Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Центр и периферия мирового хозяйства




Читайте также:
  1. VІ. ВИДАВНИЧА СПРАВА СХІДНОЇ І ЦЕНТРАЛЬНОЇ ЄВРОПИ: БІЛОРУСЬ
  2. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  3. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  4. АДЦУ - cетевой центр диспетчерского управления
  5. Анализ текущего состояния мирового воздушного транспорта
  6. АНДРОНОЦЕНТРИЗМ (греч. andros – мужчина) - взгляд на явления с мужской точки зрения.
  7. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  8. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии
  9. Атомистическая школа, учение Гераклита. Антропоцентризм и этический рационализм Сократа.
  10. Б. Крупнейшие политические центры Руси: Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское княжества
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Итак, мировое хозяйство есть система национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разде­лением труда, торгово-производственными, финансовыми и на­учно-техническими связями. Это глобальное геоэкономическое пространство, где в интересах роста эффективности материаль­ного производства свободно обращаются товары, услуги, капи­талы: человеческий, финансовый, научно-технический. Мировое хозяйство - целостная, но вместе с тем и противоречивая сис­тема национальных хозяйств.

В структуре мирового хозяйства отчетливо обозначаются центр и периферия, границы которых довольно подвижны и из­менчивы. Центр - это, главным образом, промышленно разви­тые страны с эффективным, в большей или меньшей степени ре­гулируемым рыночным хозяйством, способным быстро адаптиро­ваться к мирохозяйственной конъюнктуре и осваивать достиже­ния научно-технического прогресса, экспортирующие высокотех­нологичную продукцию. Перuферuя - прежде всего развиваю­щиеся страны, как правило, имеющие сырьевую специализацию, недостаточно эффективный механизм саморазвития, относитель­но низкий уровень интегрированности экономики.

Естественно, что в наибольшей мере интернационализация экономической деятельности характерна для группы стран цен­тpa, входящих, в частности, в Организацию экономического со­трудничества и развития (ОЭСР). Почти 1/3 объема мировой торговли приходится на взаимный обмен этих стран, а свыше 2/3 международных потоков долгосрочного, средне- и кратко­срочного капиталов также циркулирует в рамках стран ОЭСР. Обеспеченность на необходимом уровне материальными, фи­нансовыми ресурсами, продовольствием, современной техноло­гией и научными разработками, квалифицированной рабочей силой позволяет этим странам относительно обособленно осу­ществлять процесс расширенного воспроизводства.

При наличии совокупности условий, включающих однотипность экономических механизмов, географическую близость, развитые транспортные коммуникации, возникают новые меж­дународные глубоко интегрированные общности, подобные Ев­ропейскому Союзу (ЕС). Становится реальным устранение большинства барьеров между странами, входящими в ЕС, на пути движения товаров, услуг, капиталов и людей. Аналогичные процессы происходят и на американском континенте, где в результате договоренности, достигнутой между США, Канадой и Мексикой, возникло еще одно обширное экономическое про­странство.

Если развитые cтpaны, достигнув стабильно высокого уровня благосостояния, формируют качественно новую структуру по­требления, где важнейшее место' занимают сфера услуг и инду­стрия досуга, то для ряда развивающихся стран еще не решена проблема обеспечения населения продовольствием и работой. При этом разрыв в уровнях жизни центра и периферии мирово­го хозяйства все углубляется.

Ускорение научно-технического прогресса, предъявляя все более высокие требования к экономике различных стран, создает напряжение в их взаимосвязях. В настоящее время можно гово­рить не только о возникновении, но и об углублении структурно­го кризиса мирового хозяйства. Первые остро ощутимые призна­ки кризиса проявились в начале 70-х годов, когда неуклонно на­раставший мировой спрос на нефть позволил ocнoвным ее экс­портерам - странам ОПЕК многократно повышать цены. Такая акция больно ударила по странам-импортерам. Многие из них, и прежде всего развивающиеся cтpaны, были поставлены перед не­обходимостью привлечения крупных дополнительных займов на международном кредитном рынке, ограничения жизненно важно­го импорта, пойти на дополнительную эмиссию денег для покры­тия возросшего бюджетного дефицита. Ухудшение их финансово-­экономического положения негативно отразилось и на развитии всей системы мирохозяйственных связей.



В начале 80-х годов о серьезном неблагополучии в мировом хозяйстве напомнило непосильное бремя внешнего долга значи­тельного числа развивающихся стран. Для большинства стран Африки и Латинской Америки кризис задолженности обернулся целым «потерянным десятилетием», оказавшим, в свою очередь, депрессивное воздействие и на все мировое хозяйство.

Эти и другие потрясения послужили мощным стимулом ус­корения научно-технического прогресса в ведущих индустри­альных государствах. Из глубокого спада 1980-1982 гг. они вы­шли на гребень нового витка НТР. В то же время большинство развивающихся стран осталось в состоянии стагнации.

Еще одним, быть может, caмым болезненным симптомом глубокого мирохозяйственного кризиса является крах бывшей социалистической системы хозяйства. Развал социалистической мировой системы и СССР, дискредитация советской модели организации производства и общества, отход от движения социалистической ориентации подавляющей части ее участников - все это существенно изменило общую расстановку сил в мире и систему отношений мирового сообщества. Мировым общест­венным мнением это воспринимается как победа западной идеи либеральной демократии, с которой связываются перспективы создания общемирового рыночного пространства и дальнейшей интеграции мировой экономики на основе нынешней ее модели техногенной цивилизации. Однако от того, как пойдет освоение бывшими социалистическими государствами, и прежде всего Россией, премудростей рыночного хозяйствования, во многом зависит судьба современной техногенной, а быть может, и всей человеческой цивилизации.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты