Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины правонарушений




Читайте также:
  1. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. А. Причины отмены крепостного права
  4. А. Причины феодальной раздробленности
  5. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  6. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  7. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  8. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  9. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  10. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.

Уже не одно столетие выдающиеся умы человечества пыта­ются понять, почему люди совершают правонарушения. Осо­бенно всех беспокоили и беспокоят наиболее опасные из них — преступления. Но до сих пор однозначного ответа нет.

В период советской власти на эту проблему смотрели про­сто: пережитки прошлого в сознании — вот причина соверше­ния правонарушений. Но уже сменилось не одно поколение после Октябрьской революции 1917 г., а преступления по-прежнему совершаются, и, более того, их количество все увеличивается.

Упрощенный подход к пониманию причин преступности за­тем сменился более глубоким ее осмыслением. Помимо причин правонарушений стали выделять еще и условия, поводы.


Причинамиправонарушений являются деформации в созна­нии людей (отрицание или непонимание ценности государства может повлечь совершение таких преступлений, как измена ро­дине, шпионаж и др., неуважительное отношение к личности — убийства, телесные повреждения, неуважение к женщине — из­насилование, оскорбление, отсутствие трудолюбия — хищения имущества и т. д.). Различного рода деформации, дефекты в сознании человека возникают из многочисленных неправильно разрешенных конкретных жизненных ситуаций, которые лицо наблюдало или в которых оно участвовало. Например, обнару­жив у подъезда вроде бы «ничейные» саночки, сын принес их домой, а мама его похвалила за «трофей». Сын видит также, что сама мама всегда что-то приносит с работы, не затрачивая на это «что-то» свои материальные средства. Папа, будучи всегда груб с мамой, часто ее к тому же избивает. Одноклассники де­рутся, называя тех, кто этого не делает, «маменькиными сынка­ми». Примеры молено продолжить.

Одним словом, дефекты в сознании порождаются условия­ми,т. е. отрицательными обстоятельствами, имеющими место в социальной действительности. Они очень разнообразны. Их устранение — это и есть основные пути предотвращения право­нарушений и борьбы с ними. В числе основных условий право­нарушений можно назвать следующие:

1) низкий материальный уровень жизни населения;

2) плохая обеспеченность жильем;

3) вредные привычки (алкоголизм, наркомания);

4) низкий уровень культуры, в частности правовой;

5) несовершенство законодательства;

6) недостаточно эффективная работа правоохранительных
органов и т. д.



Определенное значение имеют и поводысовершения право­нарушений, т. е. отрицательные обстоятельства ситуативного характера (возникающие и имеющие значение в конкретной ситуации), являющиеся толчком, «последней каплей», побуди­тельным стимулом для действия причины. Они приводят при­чину в действие, как бы «провоцируют» правонарушение. Ими могут быть ревность, обида, вспышка ярости и т. п. Так, если муж пришел с работы уставший, промерзший в холодную дождливую погоду, голодный, то жене следует воздержаться от упрека по поводу того, что он вчера вечером забыл вынести ведро с мусором. В противном случае ее слова при наличии в сознании мужа антисоциальной установки могут стать поводом



 


Глава 2. Теория права


§11. Юридическая ответственность



 


для совершения им нежелательных, а то и противоправных действий в отношении нее самой.

Рассмотрим перспективу правонарушаемости и преступности в частности.Как-то так получилось, что нам внушили: преступ­ность — явление временное и если с ней эффективно бороться, то ее можно искоренить быстро и навсегда. Однако практика свидетельствует об обратном. В Средние века даже по подсчету «на душу населения», а не только по совокупности преступле­ний совершалось так мало, что преступность, захватившую все страны в последнее столетие, можно назвать носящей обваль­ный характер. Тот же процесс наблюдается и в России. Переход экономики к рыночным отношениям вызвал бурный всплеск преступности. Объяснение этому способна дать уже не юриди­ческая, а социологическая наука.



Социологические исследования показали, что преступность есть проявление противоречия между потребностями индивида и социальными возможностями их удовлетворения, которые в ко­нечном счете зависят от его общественного положения. При­чем потребности людей развиваются более ускоренными тем­пами, нежели социальные реалии, чему способствуют усилив­шаяся миграция людей, более тесные контакты и взаимосвязи между людьми как внутри страны, так и между странами, наро­дами. В значительной мере этому процессу способствуют сред­ства массовой информации. В отличие от изменения потребно­стей (это сфера сознания) преобразовать действительность, раз­вить экономику, повысить уровень благосостояния гораздо сложнее (это сфера бытия).

Еще одной причиной является несоответствие (рассогласо­вание) статусов индивида, что провоцирует его к покушению на общественный порядок. Если экономическому господству лич­ности не соответствует фактическое положение в сфере поли­тики, с ее стороны возможны подкуп государственных служа­щих, покупка «голосов» на выборах и др. Если в семье такую личность ценят не очень высоко, то результатом может быть прелюбодеяние, а в сфере быта — изнасилование, убийство и т. п. Если в сфере политики статус личности высок (депутат Государственной Думы, член Правительства и т. д.), но в эко­номической сфере низок, то возможны злоупотребления вла­стью в форме получения взяток, чтобы «уравнять» свой поли­тический статус с экономическим. Если высокий образователь­ный статус личности (ученого, учителя, инженера, врача) не




обеспечен, прежде всего материально, то общество получит рост «беловоротничковой» преступности.

Противоречия между потребностями и средствами их удов­летворения неизбежны. Во-первых, потому что общество диф­ференцировано по доходам, характеру и размерам расходов, уровню культуры, нравственности и проч. Тон здесь задают (или являются ориентиром для всех) представители высшего слоя общества, а они в свою очередь ориентируются на уровень потребностей в более развитых странах. Во-вторых, сферы жиз­ни (производство, политика, культура, быт, потребление) раз­виваются неравномерно, а отсюда несоответствие (рассогласо­вание) статусов. Рынок выравнивает развитие различных сфер жизни общества. Например, накопленное в производстве бо­гатство можно использовать на развитие сферы образования, культуры, быта. Однако регулирующих возможностей рынка оказывается недостаточно, чтобы эти противоречия устранить полностью. Вот почему преступность является неизбежным следствием социального развития. Разговоры о возможности полной ликвидации преступности беспочвенны и утопичны. Об­щество может лишь удерживать ее в определенных рамках, не давая ей выйти за их пределы. Но полностью искоренить пре­ступность, к сожалению, невозможно.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты