Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беларусь во время советско-польской войны. Рижский мир и его последствия для БССР




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  4. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  5. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  6. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Айкидо в настоящее время

В ноябре 1918 г. возродилось Польское государство. Его руководство во главе с Юзефом Пилсудским стремилось восстановить Речь Посполитую. Уже в декабре 1918 г. началось наступление польских войск на Беларусь и Украину. К лету 1919 г. польскими войсками была захвачена значительная территория Беларуси, где был установлен польский оккупационный режим. Польские власти начали массовую полонизацию белорусского населения: ограничивалось использование белорусского языка, государственным языком был объявлен польский, закрывались белорусские школы и учреждения культуры.

Жесткая политика польских оккупационных властей вызвала мощное партизанское движение, которое возглавляли белорусские эсеры и большевики. Между ними было заключено соглашение о создании единого фронта борьбы. В борьбе с польской оккупацией прославился Василь Талаш, в 75-летнем возрасте организовавший и возглавивший партизанский отряд в количестве около 300 человек, который действовал на территории белорусского Полесья. Массовое и организованное движение сопротивления ускорило изгнание оккупантов с территории Беларуси. В результате наступления войск Красной Армии на Польском фронте был освобожден Минск, где 31 июля 1920 г. была принята Декларация о провозглашении независимости ССРБ. После освобождения в августе 1920 г. Бреста войска Красной Армии под руководством М. Тухачевского двинулись далее на территорию Польши с целью перенесения пролетарской революции в страны Европы. Однако надежды большевиков на мировую революцию не оправдались. Началось контрнаступление польской армии, которая откинула войска Красной Армии и захватила значительную территорию Западной Беларуси. В этих обстоятельствах советское правительство вынуждено было пойти на мирные переговоры с Польшей, которые закончились подписанием Рижского мирного договора 18 марта 1921 года. По условиям мирного договора к Польше отошла Западная Беларусь. За БССР сохранилось только шесть поветов Минской губернии. Белорусская нация и ее этническая территория оказались до сентября 1939 г. разделенными. Вынужденное присоединение Западной Беларуси к Польше стало настоящей трагедией для белорусского народа. Оно означало этнический, территориальный разрыв единого народа в границах двух государств — Советской Беларуси и Польши.



33.НЭП в республике: предпосылки, сущность, результаты

Новая экономическая политика - это система мер, рассчи­танных на переходный период от капитализма к социализму:

1. В области сельского хозяйства. Первоочередной мерой стала замена продразверстки продналогом. Налог был по размерам меньще разверстки и устанавливался до начала полевых работ. Он диф­ференцировался с учетом наличия у крестьян скота, урожайности земли. Хозяйствам, которые увеличивали посевы наиболее важ­ных культур, семьям красноармейцев, инвалидов и некоторым дру­гим категориям крестьян предусматривались льготы по налогу. Излишком хлеба, который оставался после сдачи налога, крестья­не имели право распоряжаться по своему усмотрению. Крестья­нам разрешалось свободно выбирать формы землепользования. Одинаково законными были признаны крестьянская артель, об­щина, индивидуальное пользование землею в виде хуторов и от­рубов, а также комбинация этих форм землепользования. Была разрешена аренда земли и пользование наемной рабочей силой при условии, если члены семьи также работают. В 1923 г. начался переход от натурального налогообложения к денежному. Все это способствовало лучшему приспособлению крестьян к рыночным отношениям.



2. В области торговли. Все продукты сельскохозяйственного производства, которые оставались у крестьянина после выплаты налога, по новой экономической политике можно было прода­вать по своему усмотрению. Фактически вводилась свобода тор­говли, ликвидировались различные запрещения. Существовали три вида торговли: частная, кооперативная и государственная. Все они более-менее открыто конкурировали между собой на равных ус­ловиях. Частный торговец был наиболее активный в розничной торговле, государственные органы - в оптовой, кооперативы со­вмещали функции оптовых и розничных продавцов. В отличие от
других республик Советского Союза в Беларуси частный капитал занимал в торговле ведущее место. Главным регулятором эконо­мической деятельности становился рынок, который все же нахо­дился под контролем большевиков. Через рынок, биржи, ярмарки, различные торговые предприятия укреплялась связь промышлен­ности с крестьянами.

3. В области финансов и кредита. Нэп предусматривал проведение денежной реформы для стабилизации рубля, который за годы войн и оккупации полностью обесценился. В 1922 г. началось прове­дение денежной реформы. Были выпущены банковские билеты РСФСР в 1,2,3,5,10,50 червонцев, которые обеспечивались на 1/4 бан­ковскими активами в золоте и инвалюте. С 1921 г. в Минске стала работать Всебелорусская контора государственного банка, а в 1926 г. она уже имела 9 филиалов в окружных центрах. Создавались ком­мерческие банки, товарищества взаимного кредита, открывались сбе­регательные кассы. Так, например, сеть сберегательных касс выросла с 1 октября 1925 г. до 1 октября 1926 г. с 273 до 445, количество вкладчиков возросло в 2 раза, средняя величина вклада стала больше в 3,3 раза. В сберегательных кассах были отменены ограничения на суммы, которые могли хранить частные лица или организации. Вклады не подлежали конфискации и выдавались по первому тре­бованию их вкладчиков. Государство гарантировало тайну вкладов.



4. В сфере промышленности. Началась ее децентрализация, пре­доставление широкой автономии предприятиям, которые перево­дились на хозяйственный расчет. Главки были ликвидированы, а вместо них создавались тресты, которые получили полную хозяй­ственную и финансовую независимость. Они становились основным звеном в новой системе руководства. Тресты объединяли однород­ные и взаимно связанные между собой предприятия в одном городе или районе. Создавались также объединения трестов - синдикаты, которые занимались сбытом, обеспечением, кредитованием, внешне­торговыми операциями, монополизировав весь торговый аппарат от­дельно взятой отрасли промышленности. Синдикаты, тресты, отдель­ные предприятия получили широкую хозяйственную самостоятель­ность и ни Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) ни Совет народного хозяйства республики (СНХ БССР) не имели права вмешиваться в текущую хозяйственную деятельность трестов, кро­ме ЦК КП(б)Б. СНХ БССР исполнял функции координационно­го центра по руководству производством.

Проведение экономических мероприятий в области промыш­ленности содействовало развитию товарно-денежных отношений, заинтересованности трудящихся в повышении производительно­сти труда. До 1926 г. промышленное и сельскохозяйственное про­изводство достигло довоенного уровня.

Однако, несмотря на некоторые успехи, состояние экономики было тяжелым: кризисы сбыта 1933-1924, 1924-1925 гг., острый дефицит товаров свидетельствовали об этом. А вот кризис на ру­беже 1927-1928 гг. был уже социально-политическим. И если в первых двух государство искало выход с помощью рыночных ме­ханизмов, то в последнем возвратилось к чрезвычайным мерам, которые привели к системе командно-административных мето­дов, не вписывавшихся в новую экономическую политику.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты