Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекомендуются следующие правила формулирования целей.




Читайте также:
  1. I. Общие правила
  2. I. Общие правила
  3. I. Правила терминов
  4. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Переведите следующие предложения на русский язык.
  8. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 1 страница
  9. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 2 страница
  10. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 3 страница

1. Определите, какого вида цель вы ставите. Затем дайте ее конкретную формулировку, максимально используя количественные показатели и временный период.

2. Цели основаны на гипотезах развития в будущем. Поэтому их обоснованность зависит от точности этих гипотез. Чем более отдаленный период рассматривается, тем выше неопределенность будущего и тем в более общей форме формулируются цели. Цели должны быть сконцентрированы на самом важном. Первая и высшая цель любого предприятия – удовлетворение потребности рынка, потребителей. При сбоях в реализации этой важнейшей цели ищите «узкие места». Они должны быть четко определены и названы: оснащение? образование? порядок? планирование работ? оплата труда?

3.Необходимо обсуждение целей, которое является методом создания заинтересованности персонала. Руководитель может вырабатывать цели вместе с сотрудниками и проанализировать зону ответственности каждого за их выполнение. Чем больше сотрудников имеют возможность участвовать в выработке и постановке цели, тем меньше требуется усилий для их убеждения в дальнейшем. «Спущенные цели» – это плохие цели, потому что эти «чьи-то цели» никому не интересны, каждый заинтересован в своих. Цель, в выработке которой принимали активное участие сотрудники организации, сплачивает их и выступает сильным мотивом в последующих действиях по ее достижению. Успех в этой работе будет еще более заметным, если каждая цель сопровождается планом конкретных мероприятий, направленных на реализацию цели, с указанием сроков их выполнения и личной ответственности каждого сотрудника.

Распространенной ошибкой при выборе целей развития организации является отношение к ним как к чему-то очевидному и предопределенному. Поэтому большинство организаций не имеют четко сформулированных и документально зафиксированных целей. Формальных процедур выбора целей немного, и они меняются значительно реже, чем стратегии. Основное правило при выборе целей, особенно генеральных – привлечение к их разработке сотрудников и открытое обсуждение альтернатив.

Процесс установления целей предполагает прохождение четырех фаз:

· Выявление и анализ тех тенденций, которые наблюдаются во внешней среде фирмы. Руководство должно стремиться предвидеть то, в каком состоянии окажется внешняя среда, и устанавливать цели в соответствии с этим предвидением. Цели должны быть сформулированы таким образом, чтобы, не абсолютизируя тенденции, отражать их.



· Установление целей для организации в целом. Важно определить, какие из широкого круга возможных характеристик деятельности организации следует взять в качестве целей. Важное значение имеет также система критериев, которыми пользуются при определении целей организации. Решение по целям также всегда зависит от тех ресурсов, которыми располагает организация.

· Построение иерархии целей. Определение таких целей для всех уровней организации, достижение которых будет приводить к достижению отдельными подразделениями общеорганизационных целей. Предполагает построение “дерева целей”, в котором фиксируется четкая зависимость “цель - средство”.

· Установление индивидуальных целей. Для того, чтобы иерархия целей внутри организации стала реальным инструментом выполнения целей и задач, она должна быть доведена до уровня отдельного работника. В этом случае достигается одно из самых важных условий успешной деятельности организации: каждый работник как бы включается в процесс совместного достижения конечных целей организации.



Установленные цели должны иметь статус закона для организации, для всех ее подразделений и для всех членов. Однако из требования обязательности никак не следует неизменность целей. Возможны несколько подходов к проблеме изменения целей:

1) Цели корректируются всякий раз, когда того требуют обстоятельства.

2) Упреждающее изменение целей. При этом подходе устанавливаются долгосрочные и краткосрочные цели, после достижения краткосрочных целей разрабатываются новые долгосрочные и краткосрочные цели и т.д.

Одним из наиболее важных моментов, определяющих процесс установления целей в организации, является степень делегирования права принятия решений по целям нижних уровней организации. На практике процесс установления целей в различных организациях происходит по-разному. Однако общим является то, что решающая роль во всех случаях должна принадлежать высшему руководству.

Теория и практика стратегического планирования и управления показывает действенность нескольких методов организации выработки целей фирмы. Все они основаны на мнениях экспертов. Среди них такие известные методы как мозговой штурм, метод Дельфи, ориентации группы, сценарии будущего.

Тема 3.Стратегический анализ внешней среды.

Лекция 6. Роль внешней среды фирмы в принятии стратегических решений. Понятие нестабильности внешней среды предприятия. Методы стратегического управления в условиях нестабильности. Структура и факторы внешней среды. Модели и методы стратегического анализа. Факторы макросреды фирмы. PEST- анализ. Территориальные кластеры как элемент внешней среды. Сценарии внешней среды.



Внешняя среда организации рассматривается как совокупность факторов, оказывающих влияние на организацию или ее отдельные части, которые находятся за пределами организации. Основное назначение стратегического анализа внешней среды в выявлении и мониторинге тенденций, возникающих возможностей и угроз, которые прямо или косвенно способны повлиять на деятельность организации. Проведение стратегического анализа внешней среды представляет сложную задачу ввиду сложности, динамичности и неопределенности воздействия определяющих ее состояние факторов.

Для того чтобы оставаться прибыльными, организации должны противостоять неопределенности обстановки. Под неопределенностью мы подразумеваем то, что зачастую решения приходится принимать без достаточной информации о факторах среды, и тем, кто принимает решения, трудно предсказать внешние изменения. Неопределенность обстановки повышает риск провала стратегии организации и затрудняет расчет затрат и вероятностей, связанных с альтернативными стратегическими направлениями.

Конкретной обстановке соответствуют различные уровни неопределенности. Эти различные уровни могут быть классифицированы на основе анализа двух характеристик:

· степени простоты или сложности обстановки;

· степени стабильности или нестабильности (динамичности) событий.

 

 

 

 


Шаги в анализе внешнего окружения.

 

Неопределенность внешней обстановки возрастает с увеличением динамичности или же с усложнением ее условий. Степень динамичности внешней среды определяется темпом и частотой изменений. Разная степень неопределенности внешней среды приводит к использованию разных инструментов стратегического анализа и выбору соответствующих методов стратегического управления организацией.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты