Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процессы межгрупповой дифференциации и интеграции

Читайте также:
  1. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  2. V. Основные процессы дыхательной цепи
  3. Автогенные процессы в расплавах
  4. Административные процессы
  5. Адсорбция и биологические процессы.
  6. Анализ источников и синтетические процессы
  7. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  8. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
  9. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  10. Билет 44. Домна, её назначение и конструкция, химические процессы в ней

Выделение в социально-психологических явлениях этих двух процессов или тен­денций - дифференциации и интеграции - проводится многими авторами. Однако содер­жание этих процессов применительно к характеристике межгрупповых отношений, соот­ношение их друг с другом и особенности динамики нуждаются в серьезном уточнении.

Понятием межгрупповая дифференциация обозначаются социально-психологические процессы межгруппового восприятия, сравнения и оценки, связанные с установлением различий между своей и другими группами. В.С. Агеев и А.А. Сыродеева (1987) определяют этим понятием такие процессы и явления, в которых проявляется тен­денция к выделению собственной группы в качестве некоторой самостоятельной целост­ности, обладающей специфическими свойствами. Понятие межгрупповой дифференциа­ции является одним из центральных в теории межгрупповых отношений Г. Тэджфела и Дж. Тарнера(1979), где оно используется в связи с понятиями социальной категоризации, идентификации и сравнения. Совокупность указанных когнитивных процессов, связанных с осознанием человеком своей принадлежности к одной из групп, отличной от других, яв­ляется, по мнению Г. Тэджфела, минимальным условием установления позитивно валент­ных различий в пользу ингруппы, то есть возникновения межгрупповой дискриминации в форме внутригруппового фаворитизма и внешнегрупповой враждебности.

Таким образом, термином межгрупповая дифференциация обозначается, с одной стороны, установление различий между своей и другой группой, а с другой - дифферен­циация психологических отношений к своей и другой группе. При этом содержание явле­ния межгрупповой дифференциации однозначно связывается с такими феноменами, как межгрупповой конфликт, внешнегрупповая враждебность, внутригрупповой фаворитизм и др. Однако в отношении вышеназванных феноменов необходимо четкое разграничение.

Хотя в исследовательской модели, разработанной Тэджфелом, термином «внутри­групповой фаворитизм» обозначалась вполне определенная стратегия поведения индивида в ситуации лабораторного эксперимента (распределение денежного вознаграждения меж­ду представителями «своей» и «чужой» группы с использованием так называемых «мат­риц Тэджфела»), в социально-психологической теории термин «внутригрупповой фавори­тизм» получил более широкое толкование как «стремление каким-либо образом благопри­ятствовать членам собственной группы в противовес членам другой группы» (Краткий психологический словарь. Под ред. А.В.Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1985, с. 42).




Процессы межгрупповой дифференциации и интеграции 691

По нашему мнению, столь широкое толкование термина «внутригрупповой фавори­тизм» не позволяет достаточно четко разграничить существенно различные феномены психологии межгрупповых отношений. При этом термин «внутригрупповой фаворитизм» может обозначать и эмоциональную приверженность индивида к группе членства, и обу­словленное результатами межгруппового сравнения и оценки внутри труп повое предпоч­тение по тем или иным критериям, и стремление благоприятствовать успеху своей группы в условиях межгруппового соревнования или конкуренции, и проявление негативного, враждебного отношения к представителям других групп. Совершенно очевидно, что во всех этих случаях речь идет о разных феноменах или, по крайней мере, аспектах межгруп­повых отношений.

Процессы межгрупповой дифференциации исследуются и в отечественной соци­альной психологии. Так, Б.Ф.Поршнев (1979) рассматривает психологические процессы внутригруппового уподобления и внешнегруппового обособления и различения в качестве универсальных механизмов формирования психологической общности группы. Тенден­цию к межгрупповой дифференциации как одного из этапов процесса коллективообразо-вания, связанного с определенной автономизацией группы, ее «отчуждением» от других групп, отмечают Л.И.Уманский (1975) и О.В.Лунева (1978). Вместе с тем утверждение об универсальной природе внутригруппового фаворитизма и внешнегрупповой враждебно­сти вызывало у российских психологов (по крайней мере в советский период) серьезные сомнения. Так, по мнению Б.Ф.Поршнева, категория «они» вовсе не подразумевает вражду и войну. При этом особенности протекания процессов межгруппового обособления и раз­личения ставятся в зависимость от характера общественных отношений.



Интересные результаты по проблеме соотношения внутригруппового предпочтения и межгруппового сравнения получены в последние годы в исследованиях межэтнических отношений. Так, Н.М. Лебедева (1993), исследуя особенности межэтнического восприятия в условиях адаптации к иной этнокультурной среде, пришла к выводу о том, что позитив­ная этническая идентичность (приверженность к своей этнической группе) может соче­таться как с позитивным, так и с негативным отношением к иноэтническим группам (автор использует термин «этническая толерантность - интолерантность»). И.Б. Андрушак (1998), исследуя межэтнические отношения в условиях социоэтнических изменений, при­шла к выводу о том, что этноцентризм в отношениях между этническими группами как тенденция формирования сверхпозитивного образа ингруппы и одновременно негативного образа иной этнической группы возникает в условиях угрозы позитивной групповой иден­тичности и выполняет функцию социально-психологической защиты, направленной на укрепление позитивной идентичности своей этнической группы. Эти данные прямо гово­рят о том, что эмоциональная приверженность к своей группе не обязательно сочетается с враждебностью и негативными установками по отношению к представителям других групп.

Таким образом, понятие межгрупповой дифференциации охватывает, по меньшей мере, два специфичных социально-психологических процесса, связанных с установлением различий между своей и другими группами. Во-первых, процесс формирования внутри­группового предпочтения как проявление эмоциональной приверженности к своей группе, являющейся необходимым условием сохранения психологического единства группы. Во-вторых, процесс межгруппового сопоставления и сравнения, являющийся необходимым условием и предпосылкой согласованной совместной деятельности и межгруппового взаимодействия, какую бы форму это взаимодействие ни принимало.

Рассматривая интегративные тенденции в межгрупповых отношениях, российские психологи выделяют такие феномены, как «межгрупповая аффилиация и референтность» (B.C. Агеев и А.А. Сыродеева, 1987), «межгрупповое единство» (А.С. Чернышев, 1989), «межгрупповая сплоченность» (А.Н.Кузнецов, 1976), «толерантность» (Н.М. Лебедева). Мы считаем, что понятие «межгрупповая интеграция» характеризует не отсутствие разли­чий в позициях, мнениях, оценках групп, в том числе и по отношению друг к другу (в этом случае правильнее говорить об отсутствии дифференциации между группами, об их не-дифференцированности). Оно характеризует наличие между группами таких связей и за­висимостей, которые способствуют их объединению, взаимосодействию, более успешной реализации функций как своей группы, так и той более широкой общности, в которую включены обе взаимодействующие группы. Межгрупповую интеграцию отнюдь не следу­ет понимать как тенденцию к объединению и слиянию представителей различных соци­альных групп в рамках более широкой общности, как отказ от своей групповой принад­лежности, групповой приверженности и межгруппового различения. Процессы межгруп-повой дифференциации и внутригрупповой интеграции тесно взаимосвязаны и взаимно обусловливают друг друга. Без внутригруппового обособления и внутригрупповой инте­грации невозможно существование группы как психологической общности, а значит и эф­фективное межгрупповое взаимодействие и взаимоотношения. При этом одним из важ­нейших признаков психологической общности группы является общность, «разделен-ность» по выражению И.Р.Сушкова (1999) психологических отношений внутри группы. С другой стороны, само обособление и выделение групп как целостных образований, субъ­ектов совместной жизнедеятельности и межгруппового взаимодействия происходит в рам­ках общности более высокого порядка. Межгрупповая интеграция невозможна без предва­рительной дифференциации групп и внутригрупповой интеграции, предполагает ее.

Однако в отношениях между группами часто проявляются и такие тенденции, кото­рые носят явно дезинтегративный характер: противоборство, конфликты, групповой эго­изм и враждебность во взаимодействии между представителями различных групп, преду­бежденность и предвзятость в представлениях и оценках друг друга. Возможно также про­явление тенденции ко взаимной межгрупповой изоляции, когда взаимосвязи, взаимодей­ствие и общение между группами сокращаются до минимума

Именно характер межгруппового взаимодействия, кооперативного (сотрудничество) или конкурентного (соперничество, противодействие) определяет, какой из двух процессов - интеграция или дезинтеграция преобладает во взаимоотношениях между группами. Межгрупповая дифференциация как установление различий между группами по результа­там межгруппового восприятия и оценивания может протекать в условиях преобладания различных по характеру процессов межгрупповых отношений (интеграции или дезинте-грации). Однако сами по себе процессы межгрупповой дифференциации не предопреде­ляют однозначно характер межгрупповых отношений как отношений сотрудничества или противоборства, доброжелательности или враждебности, интеграции или дезинтеграции. Напротив, та форма, которую принимают процессы межгрупповой дифференциации (объ­ективного сопоставления качеств и особенностей своей и другой группы или их противо-


Процессы межгрупповой дифференциации и интеграции 693

поставления, предвзятого предпочтения своей и дискриминации другой группы), опреде­ляется характером межгрупповых отношений.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные теоретические подходы к исследованию межгрупповых отноше­ний | Факторы детерминации межгрупповых отношений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты