Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стихийные процессы передачи информации Слухи как форма стихийной передачи информации.

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)

Когда люди сталкиваются с чем-либо непонятным, но, по их представлениям, важным, они всегда стараются найти информацию, в которой содержалось бы необхо­димое разъяснение. Этим объясняется повышенный спрос на газеты и радиоинформацию в стране, где происходит военный переворот, девальвация валюты, биржевая паника или общенациональная забастовка. Однако если система официальной коммуникации не дает объяснений, снимающих напряженность психической деятельности, то люди сами объяс­няют вновь возникающую ситуацию и де лают это в рамках привычных им представлений. Так, население Польши после нападения на нее гитлеровской Германии и прекращения выхода газет в стране передавало слухи о победоносном продвижении польских войск по германской территории; среди измученного лишениями населения многих европейских стран неоднократно циркулировала в виде слуха надежда на скорое прекращение войны.

В описанных ситуациях люди испытывают личностное напряжение и пытаются коллективно снять его. Простота и доступность удовлетворения возникающей потребно­сти служит основной причиной быстроты, с которой слухи распространяются. Слух воспроизводится, и ему верят не потому, что это кажущаяся правда, а потому, что он удов­летворяет психологическую нужду рассказчика и слушателя, не удовлетворенную иным способом.

Слухи широко используются в психологической войне. Как пишет американский теоретик психологической войны Пол Лайнбарджер, пропаганда посредством распростра­нения слухов состоит в планомерном использовании слухов для воздействия на ум и чувства данной группы людей с определенной, имеющей общественное значение целью, будь то военной, экономической или политической. В полном соответствии с этой формулировкой действуют в настоящее время центральные пропагандистские и разведы­вательные органы главных империалистических держав. В форте Брэгг, в Северной Каро­лине, где расположен американский центр специальных методов войны, «зеленые береты» обучаются распространению слухов наряду с другими «деликатными» аспектами своей профессии, вроде взрыва мостов, бесшумных убийств, отравления колодцев и размноже­ния листовок с помощью портативной техники. Наглядным примером реализации такого рода дестабилизирующего распространения слухов являлась недавнее военное вторжение объединенных американо-британских вооруженных сил в Ирак. Через различные каналы массовой информации беспрерывно распространялись слухи о «гибели» Саддама Хусейна, «окончательном освобождении» каких-либо городов от режима тирании и т.п.



Что же представляет собой слух и каковы его наиболее характерные признаки? Согласно одному из определений, имеющихся в отечественной психологической ли­тературе, слух представляет собой «сообщение (исходящее от одного или более лиц) о некоторых событиях, еще ничем не подтвержденных, устно передающееся в массе лю­дей от одного лица к другому. Слухи касаются важных для определенной социальной группы явлений, отвечают направленности ее потребностей и интересов».

Имеются и другие определения, подчеркивающие различные стороны и призна­ки этой формы стихийного группового поведения. Если попытаться все эти определе­ния свести воедино и связать с реальностью, с многочисленными фактами циркуля­ции слухов как спонтанно возникающих, так и преднамеренно распространявшихся в пропагандистских целях, то очевидны будут следующие важные и характерные признаки слухов.



Прежде всего слух - это информация, удовлетворяющая какую-то психиче­скую потребность людей, неудовлетворенную иными способами. Неудовлетворен­ность и ожидание получить удовлетворение выступают в качестве мотива для вос­приятия и воспроизведения услышанного. Передаваемый изустно, слух является про­дуктом коллективного творчества, коллективной попыткой объяснить проблематич­ную и эмоционально насыщенную ситуацию. Далее, столь же очевидно, что слух - это информация, достоверность которой может быть весьма различной и колебаться в очень широком диапазоне: от совершенно достоверной до абсолютно ложной с деталя­ми, которые искажают достоверную информацию или придают черты правдоподобия ин­формации, полностью недостоверной. Эти колебания являются следствием того, что в процессе циркуляции сюжет слуха подвергается изменениям в сторону его приспособле­ния к психическим нуждам аудитории.

Наконец, важным стимулом для распространения и восприятия слуха является стремление людей получить сведения по волнующему их вопросу; по этой причине тема и содержание слуха всегда актуальны - неактуальный слух быстро исчезает.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психологические эффекты массовых информационных процессов. | Типология слухов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты