Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение и прекращение слухов.




Читайте также:
  1. III. Первоначальное возникновение общества.
  2. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  3. В. Возникновение народничества. Три течения в народничестве
  4. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  5. В6. Возникновение международного права и периодизация истории его развития.
  6. Возникновение бихевиоризма. Концепции Дж. Уотсон и Э. Торндайка.
  7. Возникновение государств Древнего Востока
  8. Возникновение государств на Востоке. Номовая государственность.
  9. Возникновение государства
  10. Возникновение государства в античном мире и полисная система

К числу важнейших факторов, влияющих на возникновение и распространение слу­хов, обычно относят объем информации, доставляемой группам через официальные кана­лы, а также эмоциональное переживание как содержания информации, так и процессов ее воспроизведения и восприятия.

Первая, очень важная психологическая закономерность, благоприятствующая распространению слухов, - это компенсация эмоциональной недостаточности, про­исходящая в процессе воспроизведения и восприятия их сюжетов: рассказывающий по­лучает удовлетворение от реакции слушателя, слушатель получает удовлетворение от восприятия нового, ранее неизвестного, но, по его представлениям, важного и затраги­вающего его интересы.

Однако компенсация эмоциональной недостаточности происходит не только в по­рядке индивидуальной или групповой самодеятельности. Гораздо больше и в массовых масштабах этой цели служат новости о важных событиях, которые могут глубоко и од­новременно взволновать миллионы людей. Именно в этом звене лежит возможность более эффективной компенсации эмоциональной недостаточности - через эмоционали-зацию содержания продукции массовой коммуникации.

Вторая закономерность сводится к тому, что сам процесс рассказывания слу­жит утверждению личности индивида в группе. Рассказывая сюжет слуха, такое лицо (иногда бессознательно) стремится создать впечатление у слушателей, что ему дос­тупны источники информации, недоступные для других. В своем собственном созна­нии такой индивид ассоциирует себя с иерархическими ценностями и растет в собст­венных глазах. Удивление, испуг, восхищение, которые рассказчик может прочесть в глазах слушателя, служат ему дополнительной наградой, и он обязательно рассказывает тот же сюжет нескольким лицам. При воспроизведении слуха в ходе групповых раз­говоров иногда возникает своеобразное соперничество, побуждающее каждого участ­ника такой беседы стремиться к первенству, Которое достигается преподнесением бо­лее захватывающего сюжета, чем рассказанный только что, или добавлением важных деталей, опущенных предыдущим рассказчиком. Это стремление к временному руко­водству вниманием присутствующих объясняет тенденцию к украшению сюжета ко­лоритными деталями и к пренебрежению фактической стороной дела. Цель того, кто воспроизводит слух, не столько распространение информации, сколько форсирование эмоциональной установки по отношению к тому, что является предметом информации, а также к самому себе.



Распространению слухов служит одна любопытная психологическая особен­ность, свойственная некоторым людям. Не зная, откуда исходит слух, они чаще всего бывают склонны предполагать, что сообщение исходит из надежного источника. Это придает слуху видимость достоверности. В этой связи есть основания считать слух формой престижного внушения. Его основой обычно бывает представление о том, что суждение, являющееся содержанием слуха, якобы разделяется большинством, и поэтому слуху часто верят, как факту. Наиболее четко эта закономерность прослежива­ется в случаях циркуляции слухов среди населения, пострадавшего от стихийного бедствия. Отсутствие информации из привычных источников в подобных условиях ориентирует группы на повышенное доверие к слухам. Склонность предполагать, что слух исходит из источника, заслуживающего доверия, свойственна многим при воспри­ятии устной информации не только в экстремальных, но иногда и в обычных условиях. Не считаться с этой закономерностью нельзя. С ее проявлениями нужно бороться планомер­но и систематически.



Нередко движущим мотивом к передаче слухов выступает искреннее желание лю­дей предупредить других о грозящей опасности. Особенно это касается панических слу­хов, которые распространяются с невероятной быстротой. Именно это происходило со слухами типа «Немцы выбросили десант на переправе». В подобных случаях происходит явление эмоционального заражения, которое сужает поле сознания и уменьшает кри­тическое отношение к сообщению. В качестве другого мотива к распространению такого рода слухов может выступить бессознательное стремление людей уменьшить собственное личностное напряжение. Слух передается, чтобы разделить свое волнение со слушателя­ми: взаимность страха становится облегчением. Кроме того, индивид, передающий друго­му панический слух, питает слабую, часто неосознанную надежду, что слушатель опро­вергнет его.

Мотивами для распространения агрессивных слухов нередко служат личное оз­лобление, враждебные чувства по отношению к кому-либо. Благоприятным условием для распространения агрессивных, и в частности разобщающих агрессивных, слухов является повышенное и нарастающее эмоциональное напряжение, ничем не разряжаемое в течение какого-то отрезка времени.

Слухи обычно получают особенно благоприятную почву для распространения в ау­диториях, где царят бездеятельность, скука и однообразие. Слух в этом случае выступает в качестве средства возбуждения аудиторий, и в литературе описано большое количество случаев быстрого распространения и циркуляции иногда самых невероятных слухов сре­ди бездействующих войск на фронте, в лагерях перемещенных лиц и просто в среде лю­дей, по какой-либо причине вынужденных бездельничать.



Меры противодействия слухам можно подразделить па две группы: профилактиче­ские мероприятия и активные контрмеры.

Задача профилактических мероприятий сводится к созданию такой эмоциональной почвы, которая исключала бы возможность распространения слухов и приводила бы к бы­строму их умиранию, если враждебный слух подсажен преднамеренно. Осуществление профилактических мероприятий по борьбе со слухами прежде всего включает создание и поддержание на должном уровне эффективности системы массовой информации и пропа­ганды, обладающей в глазах аудиторий высоким престижем надежности и достоверности. Она должна предусматривать наличие устойчивой обратной связи от аудитории к источ­нику информации, чтобы иметь возможность своевременно реагировать на психиче­ские нужды и ожидания людей.

Важным в отношении профилактики слухов является поддержание эффективного руководства на всех уровнях. При возникновении ситуаций, когда оказывается необходи­мым объяснение, именно руководители прежде всего становятся источником информации. Практика показывает, что доверие к руководству помогает легче переносить иногда неиз­бежный недостаток информации, который в противном случае создает благоприятные ус­ловия для распространения слухов, в особенности агрессивных разобщающих. Поэто­му поддержание и укрепление такого доверия постоянно должно быть и целью, и состав­ной частью деятельности общественных организаций.

При разработке мер активного противодействия слухам, как и при организации контрпропаганды любого вида, возникает дилемма: либо молчать, что равнозначно поощ­рению уже начавшейся циркуляции слуха, либо опровергать, что косвенно служит распро­странению опровергаемого суждения. Как показывает практика, лучший выбор в этой аль­тернативе представляет подавление слуха фактами, а не его выделение для прямого опро­вержения. Если можно предвидеть появление политически невыгодных слухов или обна­ружена их циркуляция, то лучшим противодействием оказывается широкая публикация противоречащих им фактов без какого-либо упоминания о слухах или возможности их появления.

Слухи могут представлять опасность, если с ними не бороться или бороться неуме­ло, без знания закономерностей, которым подчиняется возникновение и циркуляция слу­хов. Они не страшны, если мы знаем, как им противодействовать, если это знание мы своевременно и умело применяем, сочетая профилактические мероприятия с активными контрмерами информационного характера

Глоссарий

Слухи - сообщение (исходящее от одного или более лиц) о некоторых событиях, еще
ничем не подтвержденных, устно передающееся в массе людей от одного лица к дру­
гому. Слухи касаются важных для определенной социальной группы явлений, отвечают
направленности ее потребностей и интересов.______________

Вопросы для обсуждения

1. Что понимается под слухами?

2. Какие признаки слухов выделяются и что лежит в их основании?

3. Какие типы слухов существуют и в чем их особенности?

4. Что лежит в основании быстрого распространения слухов?

5. Каковы основные закономерности возникновения слухов?

6. Что должна включать профилактика слухов и почему?

7. каковы основные особенности прекращения слухов?


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты