Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, условие применения и виды освобождения от уголовной ответственности и от наказания.




Читайте также:
  1. If условие Then
  2. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  3. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  6. А) с применением насилия или с угрозой его применения;
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  9. Адвокатура: понятие, история развития и
  10. Административное нарушение и административное правонарушение (фактическое основание ответственности)

Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора.

Освобождение от уголовной ответственности не исключает возможности привлечения к иным видам ответственности – гражданско-правовой, дисциплинарной и др.

Освобождение от уголовной ответственности во всех его видах возможно при наличии объективного и субъективного оснований. Объективные основания:

– освобождение от уголовной ответственности по общему правилу может применяться в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести;

– освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности может применяться и к лицам, виновным в тяжких и даже особо тяжких преступлениях, поскольку ввиду исправления виновного в течение установленного законом срока становится нецелесообразным с точки зрения задач уголовного законодательства его привлечение куголовной ответственности;

– освобождение от уголовной ответственности по акту амнистии также строго не обусловлено определенной категорией преступлений.

Субъективное основание заключается в том, что лицо, совершившее преступление, перестает быть общественно опасным либо степень его общественной опасности снижается до такого уровня, при котором возникает необходимость освобождения от уголовной ответственности.

Виды освобождения от уголовной ответственности:

– в связи с деятельным раскаянием;

– в связи с примирением виновного с потерпевшим;

– в связи с истечением сроков давности;

Освобождение от наказания— отказ государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, от реального применения мер уголовного наказания к осуждённому, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, либо от полного отбывания назначенной меры наказания.

Виды освобождения от наказания:

- Условно-досрочное освобождение (УДО)

Если лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы или содержащееся в дисциплинарной воинской части до полного отбывания назначенного ему срока наказания будет признано судом исправившимся, оно может быть освобождено условно-досрочно.

- Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (штрафом, обязательными работами, исправительными работами, и др.).



- Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Применяется к лицу, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, если вследствие изменения обстановки оно само или совершённое им преступление перестали быть опасными для общества.

- Освобождение от наказания в связи с болезнью

Применяется к лицу, у которого после совершения преступления:

Наступило психическое расстройство, развилась иная тяжкая болезнь, препятствующая отбыванию наказания.

- Отсрочка отбывания наказания Применяется к осуждённым беременным женщинам и женщинам или мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, кроме осуждённых к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда2 года после совершения преступления небольшой тяжести

6 лет после совершения преступления средней тяжести

10 лет - тяжкого преступления

15 лет после - особо тяжкого преступления

В этот срок не включается период, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от отбывания наказания.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты