Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деликтоспособность — это способность лица отвечать за свои поступки.

Читайте также:
  1. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  2. Административная праводееспособность индивидуальных субъектов
  3. Антигензависимая и антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов. Способность к иммунному ответу в процессе дифференцировки. Рецепторы В-лимфоцитов.
  4. Водосвязывающая и жироудерживающая способность мяса
  5. Глава 6. Влияние температуры и влажности воздуха на спортивную работоспособность
  6. Глава 7. Спортивная работоспособность в условиях пониженного атмосферного давления (среднегорья и при смене поясно-климатических условий
  7. Государство допускает ограничение дееспособности в случаях, предусмотренных законом. Ограничению подлежит лишь такой элемент, как сделкоспособность гражданина.
  8. Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений. Правоспособность, дееспособность гражданина. Предпринимательская деятельность гражданина.
  9. Гражданская правоспособность и дееспособность. Деликтоспособность.
  10. Гражданская процессуальная право- и дееспособность

Впринципе ее можно было бы считать элементом дееспо­собности (обязанность отвечать — это разновидность обязан­ностей). В отношении большинства субъектов выделять особо деликтоспособность бессмысленно. Но есть область — имуще­ственная, где деликтоспособность обнаруживает себя как отно­сительно самостоятельное юридическое свойство: лица в воз­расте от 14 до 18 лет могут самостоятельно заключать имуще­ственные сделки и отвечать по ним, но в пределах своего имущества. Недостаточность имущества для возмещения ущер­ба восполняют родители, так же как родители возмещают весь имущественный вред, причиненный детьми в возрасте от 6 до 14 лет. Общее определение правосубъектности как единства праводееспособности от этого не изменяется.

Содержание правоотношенийсоставляют субъективные права и юридические обязанности.

Субъективные права и юридические обязанности — это как бы две стороны одной медали: они взаимонаправленны, кор­респондируют друг другу, не могут существовать друг без друга.

Субъективное право — это мера возможного или дозволенного поведения.

В субъективном праве всегда заключен какой-либо интерес управомоченного: материальный, духовный, семейный, поли­тический или иной. Именно в этом состоит для управомочен­ного ценность субъективного права. Дозволенное поведение хотя и зависит от усмотрения управомоченного, его воли и же­лания, но имеет рамки. Поэтому мы для его характеристики и употребляем слово «мера». Гражданин получает заработную плату в строго установленном размере, он может одновременно состоять только в одном зарегистрированном браке, может по­лучить бесплатное высшее образование только один раз и др.

Юридическая обязанность — это мера необходимого или должного поведения.



Глава 2. Теория права


§ 8. Правоотношения



 


Обязанность логически соответствует субъективному праву, на него направлена и осуществляется в интересах управомочен-ного (индивида, организации, государства в целом). Получает­ся, что в правоотношении именно управомоченный является центральной фигурой. Без соответствующей обязанности субъ­ективное право превратилось бы в фикцию. Обязанность опре­деляется как должное поведение потому, что от выполнения ее нельзя отказаться, тогда как субъективным правом можно и не воспользоваться. Если гражданин, например, вступил в брак, то он не может настаивать, чтобы супруг выбрал его фамилию, поскольку обязан не препятствовать этому выбору. Поступив на работу, работник не может решать, выполнять ли ему кон­кретную работу или нет, поскольку это теперь является его обязанностью. Юридическая обязанность, как и субъективное право, также ограничена определенными рамками. Требовать исполнения обязанности сверх установленной меры — произ­вол, беззаконие. Работник обязан выполнять работу, но не лю­бую, а обусловленную при поступлении на работу, и не 24 часа в сутки, а не более 8 часов, если ему установлен нормальный рабочий день. Покупатель при купле-продаже обязан оплатить товар в обусловленном размере. Преступник обязан отбыть конкретный срок наказания. За нарушение юридических обя­занностей наступает юридическая ответственность.



Объектами правоотношенийявляются разнообразные соци­альные блага.

Различают следующие их виды:

1) материальные блага (вещи, деньги, ценные бумаги, ре­зультаты действий). Купля-продажа, мена, дарение, транспорт­
ные, издательские услуги и др. — вот далеко не полный пере­чень договоров, направленных на их получение;



2) интеллектуальные блага — знания, полученные во время
учебы, создание научного произведения, изобретения и др.;

3) политические блага — выборы достойных депутатов, про­ведение референдума, участие в митинге, осуществление свобо­ды слова и т. д.;

4) экономические блага — поступление на работу, получение
отпуска и проч.;

5) социальные блага — пользование услугами здравоохране­ния, устройство ребенка в детский сад, получение пенсий, по­собий и др.;

6) эстетические блага — посещение театра, музея, выставки
и т. п.;

7) личные блага (жизнь, честь, достоинство, комфорт) —
вступление в брак, личная неприкосновенность и т. д.;

8) юридические блага — отстаивание прокурором интересов
потерпевшего в уголовном процессе, получение юридической
консультации и др.

Юридические факты.Правоотношения, а стало быть, и субъ­ективные права и обязанности, являющиеся их содержанием, возникают, функционируют, изменяются и прекращают свое существование под влиянием определенных условий. В теории их обозначают понятием «юридические факты».

Юридические факты — это такие конкретные жизненные об­стоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Без юридических фактов невозможны правоотношения. На­пример, имея право на поступление в институт, гражданин мо­жет реализовать это право и вступить в правоотношение с ву­зом лишь при наличии юридических фактов — аттестата о по­лучении среднего образования, успешной сдачи вступительных экзаменов в вуз и издания приказа о зачислении. Юридические факты содержатся в гипотезе правовой нормы.

Многообразные юридические факты в зависимости от осно­ваний можно классифицировать по следующим видам:

1) по связи с волей участников правоотношений: события и
действия. События не связаны с волей людей (наводнение, сти­хийное бедствие, самовозгорание имущества), действия же за­висят от воли участников правоотношения и бывают правомер­ными и неправомерными;

2) по характеру наступающих последствий: правообразующие
(прием на работу), правоизменяющие (перевод на другую рабо­ту), правопрекращающие (увольнение с работы).

Нередко для возникновения правоотношения или его пре­кращения необходим не один юридический факт, а их совокуп­ность. Тогда речь ведут о фактическом составе. Например, для вступления в брак необходимы пять условий (юридических фактов): совершеннолетний возраст, согласие обоих лиц, отсут­ствие психической болезни, отсутствие близких родственных отношений, отсутствие у кого-либо из вступающих в брак дру­гого зарегистрированного брака.


No


Глава 2. Теория права


§ 9. Правонарушения и их виды



 


Таким образом, правоотношение, как и норма права, — важнейшее юридическое средство. Норма права сама по себе никаких изменений в реальной жизни не порождает. Измене­ния наступают лишь в том случае, если нормы права воплоща­ются в человеческих поступках.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Субъекты правоотношений — это индивиды, организации, го­сударство в целом. | Правонарушения и их виды
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты