Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Торговля лицензиями

Читайте также:
  1. Аукционная торговля.
  2. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма
  3. Б. Промышленность, торговля, пути сообщения
  4. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  5. В. Торговля и финансы
  6. Внешняя и внутренняя торговля в ХVII.
  7. Внешняя торговля
  8. Внешняя торговля
  9. Внешняя торговля и ее особенности на современном этапе
  10. Внешняя торговля и распределение доходов

Такое положение служит одной из объективных причин постоянного роста объемов лицензионной торговли, которая является одной из наи­более выгодных торговых операций как для продавца (лицензиара), так и для покупателя (лицензиата). Для лицензиара торговля лицензиями позволяет получить дополнительную прибыль без капитальных вложе­ний в организацию или расширение собственного производства, сокра­тить сроки окупаемости затрат на проведение научно-исследователь­ских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), внедриться на рын­ки, на которые трудно или невозможно проникнуть с товарной продукцией (например, из-за высоких таможенных пошлин), осущест­вить привязку лицензиата к собственной научной базе, организовать экспорт машин, оборудования, полуфабри­катов и услуг, а также использовать научно-технический потенциал ли­цензиата для дальнейшего улучшения и модернизации объекта лицен­зии. Для лицензиата — это в первую очередь возможность применения новейших научно-технических разработок без проведения необходи­мых НИОКР, экономия капиталовложений в эту сферу и особенно со­кращение времени выхода на рынок с новой конкурентоспособной про­дукцией или существенное снижение себестоимости производства уже известной на рынке продукции.

По мнению американских экономистов, лицензионные сделки осо­бенно часто заключаются в тех случаях, когда без них потребовались бы большие капиталовложения в производственные мощности (на­пример, при производстве медикаментов и в других видах производ­ства со сложной технологией).

Специфика торговли лицензиями состоит в том, что она вовлекает в товарообмен товар особого рода — научно-технические достижения и тем самым активно участвует в современном технологическом обмене.

По лицензионным договорам осуществляется пере­дача прав и необходимого объема научно-технических знаний иност­ранным покупателям.

Главными центрами международной торговли лицензиями являют­ся США, страны Западной Европы, Япония, на долю которых прихо­дится 85 % продаваемых лицензий на мировом рынке. Ведущие места по обороту лицензионной торговли занимают США (около 40 млрд долларов), Япония (более 16 млрд долларов), Великобритания (при­мерно 12 млрд долларов), Германия ( более 8 млрд долларов), Фран­ция (более 6 млрд долларов).



Ежегодные объемы валютных поступлений от продажи лицензий в бывшем СССР к концу 1980-х гг. составляли 150-200 млн долларов, примерно на такую же сумму осуществлялась закупка лицензий на за­рубежные технологии.

В последнее время в Российской Федерации ежегодно регистриру­ется более 2,0 тыс. лицензионных договоров и примерно 1,5 тыс. дого­воров об уступке патента. В Республике Беларусь за период 1993— 2005 гг. зарегистрировано более 1,0 тыс. лицензионных договоров и 1280 договоров на уступку прав.

 

Контрольные вопросы

1. Назовите некоммерческие и коммерческие формы передачи прав ни объекты интеллектуальной собственности.

2. В чем суть инжиниринговых услуг?

3. Что такое франчайзинг?

4. Охарактеризуйте предмет и содержание авторского договора.

5. Что такое лицензия и в чем заключается правовая и экономическая сущность лицензионного договора?

6. Назовите виды лицензий и лицензионных договоров.

7. Какие экономические выгоды дает закупка лицензий?


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Франчайзинг. Это одна из форм предоставления определенных прав, льгот и приви­легий на договорной основе (договор комплекс­ной предпринимательской лицензии). | Интеллектуальной собственности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты