Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие всемирного хозяйства и национальных экономик




Читайте также:
  1. I. ЭКОНОМИКА
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. III. Макроэкономика
  4. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  5. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  6. А) Теория экономики предложения
  7. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  8. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  9. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  10. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?

 

Межгосударственная экономическая интеграция получила но­вый импульс в своем развитии в конце 80-х - начале 90-х годов, когда в мировой интеграционный процесс начали вливаться мно­гие, ранее относительно изолированные от него страны, в том чис­ле развивающиеся. Одновременно повышался и уровень междуна­родных экономических интеграционных процессов: углубилось раз­деление труда, увеличилось число международных организаций и союзов, международные экономические связи стали более управ­ляемыми и стабильными. Результатом происходящих процессов явилось сначала формирование, а затем и развитие нового этапа международной экономической интеграции - создание всемирного хозяйства.

Всемирное хозяйство представляет взаимосвязанные экономики практически всех цивилизованных стран мира. Экономической основой всемирного хозяйства служит объективная целесообразность, обусловленная стремлением всех государств к росту экономической эффективности, достигнутому за счет международного разделения труда, и вызванными этим ростом национальной специализацией и международной интеграцией.

Постоянное стремление к углублению разделения труда и дове­дению его до международного уровня служило ранее главной причи­ной становления и развития международной торговли и мирового рынка. Однако, в отличие от мирового рынка, который и сейчас яв­ляется важнейшей составляющей международного сотрудничества, всемирное хозяйство представляет собой более емкое явление. Это особая форма реализации международных экономических взаимо­связей между хозяйственными субъектами большинства стран мира, нацеленная на достижение большей эффективности в экономиче­ской деятельности за счет углубления разделения труда и свободного перемещения в мировом пространстве товаров, рабочей силы, техно­логий и капиталов.

Создание всемирного хозяйства не означает автоматического включения всех национальных экономик. Среди множества факторов, влияющих на вхождение и уровень интегрирования каж­дой страны в систему мирового хозяйства, важнейшими являются два фактора. Во-первых, эффект, или экономическая, а, может быть, и политическая выгода для стран-участниц мирового интеграци­онного процесса (при этом главным критерием должен быть национальный интерес - не только текущий, но и связанный с отдален­ным будущим). Решение вопроса об участии каждой конкретной страны в тех или иных формах международных экономических свя­зей всегда представляет сложность, ибо требует всестороннего учета последствий и результатов такого акта. Это важно не только для национальной экономики отдельной страны, но и для мирового экономического сообщества в целом.



Bo-вторых, участие в мировой экономической интеграции для любой страны становится возможным при условии определенной адаптации национального хозяйства и правовой базы государства к yнифицированным нормам и требованиям всемирного хозяйства.

Главными условиями участия в международных экономических союзах и других международных организациях в настоящее время являются: политическая стабильность в стране, отсутствие резких колебаний в состоянии национальной экономики и, наконец, от­крытость экономики.

За выполнением каждого из этих условий наблюдают специаль­ные международные организации, руководствуясь общепринятыми в мировой практике нормами и правилами. Для характеристики макроэкономического состояния национальной экономики по еди­ным критериям используется международная система националь­ных счетов (CНС).



Ускорение развития международных экономических интеграци­онных процессов требует все более открытой экономики, что подра­зумевает:

· прозрачность, т.е. свободный доступ к национальным макроэкономическим сведениям;

· экономическую свободу внутри страны;

· участие страны и ее экономических субъектов в мировом интегpационном процессе.

Предпосылками открытости экономики является экономическая свобода соблюдение в стране трех основных принципов свободы индивидуального выбора, свободы частного обмена и гарантии частной собственности. В зависимости от этого мировое сообщество получает возможность определять не только состояние и возможности экономики той или иной cтpaны, но и устанавли­вать степень благоприятных условий для создания в ней иностран­ных и смешанных предприятий, целесообразность размещения кредитов в данной стране и др.

Лидерами рейтинга открытости экономики являются экономически развитые и «иные» промышленно развитые страны в том числе США, Австралия, Малайзия, Сингапур, Южная Корея и др. Показатели открытости экономик этих стран, рассчитанные МВФ по 10-балльной шкале, находятся в пределах 8-10. для России в начале третьего тысячелетия этот показатель составил 3,5 балла. Однако в связи с официальным признанием России в конце 2002 г. страной с рыночной экономикой и вследствие реформ, проведен­ных в стране в плане подготовки к вступлению в ВТО, степень от­крытости российской экономики должна возрастать.

Рейтинг стран, определенный только по этому показателю от­крытости, существенно отличается от общего рейтинга экономиче­ской свободы. На первом месте здесь небольшие, хотя и экономи­чески развитые cтpaны, такие, как Малайзия, Филиппины, Новая Зеландия. Доля экспорта этих стран составляет 70-80% от объема их ВВП.

Каждое современное государство, проводя политику открытой

экономики, одновременно стремится в определенной степени ог­раничить международное вмешательство в свою экономическую деятельность, оставляя за наднациональными экономическими органами лишь функции контроля за рекомендациями. Практиче­ски все страны, даже те, экономика которых признана наиболее открытой, не отказываются от политики жесткого протекциониз­ма. Так, страны с развитой экономикой строго ограничивают вы­воз новейших образцов техники и передовых технологий, ограни­чивают эмиграцию из страны ученых и специалистов, следят за соотношением между своим экспортом и импортом. Развиваю­щиеся страны, как правило, строго лимитируют вывоз имеющего­ся у них стратегического сырья, ограничивают вывоз валюты, дра­гоценных металлов и других ценностей.

Создание и развитие всемирного хозяйства - сложный и про­тиворечивый процесс. На разных этапах существования и развития мировой экономики роль и формы участия отдельных стран в данном процессе неоднозначны. Это зависит от комплекса обстоя­тельств, в том числе от степени экономический развитости страны и масштабности ее национальной экономики. Кроме того, к важ­нейшим факторам такого рода относятся экономическая политика, осуществляемая в данной стране в определенный период, и дейст­вующие условия, или «правила игры», во всемирных экономиче­ских организациях.

В создании и развитии мирового хозяйства заинтересованы в первую очередь экономически развитые страны. Для них участие в мировом экономическом процессе означает естественный переход к более высокой стадии разделения труда и специализации производ­ства. Поэтому международная экономическая интеграция для раз­витых стран всегда является дополнительным средством экономи­ческого роста.

Именно экономически развитые, страны внесли наибольший вклад в создание современного хозяйства с действующим в нем особым порядком. Смысл такого порядка определен в основном неолиберальной моделью экономического развития. Основные черты этой модели состоят в том, что главным регулятором международ­ных взаимосвязей должен быть рыночный механизм. Одновременно делается упор на переориентацию национальных экономик с разви­тия национально-хозяйственного комплекса на создание узкоспе­циализированной экономики, сокращение функций государства по управлению экономическими процессами и передачу этих функций международным учреждениям.

Несомненно, в условиях организации мирового хозяйства по неолиберальной модели экономически развитые страны получают существенные преимущества, поскольку именно они играют веду­щие роли в международных экономических организациях (в МВФ, во Всемирном банке и т.д.) и получают наибольшие преференции на стихийных мировых рынках.

В отличие от развитых стран вхождение в мировое хозяйство развивающихся стран является более сложным и противоречивым процессом.

Вместе с тем процессы интеграции и создания мирового, хо­зяйства носят объективный характер. Они неизбежны и не зависят от того, какая модель экономического развития в конкретном слу­чае реализуется. Поэтому ни навязанная миру Западом модель, ни более значимые преимущества от участия в мировом хозяйстве развитыx стран не могут означать, что для развивающихся стран участие в мировом интеграционном процессе противопоказано и имеет только отрицательный смысл. Практика доказывает, что вхождение развивающихся государств в единый экономический союз с экономически сильными государствами придает их разви­тию дополнительный импульс.

Следствием вступления развивающихся стран в мировое эконо­мическое сообщество, как правило, является их ускоренный эко­номический рост. Экономической основой данного феномена во многом служит иностранный капитал, к которому эти страны полу­чают относительно свободный доступ и который обеспечивает раз­витие национальной экономики этих стран. Кроме того, целенаправленность в специализации национальных экономик развивающихся стран, ставшей возможной благодаря мировому хозяйству, делает их экономически конкурентоспособными, а следовательно, и эффективными. Именно эта причина заложена во все возрастающем стремлении развивающихся стран интегрироваться в те или иные международные экономические объединения. И такой процесс уже дает конкретные результаты.

По оценке Всемирного банка, глобализация мировой экономики привела в движение процесс перераспределения богатств от индуст­риальных государств в пользу развивающихся, в которых проживает 80% населения мира и вырабатывается лишь 18% мирового ВВП. Через 25 лет их доля в мировом производстве, по прогнозам, должна возрасти до 30%.

Вхождение в 1998 г. России в Организацию Азиатско-тихо­океанского экономического сотрудничества (АТЭС), по оценкам международных и российских экспертов, может позволить ей уве­личить объем ВВП на 10-12 млрд долл. Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) даст ей возможность лик­видировать только потери от ограничения экспорта отечественной продукции до 1 млрд долл. в год.

Экономический эффект, получаемый странами от участия в ми­ровом хозяйстве, достигается за счет множества факторов. Выде­лим основные из них. Во-первых, интеграция во всемирные эко­номические организации способствует углублению специализации данной страны и, как следствие, кооперации ее экономики. Эти факторы являются определяющими для роста производительности труда и повышения эффективности производства.

Во-вторых, страны-участницы пользуются преимущественным правом получать от стран-союзниц на самых льготных условиях не­обходимые для их развития экономические ресурсы. Это могут быть значительные инвестиции в экономику, приобретение новейших тех­нологий и ранее недоступной информации.

Вместе с тем участие развивающихся стран в международном разделении труда и членство в международных экономических союзах имеет и негативные последствия. Главное из них - узкая специализация страны, выгодная мировому хозяйству, но приводящая к тому, что то или иное развивающееся государство практически становится беззащитным перед финансовыми или структурными кризи­сами. Свидетельством тому является мировой финансовый кризис 1997-1998 гг., наиболее остро затронувший в первую очередь разви­вающиеся страны - Малайзию, Индонезию и Филиппины.Филиппины. гго мировой' Главное'еняйства и национальных экономик

 

Известно, что результаты участия страны в мировом хозяйстве, активность ее деятельности в мировой экономике неоднозначны. Для определения итогов такого участия в мировой практике ис­пользуется система показателей, среди которых центральное место занимает платежный баланс страны, состоящий из четырех балан­совых групп А, В, С, D:

А. Баланс текущих операций, включающий:

1) торговый баланс, сальдо которого представляет разность меж­ду экспортом и импортом товаров;

2) баланс услуг, сальдо которого равно разности между экспортом и импортом технологических лицензий, инноваций, патентов, услуг международного туризма и страхования транспорта, связи и др.;

3) баланс процентных платежей, сальдо которого определяется как разность между платежами по национальным кредитам, разме­щенным в других странах, и выплатам процентов по заимствован­ному страной капиталу;

4) баланс трансфертов, сальдо которого есть разность от част­ных и государственных платежей из-за границы и за рубеж. Сюда относятся прямые инвестиции, которые дают право контроля над фирмой, портфельные инвестиции, т.е. капиталы, вложенные в облигации, акции и другие ценные бумаги иностранными фирмами без права приобретения контрольного пакета акций.

В. Баланс движения долгосрочных капиталов. Его сальдо представ­ляет разность между экспортом и импортом капиталов (инвестиций). Сюда относятся прямые и портфельныe инвестиции.

С. Баланс движения капиталов. Его сальдо отражает результат всех международных сделок с активами (валютой, ценными бума­гами). Положительное сальдо этого баланса свидетельствует о чис­том притоке капитала в страну, а отрицательное - о чистом оттоке.

D. Баланс, представляющuй группу статей, корректирующих ошибки в статистических данных по предыдущим разделам.

Кроме платежного баланса в международной практике в качест­ве показателей, характеризующих активность страны в мировом хозяйстве, используют такие показатели, как ВВП, структура экс­порта-импорта, объем, структура и динамика иностранных инве­стиций и др.

Естественно, что одни и те же страны не могут занимать одина­ковые позиции в группировках государств по признакам каждого из этих показателей. Например, США, Германия, Япония и Канада первенствуют по объемам ВВП и иностранным инвестициям; дру­гие страны, к примеру, Сингапур, Малайзия и Южная Корея, могут опережать всех по результатам платежного баланса, и по прочим показателям.

Поэтому на практике при определении места каждой страны в мировой экономике, как правило, основываются лишь на данных об объеме ВВП, платежного баланса и резервов центрального банка страны.

Исчисленный МВФ по такой методике удельный вес каждого государства свидетельствует о том, что к началу третьего тысячелетия первое место в мировой экономике безраздельно принадлежало США (20,6%), второе, с большим отрывом от остальных, занимала экономика Японии (7,6%). Доля России в этой классификации со­ставляет пока 1,79%.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты