Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристики транспортных средств, компромиссные решения при их выборе.




Читайте также:
  1. A) принятие решения о финансировании одного из них не влияет на принятие решения о финансировании другого;
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  4. II. Физические характеристики участников коммуникации
  5. III. Примеры решения задач.
  6. III. Примеры решения задач.
  7. III. Примеры решения задач.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. IV. Примеры решения задач.
  10. IV. Примеры решения задач.

При выборе транспортных средств (грузовладельцем или экспедитором) необходимо разрешить 3 основных компромисса:

1. Между максимальной грузоподъемностью ТС (эффект масштаба) и возможностью её использования (достаточные объемы перевозок).

2. Между выбором специализированного подвижного состава (специализированная техника обеспечивает более низкие издержки) и возможностью его использования (всегда ли будет груз для этой техники).

3. Между интересами грузовладельца и транспортного оператора (оператор часто старается предложить то, что у него есть, а не то, что действительно необходимо отправителю).

При выборе ТС учитывается комплекс взаимосвязанных характеристик. Основными параметрами ТС являются:

· Грузоподъемность и объем грузового помещения – рассматриваются в комплексе с учетом характеристик груза (объемный, весовой)

· Геометрия грузового помещения

· Весовые характеристики ТС (в случае автотранспортного средства - полная масса, осевые нагрузки)

· Габаритные характеристики ТС

· Соответствие ТС классификационным нормам (в первую очередь - экологическим)

· Приспособленность к условиям погрузки разгрузки (возможность маневрирования в узких проездах, погрузочная высота пола, возможность заезда погрузчика в кузов и т.д.).

 

Характерные условия эксплуатации конкретного предприятия или конкретных условий перевозки показаны на графика; их называют характеристическими.

Варианты графиков приведены на рис. 3.2 – 3.5.

Из полученных графиков следует, что увеличения производительности можно добиться в первую очередь за счет увеличения грузоподъемности автомобиля и коэффициента использования грузоподъемности – применением автомобилей большей грузоподъемности, прицепов, наращиванием бортов (см. рис. 3.2).

Увеличение производительности за счет сокращения расстояний перевозок также может дать значительный эффект (см. рис. 3.3). Для этой цели решаются специальные транспортные задачи по определению кратчайших расстояний, закреплению грузоотправителей и грузополучателей из расчета минимума транспортной работы, маршрутизации перевозок для сокращения холостых и нулевых пробегов и другие.

 

Значительное приращение производительности дает сокращение непроизводительных простоев, в первую очередь под погрузочно-разгрузоч-ными операциями. Эффект от сокращения простоев наиболее заметен при выполнении перевозок на короткие расстояния (см. рис. 3.4).



Однако следует помнить, что реально приращение производительности может быть получено лишь в случае, если изменение условий эксплуатации позволит увеличить количество законченных ездок на целое число (одну или более, но только целое число). График производства транспортной продукции во времени приведен на рис. 3.6.

В связи с этим при определении технико-эксплуатационных показателей необходимо учитывать дискретный характер транспортного процесса.

Перевозка считается выполненной только после сдачи груза получателю, то есть после полного завершения цикла; следовательно, число ездок в течение смены может быть только целым числом. Изменение количества транспортной продукции, измеряемой в тонно-километрах (грузооборот), происходит в процессе движения , а объемов перевозок – после разгрузки и сдачи груза получателю.

 

 


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты