Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сроки давности в уголовном праве.




Читайте также:
  1. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  2. II. Срок давности наложения административных взысканий
  3. Quasi-деликты в римском праве.
  4. Ассортимент, способы приготовления и правила подачи, требования к качеству, сроки хранения и реализации блюд из каш
  5. В ст. 725 ГК содержатся специальные правила о сроках давности по искам о ненадлежащем качестве работы. Срок исковой давности для
  6. В уголовном праве в зависимости от особенностей психического содержания выделяют прямой и косвенный умысел.
  7. В13. Институт признания в международном праве.
  8. В38. Понятие и виды территорий в международном праве.
  9. В5. Контроль в международном праве.
  10. Вещное право Древнего Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.

Истечение сроков давности представляет собой истече­ние указанных в уголовном законе сроков после совер­шения преступления, в силу чего привлечение виновно­го к уголовной ответственности исключается.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следу­ющие сроки:

1) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

2) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

3) 10 лет после совершения тяжкого преступления;

4) 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступ­ления и до момента вступления приговора в законную силу.

В срок давности привлечения к уголовной отв-тивключается все время, прошедшее до об­наружения преступления, установленные уголовно-процессуальным зак-вом сроки предварительного расследования, нахождения уголовного дела с обвинитель­ным заключением у прокурора, в суде и время судебного раз­бирательства.

Срок давности уголовного преследования в отноше­нии длящихся преступлений исчисляется со времени их прекращения независимо от того, по воле виновного или воп­реки этой воле произошло это прекращение.

Срок давности в отношении продолжаемых преступ­лений исчисляется с момента совершения последнего пре­ступного действия из числа составляющих продолжаемое преступление.

Сроки давности не применяются к лицам, совершив­шим следующие преступления против мира и безопасности: подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, экоцид, геноцид.

Освобождение от уголовной ответственности вслед­ствие истечения сроков давности осуществляется:

1) в стадиях предварительного расследования — поста­новлением органа дознания, следователя, прокурора о прекращении уголовного дела;

2) в стадии передания суду — постановлением судьи о прекращении уголовного дела.

Сроки давности приостанавливаются если лицо уклоняется от следствия и суда. Течение сроков возобновляется с момента задержания данного лица или явки его с повинной. Лицо считается уклоняющимся если оно специально принимает действия вынуждающие вести его розыск.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.



Данный вопрос следует отграничивать от освобождения от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда, в этом случае обвинительный приговор не был приведен в исполнение.

 

39. Отсрочка отбывания наказания: понятие, виды, условия применения и отмены.

В статье 82 УК предусматривается факультативное основание освобождения от наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

Согласно УИК РФ отсрочка может быть предоставлена от отбывания следующих видов наказания:

1) обязательные работы;

2) исправительные работы;

3) ограничение свободы;

4) лишение свободы.

Основанием для освобождения от наказания являются беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказания существенно затрудняется.



Тем не менее отсрочка не предоставляется женщинам, осужденным к лишению свободы на срок более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, могут быть освобождены:

1) от реального отбывания наказания в полном объеме при вынесении приговора. При вынесении приговора беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, может быть предоставлена отсрочка отбывания от таких видов наказания, как исправительные работы и лишение свободы. Обязательные работы и ограничение свободы к данным категориям лиц не применяются (ч. 4 ст. 49, ч. 5 ст. 53 УК). Женщине, имеющей ребенка в возрасте от 3 до 14 лет, может предоставляться отсрочка также от реального отбывания обязательных работ;

2) от дальнейшего отбывания наказания. Беременная женщина или женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, отбывающие назначенное наказание, могут быть освобождены от таких видов наказания, как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы или лишение свободы. При этом беременным женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.

Отсрочка может быть отменена в следующих случаях:

1) если женщина отказалась от ребенка;

2) если она продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией, осуществляющей контроль за ее поведением;



3) если в период отсрочки осужденная совершила новое преступление.

По достижении ребенком 14 лет суд принимает одно из двух решений:

1) освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания;

2) заменяет оставшуюся часть более мягким видом наказания.

Принимая решение, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденной, ее отношение к воспитанию ребенка, отбытый и неотбытый срок наказания. Однако, если истек срок давности обвинительного приговора, установленный ст. 83 УК, осужденная подлежит обязательному освобождению от наказания.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты