Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие различных видов транспорта в цепях поставок. Мультимодальные и интермодальные перевозки. Основные модели интермодальных перевозок.




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  5. I. Основные положения
  6. I.2 Классификация видов искусств
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

 

Мультимодальные и интермодальные перевозки. Основные модели интермодальных перевозок

Понятие мультимодальных перевозок. подразумевают перевозку, выполняемую с участием различных видов транспорта, при которой их преимущества сочетаются и дополняют друг друга в интересах клиента. Заказчик получает единую транспортную услугу.

Заказчик мультимодальной перевозки заключает договор с единственным партнером – оператором мультимодальной перевозки, который организует весь процесс перевозки, выдает заказчику один транспортный документ, несет ответственность за доставку груза на всем протяжении маршрута и предлагает клиенту «сквозной» тариф на всю перевозку.

Мультимодальные перевозки могут быть организованы при доставке любых видов грузов. Однако наиболее важными для экономики считаются мультимодальные перевозки с применением так называемых интермодальных транспортных единиц (контейнеров, контрейлеров, съемных кузовов) – интермодальные перевозки.

Интермодальные перевозки называется мультимодальная перевозка, при которой груз на всем протяжении пути находится в одной и той же интермодальной транспортной единице, которая в процессе перевозки не расформировывается.

Наличие интермодальной транспортной единицы значительно ускоряет перевалку грузов между различными видами транспорта, повышает их сохранность и позволяет избежать промежуточного складского хранения грузов.

Модели интермодальных перевозок. два основных подхода к развитию интермодальных перевозок:

Американская модель.Задача добиться рыночного преимущества, предоставляя клиенту «сквозной» сервис от двери до двери. Выступают перед клиентом в качестве единственного транспортного оператора. (единой ответственности, единого субъекта, организующего перевозку, единого транспортного документа)

Европейская модель.Подход связан с экологическими ограничениями. Органы управления транспортом стремятся избежать перегрузки автодорожной сети и переключить максимально возможные объемы грузовых перевозок на железнодорожный, внутренний водный и морской транспорт. Существует ряд экономических и административных стимулов. (наличие в транспортной цепи различных видов транспорта, минимального участия в перевозке автомобильного транспорта)



В российском законодательстве понятия, связанные с интермодальными перевозками, определены пока недостаточно четко.

Унимодальная перевозка- Перевозка с участием одного вида транспорта

 

70. Преимущества и недостатки использования собственных и наёмных транспортных средств. Варианты аутсорсинга транспортных услуг в цепях поставок. Основные принципы выбора провайдера на рынке транспортных услуг.

 

Преимущества и недостатки использования собственного и наемного ТС.

Преимущества использования собственного ТС:

постоянная доступность транспорта, возможность max приспособить ТС к особенностям собственной цепи поставок, возможная экономия, благодаря бесприбыльной эксплуатации ТС и отсутствию транзакций (денежные потоки, которые наблюдаются налоговой инспекцией), независимость от изменений ситуации на рынке транспортных услуг.


Недостатки:необходимость мобилизации инвестиционных ресурсов, издержки, связанные с осуществлением незнакомой, непрофильной деятельности, возникновение зависимости от квалификации и добросовестности руководства «Транспортного цеха», риск недоиспользования (неполной загрузки) ТС, возможные дополнительные издержки, связанные с изменением в системе регулирования транспортной деятельности



Преимущества приобретения транспортных услуг на рынке:

возможность выбора и приобретения наиболее качественных транспортных услуг, возможность использования эффективных транспортных технологий, возможность выбора между различными и одновременной работы с несколькими различными операторами, возможность достаточно простого наращивания/сокращения объема приобретаемых транспортных услуг, в зависимости от ситуации на рынке.

Схема взаимодействия железнодорожного и морского транспорта

 

Недостатки: проблемы, связанные с использованием наемных операторов. Сложность включения «посторонних» организаций в собственную логистическую цепочку. Необходимость формирования чужой прибыли.

Возможным промежуточными решениями являются «dedicated operator» (dedicate - посвящать) – использование транспортного предприятия, которое обслуживает только одного клиента. Такое предприятие может создаваться либо в результате аутсорсинга, либо путем приобретения такого предприятия на рынке.

 

Варианты аутсорсинга транспортных услуг в цепях поставок

Варианты изображены на схеме и лежат в широком диапазоне – от «нулевого аутсорсинга», когда транспортные средства находятся на общем балансе фирмы и раздельный учет транспортной деятельности не ведется, и до ситуации работы через 3PL – провайдера, когда фирма вообще не контактирует с поставщиками транспортных услуг.

Варианты: 1. ТС на общем балансе предприятия 2. по транспортной деятельности ведется раздельный учет 3. транспортные подразделения функционируют на условиях внутреннего хозрасчета 4. создается дочерняя транспортная структура 5. дочернее транспортное предприятие получает возможность выхода на рынок 6. услуги закупаются у др компаний на ровне с дочерней 7.закупки транспортных услуг через экспедиторов и 3PL

Данный процесс является циклическим

Ни один из вариантов не является «хорошим» или «плохим» - все зависит от конкретной ситуации.

Как правило, в цепях поставок крупные компании стремятся к более высокому уровню аутсорсинга, добиваясь эффективности (прозрачность затрат) и качеству (возможность закупки наилучших услуг на рынке). Вместе с тем, при очень крупных объемах регулярных перевозок грузов в цепи для снижения издержек имеет смысл создание, например, крупного собственного флота в форме дочерней структуры (нефтетрейдеры).

 

Основные принципы выбора провайдера на рынке транспортных услуг

Основные принципы выбора наемного транспортного оператора:

• Если речь идет о разовой услуге, не нужно стремиться к мелочной экономии. Лучше воспользоваться услугами хоть и более дорогими, зато известного и надежного оператора.

• Если речь идет о заключении длительного соглашения, необходимо тщательно изучать возможных партнеров.

Важными показателями являются: Общий стаж компании на данном рынке (особенно важно для России), Количество упоминаний и ссылок в общедоступных источниках информации, Рейтинги компании, Общие объемы бизнеса и их динамика, Отзывы других клиентов и ассоциаций, Наличие качественного Интернет-сайта и его обновление.

Если речь идет о международной перевозке - важно понять, на каких направлениях и странах специализируется оператор, есть ли услуга отслеживания отправки

Если речь идет о смешанной перевозке – нужно понять, готов ли оператор выступить перевозчиком по договору (имеет ли он право выдавать мультимодальный коносамент)

При заключении договора на обслуживание возможны: 1.Пробный период (не следует сразу заключать с малознакомым оператором большой договор на длительный срок) 2.Распределение объемов между несколькими операторами с последующей передачей заказов лучшим из них

Иногда для выбора оператора рекомендуется составление ранжировочных таблиц:

- указываются важные для клиента показатели обслуживания, распределенные по рангам (в приведенном примере наибольший ранг соответствует наибольшей важности, шкала - десятибалльная);

- определяются экспертно значения соответствующих показателей для различных операторов (в приведенном примере – для двух операторов по пятибалльной шкале, 5 – наивысшее соответствие, 0 – полное несоответствие по данному показателю);

- перемножением рангов и оценок и последующим суммированием определяется условный показатель «качества обслуживания» для каждого оператора;

- на этой основе по наибольшей сумме производится выбор оператора.

 


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 129; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты