Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наказание и иные меры уголовно-правового характера.




Читайте также:
  1. Административное наказание: понятие и виды
  2. Глава 20. Иные меры уголовно-правового характера
  3. Глава 20. Иные меры уголовно-правового характера
  4. Глава I. История народов как следствие их характера.
  5. Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера.
  6. Иностранцы в России: незаконный труд и законное наказание
  7. К вопросу о динамике детского характера.
  8. Косвенное наказание
  9. Криминалистическое понятие подлога документа. Различие криминалистического и уголовно-правового понятий документов

Разграничение наказания и иных мер уголовно-правового характера может производиться по формальным признакам и по содержанию. Поскольку перечень наказаний в уголовном законе, как правило, является исчерпывающим, все меры, которые не будут отнесены к мерам наказания, будут считаться иными мерами уголовно-правового воздействия. Кроме того, у иных мер уголовно-правового характера могут быть отличные от наказания основания, сущность и цели:

- Иные меры уголовно-правового характера назначаются не только приговором суда (например, принудительные меры медицинского характера назначаются постановлением суда)

- Иные меры уголовно-правового характера могут быть применены к лицу, фактически совершившему преступное деяние, которое не является виновным в совершении преступления (принудительные меры медицинского характера применяются и к невменяемым лицам).

- Иные меры уголовно-правового характера не обязательно включают в себя лишение или ограничение прав и свобод лица (например, не влияют на объём прав лица такие принудительные меры воспитательного воздействия, как предупреждение или передача под надзор родителей).

- Иные меры уголовно-правового воздействия могут иметь иные цели помимо восстановления справедливости, исправления осуждённого и предотвращения совершения новых преступлений (принудительные меры медицинского характера имеют целью улучшение психического здоровья лица).

Виды иных мер уголовно-правового характера:

1.Применяются к лицам, совершившим общественно опасные деяния, и нуждающимся в лечении психических расстройств.

В настоящее время в РФ не существует каких-либо мер уголовно-правового характера, применяемых к алкоголикам и наркоманам. Однако в соответствии с ч. 3 ст. 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ к таким лицам может быть применено обязательное лечение.

2.Конфискация имущества

Конфискация имущества заключается в принудительном безвозмездном обращении по решению суда в собственность государства имущества лица, совершившего преступление. Конфискация имущества может быть полной или частичной.

3.Принудительные меры воспитательного воздействия

Данные меры могут применяться к несовершеннолетним, совершившим преступление, не являющееся тяжким, вместо наказания.



Меры воспитательного воздействия:

- Предупреждение

- Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа

- Возложение обязанности загладить причинённый вред

- Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

4.Ограничения, налагаемые в связи с условным осуждением

На условно осуждённого могут быть возложены дополнительные обязанности, призванные способствовать его исправлению.

Например, обязанность не менять постоянного места жительства, работы, учёбы, не посещать определённые места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи (ст. 73 УК РФ).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты