Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новые индустриальные страны и "Демографические дивиденды".

Читайте также:
  1. III. НОВЫЕ СЛУЖАЩИЕ
  2. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  3. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  4. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  5. Б) Пиперазиновые производные
  6. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  7. Бензиновые двигатели
  8. Бензиновые роторные газонокосилки.
  9. Бензиновые триммеры, кусторезы.
  10. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.

 

Значение анализа влияния изменения демографических показа­телей на экономический рост в последнее время выросло в связи с экономическими тенденциями, сложившимися в развивающемся мире. В различных условиях и в разное вpeмя начиная со Второй мировой войны, и как и все развивающиеся страны, пережили демографический 'переход от высокого к более низкому Уровню смертности и рождаемости. Этот переход' стал причиной появления нового поколения с более высоким демографическим потенциалом. Народы Восточной Азии первыми пережили этот переход; другие регионы, включая Латинскую Америку, 'начали такой переход позже, в 1960-е - 70-е годы. Другие территории, особенно отдельные страны Среднего Востока и Африки, - еще не начали этот переход или

заходятся на его ранних стадиях " .

НИС, пережившие демографический переход, приобрели так называемый «демографический дивиденд, который создается «взрослением» предшествующего МОЛОДОГО населения. Демографи­ческий дивиденд позволяет поддерживать' 'Экономический рост довольно длительный период. НИС получили возможность использо­вать эффект демографического перехода, и в этих условиях перед правительствами стран встала задача максимально эффективно ис­пользовать данный «дивиденд», стимулируя более качественно усвоение «сверхтруда» на рынке.

Азиатское «экономическое чудо» является доказательством су-

ществования «демографического дивиденда». В Восточной Азии, например, демографический переход произошел достаточно Быстро, за 50-75 лет (самый быстрый демографический переход к тому времени)[15]. С конца 1940-х. годов произошел зцачительный рост уровня жизни, в основном за счет улучшения социальных условий, очищения ВОДЫ, развития широкого спектра медикаментов. Начи­ная с 1950-х годов произошел значительный спад в уровне смертно­сти новорожденных и детей. Уровень смертности новорожденных (детей, которые не доживают до года) в Азии в целом снизился со 182 смертей на 1000 детей в 1950 г. до 53 в 2000 rr.[16].

В Восточной Азии демографический переход стал одним из са­мых значительных факторов, которые способствовали экономиче­скому росту региона2. В период 1965 - 1990 г. доход на душу насе­ления возрастал ежегодно на 6%. Одним из объяснений этому фе­номенальному экономическому росту может служить то, что в кон­це 1960-х годов дети «демографического взрыва» начали работать и пополнили Ряды рабочей силы, изменив при этом соотношение работоспособного и неработоспособного населения. С осознанием ценности образования это поколение было востребовано на рынке труда и получило хорошо оплаиваемую работу, что привело к рос­ту ВВП. В регионе число работоспособного населения росло в 4 раза быстрее (в среднем на 2,4% в год), чем уровень неработоспо­собного населения в период 1965 - 1990 п.



Результаты исследований ВJoom and Sachs (1998), Bloom and Williamson (1998), и ВJoom, Canning, and Malaney (2000) показали, что демографический дивиденд составляет от 1/4 до 2/5 «экономи­ческого чуда» в Восточной Азии. Не только уровень смертности среди новорожденных, но и уровень смертности других групп насе­ления падает и в результате продолжительность жизни сегодня воз­росла до 72 лет (с 43 лет в 1950 г.). Рост населения значительно за­медлился - с 2,4% в год в конце 1960-х, когда былпик, до 0,66% в год сегодня, и по прогнозам будет 0,2% к 2025 г. Но когда «детибу­ма» уйдут на пенсию, уровень неработоспособного населения вновь изменится и принесет немало проблем экономике в целом.



Рост населения НИС Латинской Америки шел по образцу Вос­точной Азии. В 1956 г. продолжительность жизни в Латинской Америке и Восточной Азии была выше 50 лет (ближе к 60). Благо­даря усовершенствованиям в здравоохранении продолжительность жизни в Латинской Америке составляет сейчас 70 лет, что немного ниже, чем в Восточной Азии, где она составляет 72 года.

Наблюдается сокращение детской смертности в Латинской Аме­рике, которая снизилась с 91 смерти на 1000 родов в 1965 г. до 32 в 2000 г. (цифра очень близка к показателю в Восточной Азии, где детская смертность составляет 3;4 ребенка). Уровень рождаемости тоже снизился - с 5 детей на одну женщину в 1975 г. до 2,5 в настоящее время. В некоторых странах региона, таких, как Бразилия, Чили и Уругвай, уровень рождаемости несколько выше уровня замещения (2,1 ребенка на одну женщину). Барбадос, Куба, Тринидад и Тобаго нахо­дятся намного ниже этого уровня, а другие страны имеют еще более высокие уровни: в Боливии, Гватемале, Гаити, Никарагуа и Парагвае женщины имеют приблизительно по четверо детейl.

Большинство споров по поводу невозможности процветания НИС Латинской Америки сводятся к тому, что суть вопроса кроет­ся в политическом курсе этих стран[17]. Военные хунты и диктаторы управляли многими странами Латинской Америки почти весь хх в., до конца 1970-)( годов. В период 1978-1990 гг. 15 латино­американских стран отказались от таких режимов и сделали проб­ные шаги к демократии.

Экономические изменения в регионе также были впечатляю­щими, с принятием Вашингтонского Соглашения в конце 1980-х и 1990-х. В период 1965-1990 гг. Латинская Америка была в основ­ном закрыта от мировой экономики. К 1980 г. только 12% региона считались открытыми. Сравнительный анализ стран говорит, что государство с населением рабочего возраста, растущим на 3 % в год и на 1,5% быстрее, чем его общее население, будет переживать 0,5%-ный экономический рост, если экономика закрыта, и 1,5%­ный рост, если экономика открытая. Другими словами, политика открытости может утроить демографический дивиденд, который получает государство. Ретроспективный анализ говорит о том, что если бы регион был полностью открытым в период 1965-1985 гг., то экономический рост в Латинской Америке в среднем составлял бы на 0,9% в год больше, что в среднем удвоило бы ежегодный рост за тот период[18].

Комбинация слабого управления и недостаточной открытости, в торговле, кажется, должна замедлять потенциальный рост; который могли бы вести изменения в демографический рост ИИС Латин­ской Америки.

Демографический переход создает благоприятные условия для

экономики, но это не гарантирует того, что увеличивающееся предложение рабочей силы будет удовлетворено полностью. Кроме того, демографический период не обеспечивает повышения уровня образованности населения, так необходимого сегодня обществу. Латинская Америка начала свой переход, но была слишком уверена в своем внутреннем спросе, поэтому не занималась экспортом. Правительства многих стран были сильно закоррумпированы, и повторяющиеся финансовые крахи привели к эффекту неразумного сбережения.

Основная задача для мирового хозяйства сегодня - правильно распорядиться демографическим дивидендом. Во многом эффек­тивность его использования будет зависеть от всевозможных соци­альных программ. Общество, получившее такой «демографический подарок», наиболее нуждается в повышении уровня образования во избежание имущественного расслоения и социального неравенства.

Политика будущего для многих стран, - это общество, осно­ванное на прогрессе знаний, поскольку только научно-технический прогресс позволит многим развивающимся странам обеспечить оп-

тимальную занятость и высокий уровень экономических показателей.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
U ее проблемы 4 страница | экономикой: общее и особенности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты