Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Убийство матерью новорожденного ребенка.




Читайте также:
  1. II. Гемолитическая болезнь новорожденного
  2. В семье есть ребенок с группой крови 0 (I). Определите возможные генотипы групп крови родителей этого ребенка.
  3. ВОПРОС 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО (СТ. 105 УК).
  4. ВОПРОС 13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УГРОЗУ УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ (СТ. 119 УК).
  5. Глава 8. Политическое самоубийство коммунистов.
  6. Глава XI. Геморрагическая болезнь новорожденного
  7. Дефектология и учение о развитии и воспитании ненормального ребенка.
  8. Единовременное пособие при рождении ребенка. Порядок выплаты
  9. Ежемесячное пособие на ребенка. Порядок выплаты
  10. Занятие 2. Убийство при смягчающих обстоятельствах. Иные преступления против жизни

Осн. непосредственный объект – жизнь новорожденного ребенка.

Потерпевший – новорожденный ребенок.

В уголовном праве новорожденным ребенок яв-ся – в теч. 1-го месяца с момента рождения;

Объект. сторона – деяние может быть выражено как в форме действия так и бездействия (отказ от кормления), обязательное значение имеют след. признаки:

1) Убийство совершено во время родов, т.е. от момента прорезания частей тела ребенка до перерезания пуповины;

2) Сразу же после родов, т.е. в теч. 1 суток с момента рождения;

3) В условиях психотравмирующей ситуации – в теч. 1 мес. с момента родов; Эту ситуацию могут вызвать противоправные или аморальные действия окружающих.

4) В состояние псих. расстройства не исключ. вменяемость– не в полной мере осознает, руководит не в полной мере, страдает псих. расстройством – до 1 месяца; необходима психолого-психиатирическая экспертиза; по истечение 1 мес. действия следует квалифицировать по п. в ч. 2 ст. 105 УК (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии).

Для квалификации действий необходимо установить, что ребенок уже родился (рождался), сделал первый вдох.

Состав материальный, признается оконченным в момент смерти ребенка. Условия причинной связи:

1. Совершает действия по причинению смерти раньше (напр. душит, кладет подушку на лицо) раньше, чем наступает остановка дыхания, смерть.

2. Именно например удушение явилось причиной остановки дыхания, и вследствие смерти.

3.Именно удушение яв-ся закономерным результатом остановки дыхания и как следствие смерти.

Факульт. признаки: время совершения преступления: во время или сразу же после родов или до 1 мес. после родов имеет обязательное значение. Обстановка – в условиях психотравмирующей ситуации имеет обязательное значение. По ним можно разграничить со ст. 105. Орудия, ср-ва, способ, место – не имеют значение.

Суб. сторона – вина выражается в виде прямого или косвенного умысла, умысел на убийство возникает во время родов, либо в теч. 1-го месяца после них. Прямой умысел: Интел. момент: осознает хар-р общ. опасности своего деяния, предвидит неизбежность или реальную возможность наступления вредного последствия. Волевой момент – желает наступления вредного последствия.



Косвенный умысел:Интел. момент: осознает хар-р общ. опасности своего деяния, предвидит реальную возможность наступления вредного последствия. Волевой момент – не желает, но осознает, допускает наступления вредного последствия или безразлично относится к нему.

Факульт. признаки: Эмоции – состояние псих. расстройства, не искл. вменяемости. Имеет обязательное значение. Мотив и цель не имеют значения.

Если умысел на убийство возник до родов, или по истечению 1 мес., то действия матери след. квалифицировать по п. в ч. 2 ст. 105. Если умысел возникает до родов также ст. 105.

Субъект – спец. мать родившая ребенка, вменяемая и достигшая 16 летнего возраста.

Если такое убийство, совершается в соучастие в форме соисполнительства, то в теории действия матери след. квалифицировать по ст. 106, а действия иного соисполнителя по ч. 5 ст. 33, ст. 106.

Особая жестокость: Выделяют два видаособ. жестокости:

1) когда в процессе лишения жизни потерпевшему причиняются особые мучения или страдания (сожжение, четвертование, медленно действующий яд; пытки, истязания; нанесение большого кол-ва телесных повреждений).

2) причинение смерти в присутствии близких потерпевшему лиц с целью причинения им особых мучений или страданий. По данному пункту квалифируется только действия соисполнителя убийства матерью новорожденного ребенка.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты