Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налогово-бюджетная, структурная и научно-техническая политика ЕС




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. Аграрная политика
  4. Аграрная политика
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика государства
  9. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  10. Антиинфляционная политика государства.

Основой наднационального и межнационального регулирования всех сторон деятельности ЕС является общий бюджет Евросоюза. Небольшая доля бюджета ЕС в совокупном ВНП стран ЕС (1,37%) объясняется принципом субсидиарности (дополнительности) средств бюджета, направляемых на различные программы ЕС, что не предусматривает их полного бюджетного финансирования.

Доходная часть бюджета ЕС формируется за счет отчислений от налога на добавленную стоимость в размере 1,4% от национальных поступлений, таможенных пошлин, взимаемых при импорте в зону ЕС промышленных товаров из третьих стран, аграрных компенсационных сборов на импортируемую продукцию, отчислений из на­циональных бюджетов.

Расходная часть бюджета предназначается для проведения аграрной (на единую сельскохозяйственную политику ЕС приходится 48% бюджета Союза), региональной, социальной, научно-­технической и промышленной политики стран - членов ЕС, ока­зания помощи развивающимся странам, а также для покрытия административных расходов. В расходную часть бюджета включаются расходы основных бюджетных фондов ЕС.

В финансовый механизм ЕС включаются:

1) Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяй­ства - источник финансирования единой аграрной политики ЕС;

2) Европейский социальный фонд - источник финансирования программ по оказанию помощи депрессивным регионам, охвачен­ным структурной безработицей;

3) Европейский фонд регионального развития - источник финан­сирования программ по выравниванию уровней экономического развития различных регионов Союза;

4) Европейский фонд развития - источник оказания помощи странам, проходящим начальный этап интеграции (ассоциирован­ным членам ЕС);

5) Европейский инвестиционный банк - институт финансирова­ния региональных программ по модернизации предприятий за счет долгосрочных кредитов и гарантий.

Интеграционные процессы в сфере финансов проявляются и в процессе гармонизации налогов, который предполагает применение в налогообложении одинаковых схем и постепенное сглаживание разницы в налоговых ставках. Так, во всех странах ЕС действует налог на добавленную стоимость, и его удельный вес в общей сум­ме налогов составляет в Германии, Франции, Великобритании примерно одну и ту же величину - 17-18 %. Сближение принци­пов косвенного налогообложения особенно важно для ЕС по двум причинам. Во-первых, поскольку эти налоги включаются в цену товаров, то их единообразие создает примерно равные конкурент­ные условия на европейском рынке. Во-вторых, именно эти налоги являются главным источником формирования доходной части на­циональных бюджетов.



Вместе с тем, несмотря на стремление достичь такого же един­ства и в отношении налогов на прибыль корпораций и подоходного налога, пока не удается достичь их гармонизации. Против попыток выровнять налоговое бремя в странах Евросоюза выступает Велико­британия, так как предельные налоговые ставки в этой стране ни­же, чем в среднем в странах ЕС.

Структурная политика ЕС, нацеленная на эффективное реше­ние вопросов структурной перестройки экономики, повышения ее научно-технического потенциала, проводится одновременно на двух уровнях: секториальном (отраслевом) и региональном. Среди отрас­лей хозяйства наибольшему регулированию подвержено сельское хозяйство. Для его стимулирования при импорте более дешевой, продукции из третьих стран на границах ЕС взимается компенса­ционный сбор, а своим сельскохозяйственным производителям га­рантируется сбыт по заранее определенной цене. На прямые субси­дии сельскохозяйственным производителям расходуется 60% всех расходов на аграрную политику. Кроме того, структурная реформа европейского сельского хозяйства предполагает: повышение концен­трации производства до оптимального уровня; сокращение сельхозуго­дий при росте производительности земли за счет применения передо­вых технологий (генной инженерии, биотехнологий и др.); перемеще­ние рабочей силы из сельского хозяйства в другие сферы и др.



Другим элементом структурной политики ЕС является политика перестройки промышленности на уровне отдельных регионов, вы­званная всеобщим процессом де индустриализации экономики ЕС. Динамичное изменение структуры хозяйства на основе достижений науки и техники приводит к сокращению доли традиционных от­раслей (текстильной, металлургической, угледобывающей), к закры­тию предприятий базовых отраслей и возникновению депрессивных регионов с массовой безработицей. Европейский фонд региональ­ного развития оказывает финансовую помощь проблемным регио­нам в строительстве новых промышленных объектов, создании но­вых рабочих мест, в реализации программ переобучения и переква­лификации.

В последние годы в структурной политике преимущественное развитие получает селективный подход, направленный на стимули­рование деятельности конкретных компаний. Согласно данному подходу только частный бизнес может эффективно решать вопросы подъема депрессивных регионов, причем не путем строительства крупных индустриальных предприятий, а главным образом посред­ством создания предприятий передовых отраслей. Помимо льготно­го налогообложения, облегчения доступа к кредитам, антимоно­польных процедур селективный подход предусматривает мероприя­тия, подготавливающие предприятия к эффективному участию в европейской конкуренции: предоставляется более полная информа­ция о рынке (электронная база данных ТЕД), оказывается техниче­ская помощь предприятиям-участникам внутриевропейских обме­нов (программа ПРИСМА), проводится специальная подготовка персонала.



Особенностью совместной научно-технической политики является стимулирование НТП в «предконкурентных» областях (на ста­дии разработки проекта), не приносящих непосредственной прибы­ли. В то же время решение производственно-внедренческих задач передано самим предпринимателям.

Для реализации совместной научно-технической политики ЕС разрабатывает четырехлетние рамочные программы в области информатики, новых материалов, телекоммуникаций, биотехнологий, состоящие из отдельных проектов с определенным сроком их вы­полнения и необходимым финансовым покрытием. Финансирование проектов может быть прямым, если исследования ведутся в научных центрах, принадлежащих ЕС, и косвенным, если они ведутся фирма­ми не менее двух стран-членов на контрактной основе (в этом случае предусмотрено 50%-ное финансирование стоимости работ), а также согласованным, если совместные проекты выполняются на основе национальных средств, а Еврокомиссия оплачивает лишь часть рас­ходов на координацию действий и обмен информацией.

Процесс проведения единой макроэкономической политики в странах ЕС не лишен противоречий, которые вызваны разделением национальных и наднациональных рычагов управления экономикой и передачей ряда традиционных регулирующих функций государст­ва на наднациональный уровень. Так, Маастрихтские требования соблюдения бюджетной дисциплины (бюджетный дефицит не дол­жен превышать 3% ВВП для стран, входящих в еврозону) значи­тельно ограничили антикризисную роль государственной бюджет­ной политики. Это в полной мере проявилось в ходе мировой эко­номической рецессии 2001-2002гг., когда на Германию, исполь­зующую рост государственных расходов для выхода из кризиса, бы­ли наложены штрафные санкции за превышение размеров бюджет­ного дефицита (свыше 3% ВВП).

Еще более противоречивой, чем единая бюджетная политика, является общая сельскохозяйственная политика Евросоюза. Проти­воречия усиливаются в связи с предстоящим пятым расширением ЕС. Дело в том, что члены ЕС получают прямые субсидии из бюд­жета Евросоюза пропорционально размерам своего аграрного сек­тора, а вкладывают средства в бюджет пропорционально размерам ВВП. При этом наиболее развитые в промышленном отношении страны ЕС, прежде всего Германия, вкладывают в бюджет много, а их не столь многочисленные, как в других агропромышленных странах ЕС, фермеры получают небольшие субсидии.

Вступление в ЕС стран Восточной Европы, в экономике которых значительную роль играет сельское хозяйство, например Польши, ведет к перераспределению потоков от основных получателей субсидий в ЕС (Испании, Италии, Франции) к новым членам, что вызы­вает их недовольство. Чтобы смягчить последствия пятого расширения ЕС для «старых» членов, Евросоюз разработал программу постепенного, субсидирования вновь принятых стран.

Однако, несмотря на все противоречия в осуществлении единой макроэкономической политики, Евросоюз остается самым уникаль­ным в мире наднациональным экономическим образованием, обеспечивающим оптимальное функционирование национальных хозяйств в условиях унифицированной бюджетной, денежно-кредитной, cтpyктурной, сельскохозяйственной и научно-технической политики ЕС.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты