертизе, которую осуществляют Федеральные государственные учреждения - бюро медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ). В зависимости от степени нарушения функций организма и жизнедеятельности установлены три группы инвалидности.

В структуре инвалидности I группа составляет 15%; II группа - 60%; III группа - 25% случаев.

В зависимости от обстоятельств наступления инвалидности, при медико-социальной экспертизе определяют следующие причины инвалидности.

• Инвалидность вследствие общего заболевания. Общее заболевание служит наиболее частой причиной инвалидности, за исключением случаев, непосредственно связанных с профессиональными заболеваниями, трудовым увечьем, военной травмой и т.д.

• Инвалидность в связи с «трудовым увечьем». «Трудовое увечье» как причина инвалидности устанавливается гражданам, инвалидность которых наступила вследствие повреждения здоровья, связанного с несчастным случаем на производстве.

• Инвалидность вследствие профессионального заболевания устанавливается гражданам, инвалидность которых наступила вследствие острых и хронических профессиональных заболеваний.

• Инвалидность с детства. Лицу в возрасте до 18 лет, признанному инвалидом, устанавливается статус «ребенок-инвалид». При достижении возраста 18 лет и старше этим лицам устанавливается «инвалидность с детства».



• Инвалидность у бывших военнослужащих. Устанавливается при заболеваниях и травмах, связанных с выполнением военных обязанностей.

• Инвалидность вследствие радиационных катастроф. Устанавливается гражданам, инвалидность которых наступила вследствие ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС (ПО «Маяк» и др.).

При наличии показаний к направлению больного на МСЭ лечебно-профилактические учреждения оформляют «Направление на медико-социальную экспертизу» (ф. 088/у-97).

Для анализа инвалидности рассчитывают следующие основные показатели:

• первичную инвалидность;

• структуру первичной инвалидности по заболеваниям.

Уровень инвалидизации населения оценивается показателем первичной инвалидизации, который рассчитывается по следующей формуле.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты