Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, признаки и виды убийства.




Читайте также:
  1. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  2. Адвокатура: понятие, история развития и
  3. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  4. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  5. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция
  6. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  7. Брак: понятие, условия заключения и расторжения. Права и обязанности супругов.
  8. Бухгалтерский учет в деятельности коммерческой организации: понятие, источники правового регулирвоания, объекты, структура бухгалтерского баланса, правовое значение
  9. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  10. Бюджетная классификация: понятие, принципы построения.

В соотв. с ч. 1 ст. 105 УК Убийство– это умышленное причинение смерти другому человеку. Из данного определения следуют обязательные признаки убийства:

1. Противоправность – у виновного нет законного права на лишение жизни др. чел-ка (необходимая оборона и.т.д.).

2. Причинение смерти. Все убийства составы материальные – признаются оконченными в момент наступления биологической смерти потерпевшего.

Выделяют 2 вида смерти: клиническая и биологическая.

1) Клиническая – в момент прекращения дыхания, сердцебиения – однако человек юридически считается живым;

2) Биологическая смерть – наступает в момент отмирания клеток коры головного мозга, при котором человека не возможно вернуть к жизни никакими методами и средствами.

3.Смерть причиняется другому человеку, а не самому себе.

4. Умышленная форма вины, которая выражается в виде прямого или косвенного умысла, причинение смерти по неосторожности убийством не является.

Виды убийства:

1. Простое (ч. 1 ст. 105). Убийство, совершенное по мотиву мести, ревности, из личных неприязненных побуждений, из зависти и др.. Квалифицируется убийство, совершенное без квалифицирующих признаков и без смягчающих обстоятельств.

2. Квалифицированные. Предусмотрены ч. 2 ст. 105.

3. Привилегированные ст. 106, 107, 108

Объект убийства – жизнь человека. Посягательство на мертвого человека – покушение на убийство (ошибка с фактической стороны).

Объективная сторона – убийство совершается как путем действия так и бездействия (ответственность за наличие обязанности и реальной возможности предотвратить). Материальный состав, последствие – смерть сразу или через опред. промежуток времени + умысел на лишение жизни = причинно следственная связь. Способ учитывается, если только прямо указан в законе.

Субъективная сторона. Только умысел. Виновный осознает, что посягает на жизнь др. человека, предвидит неизбежность либо реальную возможность причинения смерти потерпевшему и желает ее наступления (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел). Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом. При доказанности покушения на убийство дополнит.квалификации по фактическим последствиям не требуется.



Субъект – ст. 105 – 14 лет; по всем остальным видам убийства с 16 лет.

Отграничение от случайного причинения смерти: По субъективной стороне: не осознает, не предвидит, не должен был и не мог предвидеть; или осознает предвидет, но не может предотвратить. Отграничение от причинения смерти по неосторожности: лицо осознает, предвидит абстрактную возможность, не желает, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение - легкомыслие; не осознает, не предвидит, хотя должен был и мог предвидеть - небрежность.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты