Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доведение до самоубийства




Читайте также:
  1. Доведение техник
  2. Исследуя самоубийства, Э.Дюркгейм
  3. Статья 110. Доведение до самоубийства

объект – жизнь человека.

Потерпевший – это лицо, которое способно осознанно совершить акт самоубийства.

Объективная сторонапреступления состоит в доведении лица до самоубийства или в доведении лица до покушения на самоубийство.

В объективную сторону состава входят:

поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего);

создание таким поведением жизненной ситуации, в представлении потерпевшего близкой к состоянию безысходности;

принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него.

В законе дан исчерпывающий перечень уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства:

1) Угрозы - по своему содержанию могут быть различными: причинение смерти или вреда здоровью; разглашение сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне; увольнение с работы; развод; отобрание ребенка; выселение; лишение средств к существованию; поджог дома или уничтожение другого имущества и т. д.

Для наличия состава преступления не имеет значения форма, в которой выражаются угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно.

2) Жестокое обращение - может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера. Важно установить, что эти действия были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

3) Систематическое унижение человеческого достоинстваможет заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т. п.

Обязательным признакомобъективной стороны является наступление последствий в виде самоубийства или покушения на самоубийство.

Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство. Состав формально – материальный.Преступление будет считаться оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство. Какие-либо приготовительные действия (написание предсмертной записки, высказывание намерения покончить жизнь самоубийством) состава преступления не образуют.



Субъективная сторона: либо умышленной формой вины в виде косвенного умысла, либо неосторожной формой вины – легкомыслием.

При установлении прямого умысла на доведение до самоубийства ответственность наступает за убийство по ст.105. Такое убийство называется убийство руками потерпевшего.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты