Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гипопротекция характеризуется недостаточностью заботы, внимания, опеки и контроля, интереса к ребенку и удовлетворения его потребностей.

Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  3. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  4. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  5. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  6. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  7. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  8. Виды клубов по интересам и любительских объединений
  9. Виды контроля, надзора
  10. Всегда ли возникновение интереса к деятельности обусловливает переход произвольного внимания в послепроивзольное?

Явное эмоциональное отвержение ребенка выступает как вариант воспита­ния по типу Золушки. Недостаток интереса, заботы, ответственности и кон­троля поведения ребенка обусловлен эмоциональным отвержением ребенка и приписыванием его личности негативных черт. Для отвержения характерно неприятие эмоциональных особенностей ребенка, его чувств и переживаний. Родитель предпринимает попытки «улучшить» ребенка, используя для этого жесткий контроль и санкции, навязывает ребенку определенный тип поведе­ния как единственно правильный и возможный (В.И. Гарбузов).

Чистая гипопротекция отличается неудовлетворением потребностей ребенка и отсутствием контроля. Неудовлетворение потребностей может граничить с вариантом безнадзорности, когда не удовлетворяются даже витальные потребности.

Скрытая гипопротекция определяется низким уровнем протекции при формальной заботе о ребенке. Родитель, казалось бы, заинтересован в ре­бенке, но на самом деле обычно удовлетворяются лишь витальные его по­требности. Нет сотрудничества, совместной деятельности, активных содер­жательных форм общения, нет подлинной заинтересованности и заботы о ребенке. Требования предъявляются, но контроль их выполнения не обес­печивается. Достаточно часто за скрытой гипопротекцией кроется неосо­знанное эмоциональное отвержение ребенка.

Перфекционизм - рационально обосновываемая гипопротекция. На­пример, ребенок недостоин любви и заботы, поскольку не выполняет ка­кие-то обязательства, а потому должен быть наказан. В основе перфекционизма лежит искажение образа ребенка и эмоциональное его отвержение.

Потворствующая гипопротекция характеризуется низким уровнем принятия ребенка на фоне потворствования и вседозволенности, когда ро­дители стремятся удовлетворить любые желания ребенка. Дети в такой се­мье, как правило, избалованные, но, в отличие от семьи с гиперпротекцией, лишены родительской любви. Там стараются всячески избегать общения с ребенком, откупаясь материальными благами и подарками, например от­правляют его на все лето в дорогой престижный лагерь. Родители по отно­шению к ребенку ведут себя холодно и отстранение, избегают физического контакта, стремятся, оградить ребенка от установления близких связей с другими людьми, изолировать. В основе потворствующей гипопротекции лежит чувство вины родителя из-за отсутствия подлинной любви к ребен­ку. Часто это переходит в другую крайность, и ребенок становится объек­том агрессии, что приводит к трансформации потворствующей гипопро­текции в жестокое обращение.



Компенсаторная гиперопека. В ее основе лежит гипоопека (нет подлин­ной заинтересованности, есть элементы эмоционального отвержения). Если в случае потворствующей гипоопеки компенсация осуществляется за счет выполнения желаний ребенка, то здесь - за счет повышенной опеки. Ребе­нок постоянно в центре внимания, высок уровень тревожности родителей в связи со здоровьем ребенка или страх, что с ребенком что-то произойдет.

Гиперпротекция характеризуется чрезмерной родительской заботой, завышенным уровнем протекции. Основой гиперпротекции может стать как любовь к ребенку, так и амбивалентное к нему отношение. В некоторых случаях гиперпротек­ция может сочетаться с эмоциональным отвержением ребенка. Гиперопека может быть обусловленной доминировайием мотива эмоционального кон­такта с ребенком. Тогда преувеличенная забота о нем выражает острую по­требность самого родителя в эмоциональных отношениях и страх одиноче­ства. Достаточно часто причиной гиперопеки становится фобия утраты, страх потерять ребенка, тревожное ожидание возможного несчастья.



Потворствующая гиперпротекция. Воспитание по типу кумира семьи: безусловное эмоциональное принятие ребенка, симбиотическая связь с ребенком. Ребенок является центром семьи, его интересы приоритетны, удовлетворение любых потребностей ребенка чрезмерно, требования, запреты, контроль и санкции отсутствуют. Наличествуют только поощрения, но, как не связанные с реальными достижениями ребенка, они теряют свое разви­вающее продуктивное значение. Культ ребенка зачастую осуществляется в ущерб остальным членам семьи.

Доминирующая гиперпротекция. В основе ее может лежать как эмоциональное принятие ребенка, так и его отвержение или амбивалентное отно­шение. Авторитаризм родителей при данном типе воспитания, достаточно широко распространенном в нашей культуре, обусловливает чрезмерность требований, стремление контролировать и чувства, и мысли ребенка, по­пытку структурировать отношения с ребенком по типу «у меня власть». Диктат и доминантность родителя выступают в форме категоричности, ди-рективности и безапелляционности суждений, в стремлении установить не­ограниченную власть над ребенком, добиться его полного и беспрекослов­ного послушания. Одной из причин родительской доминантности является недоверие к ребенку, уверенность в том, что сам он не сможет справиться ни с одной из жизненных трудностей, что он неспособен к самостоятельным действиям и нуждается в руководстве и контроле. Доминирующая гипер­протекция характерна для воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Достаточно часто маленького ребенка воспитывают по типу потворствования, а когда он подрастает, гиперопека становится доми­нирующей и в подростковом возрасте сменяется гипоопекой.

Компенсаторная гиперопека, по сути, может быть приравнена к гипоопеке с точки зрения удовлетворения потребностей ребенка в любви, при­нятии, содержательном сотрудничестве и кооперации. Вместе с тем роди­тель оберегает ребенка от воспитательных воздействий со стороны социального окружения, стремится компенсировать недостаток любви из­лишком подарков и материальных ценностей.

Нематеринская гиперпротекция (со стороны бабушки) обычно носит потворствующий характер, но иногда может принимать и доминирующую форму.

Смешанная гиперопека - это переход от гипер- к гипоопеке, принимаю­щей скрытые формы.

Противоречивое воспитание может быть обусловлено реализацией разными членами семьи одновременно различных типов воспитания или сменой образцов воспитания по мере взросления ребенка. Противоречивость выступает как несовместимость и взаимоисключаемость воспитательных стратегий и тактик, используемых в семье в отношении одного ребенка. В некоторых случаях противоречивое воспитание принимает форму конфликтного. Причинами противоречивого воспитания могут стать воспитательная неуверенность родителя, низкая степень его психолого-педагогической компетентности, нормативные и ненормативные кризисы семьи, например в связи с рождением в семье еще одного ребенка или разводом. Нередко противоречивость воспитания оказывается обусловлена большим количеством вовлеченных в про­цесс воспитания ребенка взрослых, не желающих и не умеющих рефлексиро-вать и согласовывать свои воспитательные подходы. Неравномерность воспитания может проявляться в дефиците эмоционального общения роди­теля с ребенком в раннем возрасте и «переизбытке» эмоционального контак­та в более старшем. Частным случаем противоречивого воспитания является так называемое «маятникообразное» воспитание, в котором запреты отменя­ются без должных на то причин и разъяснений и затем вновь столь же нео­жиданно и необоснованно восстанавливаются.

Противоречивое воспитание приводит к формированию у ребенка тре­вожного типа привязанности, искажению в развитии Я-концепции, росту личностной тревожности, неуверенности в себе и низкому самопринятию.

Воспитание по типу повышенной моральной ответственности отличается чрезмерностью требований, предъявляемых к ребенку. По разным причинам к ребенку предъявляются требования, не соответствующие его возрасту и индивидуальным особенностям. Этот разрыв благоприятен для рывка в личностном развитии, но если отсутствует содержательная помощь со сторо­ны родителей, то в сочетании с жесткими санкциями такой тип воспитания может стать причиной невротизации ребенка. Дети, воспитывающиеся в атмо­сфере повышенной моральной ответственности, очень обязательны, гиперсо­циальны, но склонны к невротизации и соматизации психологических про­блем, к высокой тревожности. Причинами такого варианта искажения типа семейного воспитания могут выступать: делегирование; искажение когнитив­ного образа ребенка (приписывание больших возможностей, чем те, которыми реально обладает ребенок); объективные условия социальной ситуации разви­тия (отец ушел из семьи, мать зарабатывает на жизнь, на старшего ребенка ло­жится ответственность за младших-и домашние заботы).

Гиперсоциализирующее воспитание выражается в тревожно-мнительной концентрации родителя на социаль­ном статусе ребенка, его успехах и достижениях, отношении к нему сверст­ников и месте, занимаемом в группе; на состоянии здоровья ребенка без учета реальных психофизических его особенностей, возможностях и огра­ничениях (В.И. Гарбузов). Родитель проявляет в отношениях с ребенком чрезмерную принципиальность, не учитывая его возрастно-психологических и индивидуально-личностных особенностей, во главу угла ставит принцип долга, ответственности, социальных обязанностей, норм и пра­вил. Для этого типа воспитания присущи шаблонность, предопределен­ность воспитательных схем и методов без учета реальных ситуаций взаи­модействия и особенностей ребенка. В отношениях с детьми родитель обнаруживает тревожность, мнительность и неуверенность, что самым прямым образом сказывается на личностных особенностях ребенка.

Воспитание по типу жестокого обращения (начиная от жестоких физичес­ких наказаний и заканчивая эмоциональным отвержением ребенка, недо­статком тепла, любви, принятия, холодностью и дистантностью опекуна) характеризуется применением родителем самого широкого спектра наказа­ний при практически полном отсутствии поощрений, несоразмерностью проступка ребенка и тяжести наказания, импульсивной враждебностью ро­дителя. Как правило, ребенок выполняет в семье роль «козла отпущения», «позора семьи». Образ ребенка искажается родителем, в соответствии с ме­ханизмами проекции и рационализации ему приписываются всевозмож­ные пороки и недостатки, патологическая агрессивность, лживость, испор­ченность, эгоизм и т.д.

Воспитание в культе болезни представляет собой специфический тип дисгармоничного семейного воспитания, характеризующийся навязыванием ребенку роли «больного члена семьи», созданием особой атмосферы. Отношение к ребенку как к больному, слабому, беспомощному ведет к осознанию им своей исключительности, развитию пассивности, слабости, вседозволенности, к трудностям волевого поведения, эгоизму и демонстративности. Ребенок выполняет в семье патологизирующую роль «больной член семьи».

Воспитание вне семьи в детских учреждениях (домах ребенка, детских домах, интернатах, у дальних родственников) особенно неблагоприятно сказывается на психическом развитии детей. Лишение семьи в раннем возрасте приводит к необратимым или трудно корригируемым нарушениям в формировании привязанности и автономии личности (Дж. Боулби) и базового доверия к миру (Э. Эриксон). Наиболее яркими следствиями такого воспитания ста­новятся расстройства эмоциональной сферы (страхи, тревожность, депрес­сия, трудности эмпатии), нарушения личностного и умственного развития, высокая агрессивность, жестокость и формирование девиантного, т.е. от­клоняющегося от нормы, и делинквентного, выходящего за пределы право­вых норм, поведения.

 

Лекция № 7


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 77; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Детско-родительские отношения | Основы семейного консультирования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты