Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  9. II. Обязанности и права призывников
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Структура права — это строение права, выступающее как единство устойчивых его элементов, частей.

Право каждой страны, будучи единым по своему содержа­нию, характеризуется внутренней расчлененностью, дифферен­циацией на относительно автономные и в то же время связан­ные между собой части. Говоря о строении права, обычно вы­деляют нормы, институты, субинституты, отрасли, подотрасли, которые в свою очередь объединяются в ассоциации, группы, объединения норм или даже отраслей, например регулятивные и охранительные отрасли. В данном случае, конечно, речь идет лишь о праве, формируемом государством.

Вместе с тем более общий взгляд на право позволяет обна­ружить в его структуре целые пласты, части и представить его в виде «многослойного пирога». Таких «слоев» в структуре праванасчитывается шесть (рис. 2.3).

1. Права человека (естественные права). Это глубинный слой права, содержащий его «гены», «ДНК» и являющийся основой права позитивного, исходящего от государства. Права челове­ка — это возможности человека, позволяющие ему достойно жить и работать. Предполагается, что ими обладают все люди независимо от своего имущественного, социального положения с момента рождения, поэтому эти права называют естественны­ми, природными, прирожденными, абсолютными, неизменны­ми. Они вытекают из естественного порядка вещей, из самой жизни, из существующих в обществе социально-экономиче­ских условий и даже из естественно-природных факторов (пра­во на жизнь, на свободу, на счастливое детство и т. п.). На се­годняшний день их насчитывается более 50.



Глава 2. Теория права


§ 4. Структура права



 


Ранее права человека существовали в виде идей, представле­ний. Теперь же большинство из них закрепляется в междуна­родно-правовых документах (например, во Всеобщей декла­рации прав человека, документах СБСЕ), а также находит от­ражение во внутреннем законодательстве многих государств (в России — в Конституции РФ, Декларации прав и свобод че­ловека и гражданина). Система прав человека постоянно и не­прерывно развивается, что обусловлено ростом социальных притязаний, постоянным изменением представлений о качест­ве жизни в сознании все большего числа людей.

2. Принципы права. Это основные идеи, начала, руководящие положения, закрепленные в правовых нормах и выражающие сущность права. Они верны лишь тогда, когда отражают объек­тивные законы общественного развития. В законодательстве принципы права могут выражаться либо прямо, либо косвенно. Принципы права являются основой правотворческой деятель­ности государства, ориентиром для законодателя, организаций, граждан. Но зачастую они сами приобретают самостоятельное регулирующее значение, а именно когда суд, не найдя нормы для разрешения конкретного дела, формирует свое решение на основе принципов права применительно к рассматриваемому казусу. В этом случае речь идет об аналогии права. К числу ос-




новополагающих принципов права относятся принцип демо­кратизма (народовластия), принцип равенства всех перед зако­ном и судом, принцип социальной справедливости, принцип гуманизма, справедливости и т. д.

Правовые принципы вместе с правами человека занимают в структуре права первое место и имеют абсолютный приоритет перед всеми другими нормативными положениями.

3. Нормы, принятые на референдуме («референдумное право»). Эти нормы относятся к нормам позитивного права и регулиру­ют наиболее важные принципиальные вопросы общественной жизни, вопросы, по которым воля народа должна быть выраже­на непосредственно, без каких-либо изменений и тем более без искажений, допускаемых иногда парламентом. Как правило, во всех государствах этот слой права по своему объему незначите­лен, тонок, что, однако, отнюдь не умаляет его значимость. Ре-ферендумные нормы имеют более высокую юридическую силу по сравнению с законодательными актами и зачастую являются основой для разработки и принятия последних.



Референдумное право — новое правовое явление для Рос­сии. Но, начав с нуля, Россия уже имеет довольно большой массив референдумных норм, и костяк его составляет Консти­туция РФ.

4. Нормы, изданные государством, или законодательные нор­мы. Эти нормы разрабатываются и принимаются различными федеральными государственными органами (Федеральным Собранием, Президентом, Правительством, министерствами). Нормативные акты, в которых они содержатся, имеют соответ­ствующие наименования (законы, указы, постановления, инст­рукции). Субъекты Федерации также могут создавать нормы права, которые вместе с общефедеральными образуют единую иерархическую систему. Программа, содержание всех этих юри­дических норм задаются центром. Эта заданность осуществляет­ся на основе принципа непротиворечивости норм, принятых нижестоящим органом, нормам, изданным органом вышестоя­щим и поэтому имеющим высшую юридическую силу.

В Российском государстве законодательные нормы весьма многочисленны, что в определенной мере есть наследие авто­ритарной системы, стремящейся урегулировать все и вся и не предоставляющей человеку свободы в выборе своего поведе­ния. В либеральных государствах их доля значительно меньше, поскольку государство стремится урегулировать лишь наиболее важные аспекты общественной жизни, предоставляя гражданам





Глава 2. Теория права


§ 4. Структура права



 


и организациям возможность решать многие интересующие их вопросы самостоятельно.

5. Корпоративные нормы. Это правила поведения, вырабаты­ваемые организациями и распространяющиеся на их коллекти­вы. Эти нормы еще называют нормами внутриорганизацион-
ными, внутрифирменными. Используется по-прежнему и такое
их наименование, как нормы локальные (местные), хотя этот
термин неточен и, кроме того, таит в себе опасность смешения
их с нормами, принимаемыми органами местного самоуправ­ления.

Корпоративные нормы могут касаться различных сторон деятельности организаций. На их основе могут быть урегулиро­ваны финансовые, управленческие, трудовые и другие вопросы.

Характеризуя корпоративные нормы, можно указать на сле­дующую закономерность: чем выше уровень экономики той или иной страны, тем выше степень свободы субъектов (инди­видуальных или коллективных), проживающих или находящих­ся на ее территории, и, следовательно, тем большее распро­странение получают нормы корпоративные, позволяющие ор­ганизациям самостоятельно определять параметры своего поведения. В промышленно развитых странах доля корпоратив­ных норм в общем массиве норм права весьма значительна и по своему объему они существенно опережают нормы законо­дательные.

6. Договорные нормы. Римские юристы говорили: «Договор —
это закон для двоих». Этим они хотели подчеркнуть, что до­говоры имеют нормативный характер, поскольку в процессе их
заключения также вырабатываются и правила поведения. Нор­мативность регулирования в данном случае носит усеченный
характер: договорные нормы не применяются в отношении
всех и каждого, а касаются лишь участников договора. Норма­тивность правил поведения, установленных в договоре, особен­но ясно просматривается в долгосрочных договорах.

Правила, определенные в договоре, носят обязательный ха­рактер: в случае спора между субъектами договора суд, рассмат­ривающий его, будет исходить из условий договора как неопро­вержимых данных, если они не противоречат закону, и встанет на их защиту с той же энергией, как и на охрану норм общего­сударственных. Этот признак свидетельствует о нормативно-правовом характере договоров.

Договоры распространены во многих сферах жизни. С демо­кратизацией общественной жизни конструкция договора может


стать всеобщей. В развитом, истинно демократическом общест­ве решения по большей части принимаются на основе консен­суса (договора). Давление извне, пусть даже в виде принятия законодательных норм, применяется в минимальной степени. Следовательно, сфера договорного права может существенно расшириться. Уже на сегодняшний день можно отметить появ­ление таких нетрадиционных договоров, как учредительные до­говоры, управленческие договоры, договоры о творческом со­трудничестве, договоры о совместной деятельности, договоры на научно-исследовательские и опытно-конструкторские рабо­ты, лицензионные договоры и др.

В Российской Федерации договоры используются пока не­достаточно. В период господства тоталитарной, а затем автори­тарной системы развитие договорных связей не поощрялось. Договоры были в основном средством реализации планов. В обществе, основанном на рыночной экономике, договоры будут играть значительную роль. По крайней мере предприни­мательская деятельность без них практически невозможна.

Рассмотренные выше шесть элементов, «слоев» права могут быть в свою очередь сгруппированы.

Права человека и принципы права составляют в структуре права правовую основу, базис права. Их назначение в основном состоит в обеспечении правотворческой деятельности государ­ственных органов, организаций, граждан, хотя нельзя сбрасы­вать со счетов и непосредственно регулирующую роль, которую они способны выполнять и которая особенно усиливается на переломных этапах общественного развития.

Нормы, принятые на референдуме, и законодательные нормы, т. е. изданные государственными органами, объединяет то, что они регулируют вопросы, затрагивающие интересы сразу мно­гих лиц (общие интересы), поэтому они должны выражать во­лю общества (всей публики). Отсюда оказывается вполне пра­вомерным назвать «референдумное» и «законное» право правом публичным. Общие интересы всех членов общества сосредоточи­ваются в основном на вопросах структуры, формирования и осуществления государственной власти, налогообложения, обеспечения правопорядка, экологии, осуществления правосу­дия и других важных вопросах (вертикальные отношения, т. е. отношения, основанные на власти и подчинении).

Есть основания объединить в одну группу корпоративные и договорные нормы: они выражают всего лишь отдельные (част-



Глава 2. Теория права


§ 5. Система права


 


ные) интересы субъектов (организаций, граждан), строящих от­ношения между собой (горизонтальные отношения). В них за­ложена их собственная воля, и эти нормы распространяются только в отношении этих лиц (физических, юридических). Применительно к нормам корпоративным и договорным упо­требление термина «частное право» совершенно справедливо.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты