Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы детерминации межгрупповых отношений

Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. III. Этика человеческих отношений
  3. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  6. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  7. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  8. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

Для исследований, выполненных в отечественной социальной психологии, харак­терно особое внимание к проблеме взаимосвязи и взаимной обусловленности субъектив­ных, психологических аспектов межгрупповых отношений и объективных социальных условий, в которых эти отношения складываются. При этом в качестве главного фактора детерминации межгруппового взаимодействия и восприятия рассматриваются характери­стики совместной деятельности групп и возникающие на ее основе социальные связи и зависимости между ними. Такой подход предполагает выход за рамки лабораторного экс­перимента и изучение взаимоотношений, складывающихся между группами в реальных социальных общностях: учебных (B.C. Агеев) и трудовых (И.Р. Сушков, В.П. Позняков) коллективах.

В.С. Агеев (1983) исследовал особенности межгруппового восприятия в условиях разных видов межгруппового взаимодействия. В первом эксперименте исследователь ор­ганизовывал соревнование между группами учащихся техникума за право получения заче­та. По условиям эксперимента победить (т.е. получить зачет по результатам выступлений на семинарском занятии) могла только одна из групп. В экспериментальных группах по сравнению с контрольной, где зачет проставлялся не группе в целом, а индивидуально (наиболее успешно выступившим студентам), было зафиксировано значительно большее проявление реплик и выступлений, направленных на поддержку своей группы и обеспече­ние ее победы в соревновании. По результатам межгруппового сравнения и оценки отме­чалось ярко выраженное предпочтение своей группы по сравнению с группой соперников по всем критериям (учеба, проведение досуга, взаимоотношения в группе). Одновременно отмечалась более выраженная степень идентификации со своей группой (частота употреб­ления местоимений «мы» и «они»).

Во втором эксперименте по просьбе исследователя на первом этапе воспитатели ор­ганизовывали спортивные соревнования между звеньями одного из отрядов пионерского лагеря и всячески поддерживали состязательные отношения между детьми, а на втором -организовывали их совместную работу в совхозе, где также проводилось соревнование между звеньями, но без специального акцентирования состязательных отношений между детьми. По результатам исследования было обнаружено резкое возрастание проявлений внутригруппового фаворитизма во взаимодействии и взаимных оценках представителей разных групп по сравнению с фоновыми показателями (т.е. до начала проведения соревно­ваний), а на втором этапе - столь же резкое его снижение. На основании полученных дан­ных автор сделал вывод о том, что на выраженность внутригруппового фаворитизма ока­зывают влияние не столько характер взаимодействия между группами (оно было соревно­вательным на обоих этапах эксперимента), сколько характер совместной деятельности групп (ограниченный узкогрупповыми целями на первом этапе и имеющий надгрупповую социальную ценность - на втором).



Результаты эмпирического исследования В.С. Агеева показали зависимость адек­ватности межгруппового восприятия от конкретных факторов межгруппового взаимодей-


Межгрупповые отношения 694

ствия. В частности, было отмечено, что межгрупповая дискриминация (в форме внутри-группового фаворитизма и внешнегрупповой враждебности) может быть снята или суще­ственно ослаблена в зависимости от целей и характера организации межгруппового взаи­модействия. Выбрав в качестве основного предмета эмпирического исследования особен­ности межгруппового восприятия, В.С. Агеев не ограничивается анализом только перцеп­тивных феноменов, но включает в концептуальную схему исследования объективные ус­ловия совместной деятельности групп и характер непосредственного межгруппового взаимодействия. Объективные условия, в которых действуют социальные группы, когни­тивные процессы социальной категоризации и сравнения и межгрупповое взаимодействие связываются в этой схеме отношениями взаимного обусловливания. При этом когнитив­ные процессы не возводятся в ранг объяснительного принципа, но сами требуют поиска причинного объяснения в объективных условиях взаимодействия групп. Межгрупповое взаимодействие обусловливается не только объективными внешними условиями ситуа­ции, но и когнитивными переменными и само определяет в качестве объективного факто­ра специфические особенности внешних социальных условий, связывающих группы. Дос­тоинством предлагаемой теоретической схемы является не только преодоление представ­лений об однонаправленной, линейной детерминации межгрупповых отношений, но и ее высокая конструктивность и Эвристичность с точки зрения организации конкретных эм­пирических исследований.



И.Р. Сушков исследовал межгрупповые отношения в производственной организа­ции, возникающие в процессе совместной производственной деятельности и субъективно отражающиеся в системах групповых установок, ориентации, ожиданий (Сушков И.Р., 1983). В результате проведенного исследования автор делает вывод, что в условиях совме­стной деятельности в производственной организации у представителей различных групп подразделений этой организации формируются системы взаимных межгрупповых требо­ваний к своей и другим группам как партнерам по совместной деятельности. На основании этих требований происходит сравнение и оценка своей группы и группы-партнера по со­вместной деятельности. В исследовании выявлена зависимость значимости ряда качеств и требований, предъявляемых к своей группе и другим группам, от характера распределения ответственности за конечные результаты совместной деятельности. По результатам меж­группового сравнения и оценки была обнаружена тенденция предпочтения своей группы и переоценки ее качеств, которая отражает, по мнению автора, приверженность индивидов к группе и не может однозначно характеризоваться как сугубо отрицательное явление.

В исследовании В.П. Познякова (1992) изучалась динамика межгрупповых отноше­ний трудовых коллективов в условиях организационно-экономического нововведения, связанного с изменением формы собственности на предприятии. Эмпирическое исследо­вание проводилось в коллективах производственных подразделений одного из сельскохо­зяйственных предприятий в период перехода на арендный подряд. По единой программе, включавшей анализ взаимоотношений как внутри первичных коллективов, так и между ними, были осуществлены три последовательных «среза»: до начала реорганизации пред­приятия, непосредственно после создания арендных кооперативов и через год после нача­ла работы в новых условиях. Результаты исследования показали, что в условиях изменения формы собственности на предприятии происходят качественные изменения социально-психологических отношений как внутри арендных подразделений, так и между ними.


Факторы детерминации межгрупповых отношений 695

В процессе осуществления организационно-экономического нововведения, связан­ного с изменением формы собственности, происходит смена ведущих оснований процес­сов межгрупповой дифференциации и интеграции. Ведущим основанием формирования и обособления первичных трудовых коллективов становятся экономические отношения со­вместной групповой собственности (на арендной основе). При переходе к коллективной форме собственности в коллективах арендных подразделений отмечается усиление выра­женности качеств и отношений, свидетельствующих об усилении тенденции внутригруп-повой интеграции. Оно проявлялось в усилении эмоциональной приверженности работни­ков к своему коллективу, повышении удовлетворенности своей принадлежностью к нему. Вместе с тем в отношениях между арендными подразделениями отмечалось увеличение частоты конфликтов, проявлений недоброжелательности, враждебности, снижение готов­ности к сотрудничеству, согласованному решению спорных вопросов. Эти явления свиде­тельствуют об эффекте межгрупповой дезинтеграции, сопровождающей переход к новым производственно-экономическим отношениям. При этом были эмпирически установлены различия в динамике социально-психологических отношений внутри арендных подразде­лений и между ними, что позволило сделать вывод о гетерохронности и относительной независимости процессов дифференциации и интеграции на внутригрупповом и межгруп­повом уровнях. Так показатели, свидетельствующие о внутригрупповой интеграции, зна­чительно возросли от первого этапа исследования ко второму, а затем несколько снизились к третьему, в то время как тенденция усиления межгрупповой конфликтности сохранялась на протяжении всего исследования.

Результаты межгруппового сравнения и оценки показали, что в процессе межгруп­пового взаимодействия в отношениях между первичными коллективами активизируются процессы межгрупповой дифференциации. Это проявляется в усилении субъективно вос­принимаемых различий между своим и другими коллективами. На всех этапах исследова­ния отмечается предпочтение группы членства, которое, однако, постепенно снижается, что свидетельствует о повышении адекватности межгруппового сравнения и оценки.

Одной из задач исследования был анализ того, как сказывается изменение характера межгрупповых отношений на результатах межгруппового сравнения и оценки. Межгруп­повое сравнение и

Глоссарий

Внутригрупповой фаворитизм - в оригинальном значении обозначает стратегию поведения индивида в ситуации лабораторного эксперимента (распределение де­нежного вознаграждения между представителями «своей» и «чужой» группы с использованием так называемых «матриц Тэджфела»). В социально-психологической теории термин «внутригрупповой фаворитизм» получил более широкое толкование как стремление каким-либо образом благоприятствовать членам собственной группы в противовес членам другой группы.

Межгрупповая дифференциация - понятие, обозначающее, с одной стороны, установление различий между своей и другой группой, а с другой - дифференциа­цию психологических отношений к своей и другой группе. При этом содержание явления межгрупповой дифференциации однозначно связывается с такими фено-менами, как межгрупповой конфликт, внешнегрупповая враждебность, внутри-


Межгрупповые отношения 696

групповой фаворитизм и др.

Социальная категоризация - когнитивный процесс упорядочивания индивидом своего социального окружения путем распределения социальных объектов (в том числе - окружающих людей и себя самого) по группам («категориям»), имеющим сходство по значимым для индивида критериям.

Социальная идентификация - процесс отнесения индивидом себя к тем или иным социальным категориям, субъективное переживание им своей групповой социальной принадлежности.

Социальное сравнение - процесс соотнесения качественных признаков различ­ных социальных групп, результатом которого является установление различий между ними, т.е. межгрупповая дифференциация.

Вопросы для обсуждения______________________________

1. В чем заключается специфика межгруппового взаимодействия?

2. Какие вам известны теоретические подходы к исследованию межгрупповых
отношений?

 

1. Какие эмпирические исследования межгруппового взаимодействия Вам известны
и в чем заключаются их особенности?

2. В чем заключается проявление этноцентризма в отношениях между предста­
вителями разных этнических групп?.

3. В чем заключается сущность внутригруппового фаворитизма?

4. Каким образом можно снизить эффект межгрупповой дискриминации в от­
ношениях между группами?

5. Какие изменения в отношениях между трудовыми группами происходят в ус­
ловиях изменения форм собственности?

6. Как связаны между собой внутригрупповые и межгрупповые отношения?


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессы межгрупповой дифференциации и интеграции | Массовая коммуникация как социальный феномен.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты