Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отраслевая и социально-экономическая структура мирового хозяйства




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  5. Агрегат-структура
  6. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  7. Анализ текущего состояния мирового воздушного транспорта
  8. Б) структура работы
  9. Банковская систем и ее структура.
  10. Банковская система: структура, цели и основные функции
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Отраслевая структура современного мирового хозяйства состо­ит из промышленности, агропромышленного комплекса (АПК), транспорта и третичного сектора (сфера услуг). Подобную отрасле­вую структуру имеет и ВВП. Структуры ВВП различных стран отличаются друг от друга. В развитых странах все большую значи­мость приобретает третичный сектор и сравнительно небольшую – АПК. В развивающихся странах положение обратное: промышлен­ность - самая динамичная часть ВВП. Вместе с тем удельный вес промышленности в структуре передовых стран уменьшается, а в развивающихся, как правило, увеличивается.

Сельское хозяйство имеет исключительно важное значение в жизни любого общества, поскольку здесь производится подавляю­щая масса продуктов питания. Это подтверждается и тем фактом, что даже сейчас в данной сфере трудится почти половина трудоспо­собного населения мира. Разумеется, средняя цифра скрывает большую разницу по странам и континентам. В развитых странах в сельском хозяйстве занято в среднем 7,3%, в СНГ – почти 19% трудоспособного населения. В развивающихся странах этот показа­тель намного выше и составляет подчас 60 – 70%.

Современное аграрное производство опирается на многоотрас­левую производственную кооперацию, связывающую сельское хозяйство и сопряженные с ним отрасли экономики. На основе их взаимодействия возникает агропромышленный комплекс.

Транспорт - главная инфраструктурная отрасль мирового хозяй­ства. В транспортной системе обычно выделяют стационарную часть (коммуникации, постоянные устройства и т.д.) и динамичную (под­вижной состав и др.). Последняя реализует общественные и хозяйст­вeнныe нужды в различного рода связях. Чтобы достичь более высо­кого экономического эффекта, транспортная инфраструктура должна развиваться более быстрыми темпами, чем основное производство.

В связи с усилением НТР в развитых странах начал формиро­ваться совершенно новый тип макроэкономики, получивший название постuндустрuального. Усложнение структуры экономики в это время выразилось в быстром росте сферы услуг вследствие об­разования новых потребностей, ценностных ориентиров общества и увеличения его доходов.

В хозяйстве развитых стран заметно изменились пропорции ме­жду материальным производством и нематериальной сферой. В по­следние годы объем деятельности сферы услуг вырос настолько, что во многих развитых странах превзошел масштабы продукции мате­риального производства. Так, доля сферы услуг составляет более 61% ВНП в Канаде, 62% - в Швеции, по 66% - в Дании и США. Однако эффективность труда в сфере услуг пока еще отстает от уровня производительности в материальном производстве, что и приводит к опережающему уровню занятости в третичном секторе.

Долгое время деятельность третичного сектора ориентировалась в основном на внутренний рынок, но затем его услуги в международном обмене приобрели все более ускоряющиеся темпы.



По своей структуре третичный сектор неоднороден, в нем происходит процесс постоянной динамики и усложнения. Как прави­ло, в данном секторе выделяют следующие подразделения: транспорт (весьма спорное включение), финансово-кредитная сфера, торговля, государственное управление, здравоохранение, образование, культура, бытовое обслуживание населения и др.

При сравнении вклада отдельных подотраслей третичного сек­тора в производство ВНПпервое место занимает финансово-­кредитная сфера, за которой следует торговля. Порядок распреде­ления по занятости выглядит иначе. Первое место практически, во всех странах (кроме Японии) занимают такие подотрасли, как здра­воохранение, образование, бытовое обслуживание. Совершенно по-другому выглядит занятость в третичном секторе развивающихся стран. Здесь она складывается из рабочей силы, вытесненной из сельского хозяйства и не получившей места в слабо развитой про­мышленности. Третичный сектор в этих странах характеризуется незначительной производительностью и представлен чаще, всего мелкой розничной торговлей и оказанием личных услуг.

Финансово-кредитная область деятельности занимает лидирую­щее положение в третичном секторе. Она составляет почти полови­ну доли, вкладываемой третичным сектором в ВНП,и оказывает значительное воздействие на динамику макроэкономического развития во всех регионах и государствах. Финансово-кредитная дея­тельность - относительно молодая, но стремительно прогресси­рующая форма мировых экономических связей. В современных ус­ловиях встречные потоки капиталов (вывоз и ввоз) растут быстрее, чем торговля товарами. Так, в период 1984 - 1998 гг. объем зару­бежных инвестиций увеличился более чем на 1000%, а мировая тор­говля за этот же период выросла на 91%, производство - на 27%. Финансово-кредитные потоки преобразуют как отраслевую, так и территориальную структуру хозяйства.

Как отмечалось выше, за финансово-кредитными связями по значимости следует мировая торговля. Под мировой торговлей по­нимается оплачиваемый совокупный товарооборот между всеми странами мира, т.е. экспорт и импорт. Во второй половине ХХ в. мировая торговля развивается очень высокими темпами. В период 1950 - 1998 гг. мировой торговый оборот вырос почти в 20 раз.



Торговля товарами обрабатывающей промышленности, в част­ности наукоемкой продукцией, наиболее интенсивно развивается в экспорте индустриально развитых стран (например, доля высоко­технологичной продукции здесь достигает 40%). Значительный рост торговли машинами и оборудованием в основном приходится на торговлю между промышленно развитыми странами. Экспорт вы­сокотехнологичных техники и оборудования из индустриально раз­витых стран вырос за период 1980 - 1992 гг. в три раза.

Сопоставляя структуру мировой торговли первой и второй по­ловины ХХ столетия, следует отметить серьезные перемены. Так, доля продовольствия, сырья и топлива уменьшилась с 2/3 до 1/4 мирового товарооборота, а доля продукции обрабатывающей про­мышленности выросла с 1/3 до 3/4. И наконец, более 1/3 всей ми­ровой торговли в середине 90-х годов - это торговля машинами и оборудованием.

Далеко не все страны (а их около двухсот) в одинаковой мере вовлечены в мировое хозяйство. С точки зрения уровня их развито­сти и социально-экономической организации производства в слож­ной структуре мирового хозяйства довольно четко просматриваются центр и периферия.

Центр составляет сравнительно небольшая группа индустриаль­но развитых стран (24 государства), на долю которых приходятся почти 55% мировогоВВПи 71% - мирового экспорта. Эти страны имеют высокоэффективную и хорошо организованную экономику, развиваются по типу «социального рыночного хозяйства». Их эконо­мический механизм, имеющий высокую эластичность, позволяет гиб­ко адаптироваться к мирохозяйственной конъюнктуре. Они быстро внедряют достижения научно-технической мысли.

В периферию входят главным образом развивающиеся страны.

При всем их многообразии можно выделить ряд общих черт:

· многоукладный характер экономики с преобладанием внеры­ночных отношений и внеэкономических рычагов организа­ции хозяйства;

· низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности и сельского хозяйства;

· сырьевая специализация,

В целом эти страны занимают зависимое положение в мировом хозяйстве.

Центр и периферия - два полюса единого мирового хозяйства.

Они не обособлены, а, наоборот, тесно взаимосвязаны, Однако экономическое сотрудничество между ними имеет достаточно противоречивый характер, поскольку они нацелены на решение разных задач.

Добившись высокого уровня жизни, развитые страны создают качественно иную структуру производства и потребления, которая все более связывается с индустрией досуга и услуг, в то время как во многих развивающихся странах не хватает даже продовольствия. В целом между центром и периферией мирового хозяйства разница в условиях жизни становится все более ощутимой.

Конечно, иерархическая структура мирового хозяйства не озна­чает раз и навсегда данного распределения мест. Идет процесс по­степенного проникновения отдельных стран периферии в центр. Среди них заметно выделяются так называемые новые индустриаль­ные страны Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Синга­пур и др.) и некоторые страны Латинской Америки (Бразилия, Ар­гентина), стоящие на пороге вступления в группу индустриально развитых стран.

Углубление взаимозависимости стран центра и периферии при всей противоречивости этого процесса будет все более способство­вать интеграции национальных экономик в мировое хозяйство.



В международной практике все страны мира подразделяются на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. Однако принятая в 1980 г. классификация требует более дифференцирован­ного подхода. Основные различия между «развитыми» и «менее развитыми» странами в значительной мере проявляются в доходах на душу населения. Уровень дохода на душу населения - показа­тель степени индустриального и социально-экономического разви­тия страны.

Самые бедные страны, которые и сейчас еще называют неразви­тыми, характеризуются весьма низкой степенью индустриализации, ограниченной механизацией сельскохозяйственного производства, низкой капиталовооруженностью и низкими доходами на душу на­селения. В этих странах проживает 27% населения мира, на их до­лю приходится 6% мирового дохода. Большая часть населения жи­вет на грани истощения: душевой доход составляет в целом 6-7% от показателя в США. Самые бедные страны расположены в Афри­ке - Сомали, Эфиопия, Гана и др.

Группа собственно развивающuxся стран - это бедные, но на­капливающие капитал и развивающие свою промышленность и ры­ночные структуры государства. Они имеют довольно большое го­родское население и стабильный, хотя и невысокий, рост доходов на душу населения их душевой доход варьирует в пределах 10- 30% от уровня США. Страны этой группы расположены на всех континентах и включают часть стран Среднего Востока, Индию, Египет, Мексику. Они составляют 17% населения Земли, на кото­рые приходится 11 % мирового дохода.

Группа новых индустриальных стран характеризуется быстро раз­вивающейся промышленностью и динамичностью дохода на душу населения, который достигает 50% от уровня США. Примером та­ких стран могут служить Тринидад, Израиль, Южная Корея. Вместе взятые, они составляют 3% жителей Земли и получают 3% мирово­го дохода.

Развитые страны имеют высокотехнологичную и глубокоспе­циализированную промьшленность, которая позволяет получать высокие доходы на душу населения. Сюда входят США, Канада, страны Западной Европы, Австралия, Япония, Новая Зеландия. До­ходы на душу населения в этих странах (кроме Швейцарии) не­сколько ниже, чем в США. В развитых странах проживает 17% ми­рового населения, на них приходится 49% мирового дохода.

Около 33% населения мира до недавнего времени проживали в социалистических странах и получали приблизительно 28% мирового дохода. Глубокие реформы на пути к рыночной экономике проводятся здесь с начала 1990-х годов. По доходу на душу населения страны с переходной экономикой значительно разнятся между собой.

В числе стран с переходной экономикой в силу своей политиче­ской значимости отдельно рассматривается Россия. Глобальные экономические показатели, отражающие ее место в мировом хозяй­стве, составляют 2,9% мирового ВНП и 1% мировой торговли. В недавнем прошлом Гонконг, занимая территорию менее одной миллионной части России, превосходил ее по объемам внешних операций. Как заметил один западный экономист, «если Россия исчезнет с мирового рынка, никто не заметит». Безусловно, он пре­увеличивал, но его утверждение в достаточной мере отражает поло­жение России в мировом хозяйстве конца 80-х - начала 90-х годов ХХ в. Однако к 2000 г. положение стало улучшаться в области про­изводства, инвестиций, особенно во внешней торговле.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 42; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты