Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2 История мировой экономики




Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. III. История и психология естественного символа
  4. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  5. А) Теория экономики предложения
  6. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  7. Адвокатура: понятие, история развития и
  8. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  9. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  10. Аргументируйте необходимость индустриально-инновационного развития экономики РК.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Мировая экономика не является арифметической суммой экономик стран мира. Она выступает как новое качество - все­мирное хозяйство, предполагает взаимосвязь, взаимообуслов­ленность и взаимозависимость всех стран земного шара. Обра­зование всемирного хозяйства есть результат длительного исто­рического развития, прошедшего ряд этапов.

 

2.1. Великие географические открытия

и начало становления мирового хозяйства

 

Свое начало мирохозяйственные связи берут в мировой тор­говле, существование которой исчисляется тысячелетиями. В доиндустриальные эпохи парадигму (от гр. paradeigma - обра­зец) экономического развития можно характеризовать как «под­держивающееся потребление». Тогда типичным было простое воспроизводство, а господствующим - натуральное хозяйство. С точки зрения социально-экономической формы это соответ­ствовало первобытному, рабовладельческому и феодальному способам производства. Обогащение господствующих классов осуществлялось путем внеэкономического принуждения рабов и крестьян.

Мировая торговля и мирохозяйственные связи приобрели новое качество в период Великих географических открытий конца XV-XVI вв. и разложения феодализма в Европе,

Великие географические открытия явились результатом раз­вития техники и науки, экономики, городов, товарно-денежных отношений. Создание нового типа парусных кораблей - кара­велл позволило экспедиции Х. Колумба пересечь Атлантический океан (1492 г.). Стал использоваться компас, в сочетании с аст­ролябией помогающий ориентироваться в открытом море. Усо­вершенствовалась картография. Огромным стимулом стала «жа­жда золота». Она была обусловлена не только желанием королей и других вельмож пополнить свою казну, не только страстью авантюристов к обогащению, но и потребностью растущего то­варооборота. Начались погоня за деньгами, их фетишизация.

Важное значение имели торговые интересы: Захват турками - сельджуками Константинополя прервал левантийскую торговлю.

Все это стимулировало географические экспедиции испанцев и португальцев, позднее - французов, голландцев, англичан. Россия сыграла выдающуюся роль в исследовании и освоении северного побережья Азии и Америки, Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Последствия географических открытий были чрезвычайно важными. Существенная доля колониальной добычи шла в руки королей и придворной знати и получала феодальное примене­ние. В колониях насаждались крупное землевладение, крепостничество, даже плантационное рабство. Но всё-таки преобладающими были капиталистические последствия - процесс пер­воначального накопления капитала.

На протяжении XVI в. известная европейцам территория увеличилась в 6 раз. Достигла гигантских размеров территори­альная база торговли: она стала мировой, океанской. Расшири­лись масштабы международного разделения труда. В товарообо­рот были вовлечены огромные массы новых товаров. Европейский капитал становился более полнокровным, жизнеспособным. Проникая в промышленность, он форсировал развитие мануфактурного капитализма.



Происходило перемещение торговых путей в Атлантический и Индийский океаны. Средиземное море стало терять свое значение, города его побережья приходили в упадок. Зато возвышались Лис­сабон, Севилья, Кадис (Испания), Антверпен, Амстердам, Лондон. Экономические центры в этот период перемещаются на запад.

Приток дешевого золота и серебра вызвал в XVI в.«революцию цен» - они увеличились в 2-5 раз. Это ускорило обогаще­ние коммерсантов и владельцев мануфактур, продававших това­ры по все возрастающим ценам и плативших заработную плату все более дешевыми деньгами. Обогащались и зажиточные кре­стьяне, спекулирующие сырьем и продовольствием. Что касает­ся рабочих и деревенской бедноты, то они страдали от дорого­визны. Оскудевали доходы дворянства, поскольку, обесценивались денежные оброки.

Одним из важнейших последствий географических открытий, стал колониализм. Ускорение экономического развития Западной Европы происходило ценой неэквивалентного обмена, ограбления и порабощения народов Америки, Африки, Азии.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод что именно Великие географические открытия положили начало становлению всемирного хозяйства. С позиций социально-экономических форм общества для этого этапа характерны процесс разложения феодальных отношений, феодального способа производства в це­лом и генезис капитализма - первоначального накопления капи­тала, которое на базе географических открытий, эксплуатации недр и порабощенных народов также получило новое качество.

В связи с этим начальный этап становления мирового хозяй­cтвa обычно связывают с окончательной победой над феодаль­ным способом производства, процессом первоначального нако­пления капитала и формированием свободной конкуренции. Произошло коренное изменение парадигмы экономического развития. Центральной фигурой движения экономики становит­ся «экономический человек» с сильными мотивами выгоды, предприимчивый, готовый ради прибыли идти на риск. Темпы экономического роста резко увеличились.



Наиболее развитой, передовой страной мира становится Ве­ликобритания. Великие географические открытия способствова­ли ее экономическому возвышению. До этого Англия занимала довольно скромное место. Процесс становления капитализма здесь происходил интенсивнее и с большей отчетливостью, чем в других странах. Поэтому Англия считается «классической» страной капитализма. Главной товарной отраслью страны было сельское хозяйство. Шерсть отправлялась на экспорт для пере­работки во Фландрию и Флоренцию. Развивалось и собственное промышленное производство на базе цехового ремесла.

Великие географические открытия расширили мировой рынок, увеличили спрос и цены. Благодаря меньшим издержкам производства мануфактура быстро вытесняла мелкое ремеслен­ное производство. Для дальнейшего развития требовалось боль­ше сырья и свободных рабочих рук.

Разведение овец было выгодно феодалам, но наталкивалось на ограниченность пастбищ. Лендлорды захватывали общинные пастбища, сгоняли крестьян с земли, что в истории получило название огораживание. При этом использовались жестокие ме­ры, опустошались целые районы. Согнанные с земли крестьяне теряли средства к существованию, превращались в нищих и бродяг.

Аграрный переворот XVI в. создал условия для быстрейшего роста шерстяной промышленности, обеспечив ее сырьем и ра­бочей силой. «Кровавое» законодательство сформировало новую капиталистическую дисциплину труда. Рабочие получали мизерную заработную плату при длительном рабочем дне (с 5 час. ут­ра до 6-8 час. вечера).

Развитие промышленного производства и рост неземледель­ческого населения способствовали формированию внутреннего рынка, размеры которого ограничивал низкий платежеспособный спрос, что ориентировало производство на внешний рынок. Характерной политикой в это время был меркантилизм.

В ХVI в. начинается поиск новых рынков. Англия встала на путь колониальных захватов. Она закрепилась на террито­рии Северной Америки, овладела Ньюфаундлендом и рядом колоний на восточном побережье Америки. Англии удалось преодолеть посредничество ганзейских и итальянских купцов и самостоятельно осуществлять внешнеторговые операции. Были созданы купеческие компании, получавшие от прави­тельства субсидии и привилегии на монопольное право заня­тия внешней торговлей в каком-либо географическом районе.

Некоторые компании, основанные на объединенных капи­талах, стали называться акционерными. Наиболее крупная из них - Московская компания, созданная в 1555 г., осуществля­ла регулярные торговые связи с Россией через Архангельск. Африканская компания положила начало английской работор­говле, Восточная компания монополизировала Балтийское по­бережье и Скандинавию, Левантийская - торговлю с Ближним Востоком. В 1600 г. была создана знаменитая и могущественная Ост-Индская компания, ставшая плацдармом для даль­нейшего завоевания Индии.

Однако растущая буржуазия испытывала притеснение со стороны господствующей верхушки дворянства, что вызвало ее борьбу с феодальными порядками. Буржуазная революция 1642-1649 гг. положила конец феодализму в Англии, завершила эпоху средневековья и открыла период новой истории - капи­тaлизмa. В экономике это способствовало промышленному пе­ревороту и формированию нового этапа мирового хозяйства.

Таким образом, первый этап формирования мирового хозяй­ства условно можно ограничить рамками конца XV - конца XVIII вв. Промышленная революция конца XVIII в. знаменовала новый этап развития всемирного хозяйства. Центральное место в экономике начинает занимать промышленный капитал, что ви­доизменило и парадигму экономического развития, образцом ко­торой становятся промышленно развитая экономика.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты