Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Движение. Движение – это перемещение тела относительно других тел (изменение его положения в пространстве).




Движение – это перемещение тела относительно других тел (изменение его положения в пространстве).

Любое движение твердого тела можно представить как комбинацию поступательного и вращательного движения.

Поступательное движение – это движение, при котором любая прямая, жестко связанная с телом, остается параллельной своему первоначальному положению.

Вращательное движение – это движение, при котором все точки тела движутся по окружностям, центры которых лежат на одной и той же прямой называемой осью вращения.

 

Система отсчета

Движение тел (и другие события) происходит в пространстве и во времени. Поэтому для описания движения материальной точки надо знать в каких местах пространства эта точка находилась и в какие моменты времени она проходила то или иное положение.

Механическим движением называется изменение положения предмета относительно заданной системы отсчета.

Тело отсчета – произвольно выбранное тело, относительно которого определяется положение остальных тел (нулевая точка).

Система координат – совокупность координатных осей проходящих через тело отсчета.

Система отсчета – совокупность тела отсчета, системы координат и часов связанных с телом отсчета.

Наиболее употребимая система координат – декартовая – три ортогональных оси с пределами измерения от +¥ до -¥, пересекающиеся в одной точке 0 (начало отсчета, тело отсчета). (ортогональность – перпендикуляность направлений). Положение произвольно точки М характеризуется радиус-вектором , соединяющим начало координат О с точкой М.

(радиус вектор – физическая величина, характеризуемая своей длиной и направлением в пространстве). Проекция радиус-вектора на координатные оси соответственно равны координатам x, y, z.

 

Движение материальной точки полностью определено, если координаты материальной точки заданы в зависимости от времени. Для декартовых координат запишем:

Эти выражения называют уравнениями движения материальной точки.

Линия, описываемая движущейся материальной точкой (или телом) относительно выбранной системы отсчета называется траекторией.

В зависимости от формы траектории движение может быть прямолинейным и криволинейным. Прямолинейным называется движение при котором все точки траектории лежат на одной прямой и направление вектора скорости остается неизменным.

Движение точки называется плоским, если траектория лежит в одной из плоскостей.

Сумма длин всех участков траектории, пройденных материальной точкой за рассматриваемый промежуток времени называется длинной пути Ds. Путь не может быть отрицательной величиной.

Скорость

Кроме координат и пути, важной величиной является время движения и связанная с ними скорость.

Скорость – векторная величина, которая определяет как быстроту движения (время прохождения пути), так и его направление в данный момент времени.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты