Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Традиционные направления внешнеторговой политики государства 11 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Индикативное планирование позволяет:

·обосновать приоритетные цели макроэкономической и соци­альной политики;

·определить комплекс взаимоувязанных количественных пока­зателей социально-экономического развития и. сроки их дос­тижения;

·установить экономические нормативы, регулирующие деятель­ность хозяйствующих субъектов в планируемом периоде;

·разработать целевые программы социально-экономического развития;

·согласовать меры по регулированию экономики со стороны 'Го­сударственных и негосударственных органов управления.

Комплексные хозяйственные программы (планы) составляются, как правило, на 3-5 лет, но могут быть также краткосрочными (менее трех лет) и долгосрочными (до 10-15 лет).

Важнейшими инструментами индикативного планирования яв­ляются государственные закупки и госзаказы, планы-договоры в форме срочного контракта между государственными органами управления и предприятиями, а также региональными властями, союзами предпринимателей, профсоюзами. В качестве главной за­дачи индикативного планирования в современных условиях выдви­гается согласование действий государства и хозяйствующих субъек­тов независимо от формы собственности и формы хозяйствования.

индикативный план содержит обязательные задания и для госу­дарства и госсектора национальной экономики, а частные предпри­ятия подстраиваются под этот план, хотя для них это необязатель­но. Так, разрабатываемые в Японии «общегосударственные планы социально-экономического развития» формально не являются за­конами, а представляют собой· государственные программы, ориен­тирующие и мобилизующие отдельные звенья· экономической структуры на выполнение этой программы в общенациональных интересах. Более четверти века Япония осуществляет целенаправ­ленные структурные изменения в экономике на основе индикатив­ного планирования.

В современных условиях получила распространение стратегиче­ская форма индикативного планирования, основной целью которой является выбор главных приоритетов развития национальной эконо­мики, в реализации которых государство должно играть решающую роль. Так, в десятом индикативном плане развития французской экономики на 1989-1992 гг. выделены следующие шесть главных направлений развития: укрепление национальной валюты и обеспе­чение занятости; образование; научные исследования; социальная защита населения; обустройство территории; обновление государст­венных служб. Они оформлены как целевые государственные про­граммы, обеспеченные системой финансовых преференций.



Стратегическое планирование США направлено на поиск новых решений для достижения успешной конкуренции, развития всесто­роннего сотрудничества, максимального содействия продуктивности экономической политики, основанной на полном доверии и финан­совой поддержке штатных и местных властейl.

Широкое применение получило бюджетное планирование. Одним из важнейших инструментов государственного воздейст­вия на экономику развитых стран является денежно-кредитная по­литика. Ее проводят центральные банки государств, которые изме­няют процентные ставки с помощью дисконтной политики; уста­навливают нормы минимальных обязательных резервов частных банков, хранящихся на особых счетах центрального банка; осуще­ствляют операции на открытом рынке с государственными ценны­ми бумагами и ценными бумагами негосударственных компаний и

банков. ,

Денежно-кредитная политика используется для ослабления циклических колебаний в развитии экономики и борьбы с инфля­ционными процессами. В целях стимулирования производства и деловой активности центральный банк понижает учетную ставку и норму минимальных резервов, а также активно скупает ценные бумаги на открытом рынке, чтобы расширить кредитные возмож­ности банков и сделать кредит более привлекательным для частно­го бизнеса.



Обратная картина наблюдается', когда инфляция достигает уг­рожающих размеров и государство старается ограничить расшире­ние денежной массы и кредитов. Так, руководство ФРС США для борьбы с инфляцией с 15 сентября 1979 г. до 15 февраля 1980 г. четыре раза поднимало дисконтную ставку (в общей сложности с 10,5 до 13%), вынуждая банки увеличить обязательные резервы на 8%. Кроме того, был резко ограничен потребительский кредит.

I США: экономика, политика, идеология. - 1994. - NQI. - С.83.

официальный уровень процентной ставки, устанавливаемый ФРС в 4981-1982.;гг., дважды вплотную приближался к,20% годовых, что оказывалось на 400 пунктов выше текущей обли­гаций Федерального казначейства. Это позволило в ,1982 г. снизить инфляцию до 6,4% ,в годовом исчислении, а на следующий

год '-ry- до 3,9%. "1

В последние десятилетия государство стало крупнейшим заем­щиком ссудных капиталов для покрытия огромных бюджетных рас­ходов. Одновременно государство выступает и как крупный креди­тор благодаря установлению значительной доли национального

дохода.

Высокие темпы роста государственных расходов, стали причиной хронического дефицита госбюджета развитых стран примерно с начала 80-х годов.

Признавая в соответствии с кейнсианской концепцией положи-

тельное воздействие бюджетного дефицита в условиях экономиче­ского спада, большинство экономистов, в том числе и кейнсианцев, отмечает отрицательный эффект хронического дефицитного финан­сирования государственных расходов.



Покрытие дефицита с помощью кредитов центрального банка ведет к «отсасыванию» капитала в государственный сектор, умень­шению источников, и стимулов для частных инвестиций, к росту ссудного процента. Это явление получило название «эффекта вы­теснения».

Вместе с тем, рост государственных расходов в развитых странах

в 70-90-е годы сопровождался увеличением налогового бремени.

Налоги, являясь основным источником доходов государства, в то же время используются как важнейший инструмент анти­циклического регулирования, антиинфляционной политики и перераспределения доходов между богатыми и бедными слоями населения.

Налоговая политика служит рычагом, стимулирования деловой ак­тивности предпринимательского сектора, структурной перестройки экономики и территориального размещения производства.

Своеобразной разновидностью налоговой политики является ус­коренная амортизация. Фирмам разрешается списывать в амортиза­ционный фонд прибыли до половины стоимости оборудования в течение трех-четырех лет его эксплуатации. Это ускоряет накопле­ние капитала, его техническое обновление и экономический рост.

Однако чрезмерный рост налогов приводит к снижению деловой активности, к замедлению экономического роста и развитию «тене­вой экономики». Поэтому в 80-90-е годы в большинстве развитых стран проведены налоговые реформы, направленные на снижение

ставок подоходного налога и налога на прибыль корпораций. Взамен увеличены косвенные налоги, в частности НДС. Так, в Англии базо­вая ставка подоходного налога снижена с 33% в 1979 г. да 23% в 1997 г. и предполагается ее уменьшение да 20%, а налога на прибыль корпораций - с 50 да 30% 1.

В последнее десятилетие в связи с усилением процессов глобализации, разрастанием функций государства, ростом государственных расходов и государственного бюрократического аппарата появились мнения, что необходимо минимизация роли государства в экономике, что она должна играть лишь вспомогательную роль, а не вмешиваться непосредственна в процессы реального производ­ства и его финансирование.

Исследования па США и двенадцати западноевропейским странам за 1950-1995 гг. показали наличие обратной зависимости между уровнем' развития страны и масштабами производственной деятельности государства в обрабатывающей промышленности. Для высокоразвитых стран в высшей степени характерны высокая трудовая мотивация предпринимателей и их истерически сложившиеся сильные позиции, устраняющие необходимость и возмож­ность активной деятельности государства непосредственна в пра­извадстве2.

Вместе с тем для функционирования рыночной экономики крайне необходимо отлаженное правовое пространство, соблюдение основ законности. Поэтому по мере ускорения экономического роста, возникновения крупных компаний и укрепления их позиций на рынке развивалась законодательства по защите конкуренции, направленная против разных форм монополизма. Антимонопольное законодательство возникло еще в XIX В., развивалась в ХХ в. и, видимо, не потеряет своего значения в третьем тысячелетии как фактора, противостоящего диктату монополий с учетом новых реальностей.

Рынок не может функционировать без поддержки и защиты государства на международном уровне.

В ряде развитых стран государства беспокоятся о судьбе своих национальных производителей на мировом рынке. Поскольку экспортная квота в ВВП таких стран достигает 30-50%, та любое сокращение позиций своих фирм на внешнем рынке негативно отзывается на внутреннем положении в стране. Поэтому в Западней Европе, то Японии и США традиционной чертой национальной рыночной моде­ли является активная роль государства во внешнеторговой политике.

1 МЭ и МО. - 1999. NQ7. - с.83.

2 МЭ и МО. - 1998. NQ6. - с.68 ..

Международные расчеты, проведенные на базе данных по. 123 странам, показали, что 1 % прироста внешней торговли давал 0,34% прироста реального дохода на душу населения за период с 1960 па 1985гг. Кроме тога, рост экспорта расширяет занятость, уменьшает безработицу. Так, после 1993г. всего за два года благодаря увеличе­нию экспорта в США образовалось 446 тыс. новых рабочих мест1.

И, наконец, вступление развитых стран в ХХI в. с новой экономикой ­накладывает свай отпечаток на все черты рыночной экономики и требует расширения функций государства. Прежде всего эта касается формирования навой среды для конкуренции в отраслях высоких технологий, а также на мировом рынке товаров, реализуемых через электронную торговлю. Возникает также проблема поиска адекватных статистических показателей и методов учета для обеспечения полноты и точности статистических данных навой экономики и определения ее воздействия на социально-экономическае развитие стран.

Очевидна, что решение не только этих, на и других проблем (например, ценообразование с учетам тонкостей производства, тиражирования, распределения и потребления различных информа­ционных продуктов; производство и быстрое обновление оборудо­вания и программного обеспечения во многом будет зависеть и государственная политика развитых стран по отношению к новой

экономике.

Глава 15 1,


 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты