Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группой лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.




Читайте также:
  1. А) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  2. А) группой лиц по предварительному сговору;
  3. А) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  4. В семье есть ребенок с группой крови 0 (I). Определите возможные генотипы групп крови родителей этого ребенка.
  5. Г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  6. Группа лиц, группа лиц по предварительному сговору или организованная группа. Преступление, повлекшее по неосторожности смерть и иные тяжкие последствия
  7. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
  8. Динамика выпуска продукции группой однотипных предприятий одной из отраслей экономики РФ, млн руб.
  9. Допрос как средство получения информации о совершении преступления организованной группой

Под групповым изнасилованием понимается совершение данного деяния двумя или более исполнителями (соисполнителями) без предварительного сговора. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 15.06.2004 N 11 разъяснил (п. 10), что групповым изнасилованием должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших половой акт, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия.

Участие в групповом изнасиловании отличается от соучастия в совершении этого преступления. Организатор, подстрекатель или пособник не совершают действий, охватываемых объективной стороной рассматриваемого преступления. Указанные лица исходя из их статуса:

а) организуют совершение изнасилования либо руководят исполнением преступления или создают организованную группу либо руководят ею;

б) склоняют лицо к совершению изнасилования;

в) содействуют совершению изнасилования советами, указаниями и т.д.

Совершение изнасилования группой лиц по предварительному сговору означает, что в преступлении участвовали лица, заранее, до начала посягательства договорившиеся об этом.

Соучастник, не оказавший другому лицу какого-либо содействия в преодолении сопротивления потерпевшей во время изнасилования, не может считаться соисполнителем.

Изнасилование, совершенное организованной группой лиц, характеризуется тем, что оно реализуется устойчивой группой лиц, заранее объединившейся для совершения одного или нескольких преступлений. Устойчивость в данном случае может проявляться в наличии постоянных и длительных связей между членами, специфических методах по подготовке совершения преступления, длительности преступной деятельности группы, в известной мере ее организации и т.д. Обязательными признакамиустойчивости выступают предварительный сговор и организованность. Организованность может характеризоваться иерархичностью группы, распределением ролей, наличием лидера и т.п.

2) Пункт "в" ч. 2 ст. 131 УК предусматривает ответственность за изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью понимается явно выраженное словами, конкретными действиями, демонстрацией оружия или иных предметов намерение насильника лишить жизни или нанести указанный вред здоровью потерпевшей с целью подавления воли женщины к сопротивлению.



Угроза должна быть реальной и предшествовать половому сношению.

Изнасилование с особой жестокостью, если в процессе его совершения потерпевшей или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания. Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над жертвой, истязании в процессе изнасилования, в причинении телесных повреждений, в совершении преступления в присутствии ее родных или близких, а также в способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные мучения и страдания самой потерпевшей или других лиц.

3) Изнасилованием, повлекшим заражение потерпевшей венерическим заболеванием, ответственность за которое предусмотрена п. "г" ч. 2 ст. 131 УК, признается половое сношение, в результате которого женщина заражена инфекцией, передающейся половым путем: сифилисом, гонореей, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др. Для вменения указанного квалифицирующего признака необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы. При этом следует установить наличие причинной связи между изнасилованием и заражением венерическим заболеванием.



Ответственность за рассматриваемый вид изнасилования может наступить лишь в том случае, если виновный знал о наличии у него такой болезни.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты