Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ




Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. II. Группа C - дискреционная защита.
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. Подготовка к защите, защита работы
  6. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  7. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  8. VII.3.2) Защита и давность владения.
  9. XII. Педагогические технологии авторских школ
  10. Административно-правовая защита прав и свобод граждан.

Объектами авторского права, как мы уже знаем, являются: музыкальные и литературные произведения, скульптурные произведения, произведения живописи, программы ЭВМ и т.д.

Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» как закон гражданско-правовой не содержит норм об уголовной и административной ответственности за нарушение авторских и смежных прав.

Соответствующие нормы внесены в Уголов­ный кодекс РБ и в Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс.

В общей форме в Законе установлено, что за нару­шение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность. Закон определяет гражданско-правовые способы защиты авторского права и смежных прав:

1. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защитить свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом РБ.

2. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

- в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат, определяемом по усмотрению суда,

- в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов

Компенсация подлежит взысканию при доказанности фак­та правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

3. Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.

4. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав в установленном законом порядке вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав

Уголовным преступлением в соответствии с Законом призна­ется незаконное использование объектов авторского права, а равно присвоение авторства, если эти действия причинили крупный ущерб.

Объектом данного преступления являются не все охраняемые законом авторские и смежные с ними права, а лишь право авто­рства, а также право на использование, т.е. вся совокупность при­надлежащих обладателям авторских и смежных прав правомочий имущественного характера.

Нарушение иных прав авторов, в частности, права на имя, права на обнародование, право на защиту репутации и т.д. уголовно наказуемого деяния не образуют.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты