Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Побои и истязание, их отличие от смежных составов преступлений




Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  3. Автоматизация процесса расследования преступлений
  4. В государстве Г. существует пропорциональная избирательная система, в которой ведущая роль принадлежит политическим партиям. Укажите признак, являющийся отличием данной системы.
  5. В отличие от реакции якоря при активной нагрузке в рас­сматриваемом случае магнитное поле не искажается.
  6. В чем заключается отличие понятий от представлений как форм познания?
  7. В чем отличие дисконтированного срока окупаемости проекта от простого срока окупаемости
  8. В чем отличие между кратковременной и оперативной памятью?
  9. В чем проявляется отличие образов и представлений памяти от образов восприятия?
  10. В чем состоит отличие философии как типа мировоззрения от мифологии и религии?

Побои - это нанесение многократных ударов, следствием кот. могут быть царапины, поверхностные ссадины на коже, ранки.

Осн. объект – телесная неприкосновенность. Они не нарушают анатомическую целостность организма. Причиняется боль.

Объективная сторона– нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью.

Формальный состав, преступление окончено в момент нанесения побоев (многочисленных ударов – 2-х и более), либо совершения иных насильственных действий (2-х и более), причиняющих физ. боль, но не повлекших расстройство здоровья. Могут быть нанесены единовременно или с промежутком во времени. Тяжесть таких повреждений не определяется. Если нет следов – побои на основе док-тв устанавливает суд.

Субъективная сторонавина в виде прямого или косвенного умысла (мотивы любые – хулиганские и экстремистские побуждения имеют квал. значение).

Субъект – общий с 16 лет.

Истязания - это причинение физ. или псих. страданий путем систематического (3 и более раза в теч. года) нанесение побоев, либо иных насильственных действий при условии, что это не повлекло причинение тяжкого и ср. тяжести вреда здоровью (необходимо освидетельствование всех раз – обращение в травмпункт, правоохр. органы).

Объектом яв-ся здоровье чел-ка.

Объективная сторонадеяние: систематическое нанесение побоев (от 3 раз) либо иные насильственные действия. Последствия: причинение физических или психических страданий; отсутствие последствий в виде тяжкого или средней тяжести вреда здоровью; Причинно-следственная связь, между деянием и последствием.

Состав как формальный так и материальный, материальный – если в рез-те истязаний был причинен легкий вред здоровью.

Субъективная сторона – вина выражается в виде прямого или косвенного умысла,

Субъект – общий с 16 лет.

Отличие с вредом средней тяжести 10-30 % и 22-120 дней. Переломы мелких костей, 1-3 ребер на одной стороне, вывихи – отличается меньшей опасностью.

Признаки легк. вреда здоровья опред-ся в соотв. с мед. критериями определения тяжести вреда причиненного здоровью чел-ка от 24 апр. 2008 г. № 194-Н» : кратковременность и незначительная стойкая утрата общей трудоспособности. Кратковременное – связанно с повреждениями, продолжительностью не свыше 21 дня.



Незначительная утрата трудоспособности – продолжительная (может быть и на всю жизнь) утрата общей трудоспособности, равная 5% (до 10). Ослабление зрения, слуха, связанное с незначительной стойкой утратой трудоспособности, множественные ссадины, кровоподтеки.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты