Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Убийство и причинение вреда здоровью в состоянии аффекта




Читайте также:
  1. Арендодатель должен предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК).
  2. В мышце, находящейся в состоянии покоя, толстые и тонкие нити фибрилл друг с другом не соединены, так как участки связывания на молекулах актина закрыты молекулами тропомиозина.
  3. Вина причинителя вреда.
  4. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника
  5. Возмещение морального вреда
  6. ВОПРОС 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО (СТ. 105 УК).
  7. ВОПРОС 13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УГРОЗУ УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ (СТ. 119 УК).
  8. Вопрос 4.1.1. Правовые основы возмещения вреда пострадавшему
  9. Вопрос 4.1.2. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан
  10. Вопрос 4.1.3. Общие основания ответственности за причинение вреда

Осн. непосредственный объект – жизнь лица, спровоцировавшего преступление.

Потерпевший – лицо, спровоцировавшее преступление.

Объективная сторона: убийство совершается как реакция на неправомерное или аморальное поведение потерпевшего и как правило, по времени следует сразу же за действиями потерпевшего.

Состав материальный. Считается оконченным с момента причинения смерти.

Условия причинной связи:

1. Совершает действия по причинению смерти раньше, чем наступает смерть.

2. Именно эти действия влекут причинение смерти.

3.Именно эти действия явились закономерным результатом наступления смерти. Факультативные признаки объект. стороны:

Время совершения преступления – внезапность. т.е. совершение преступления сразу же после внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Обстановка – насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, иные противоправные действия, бездействия потерпевшего, психотраммирующая ситуация возникшая в связи с систематич. противоправным или аморальным поведением потрепевшего – июеют обязат. значение.

Субъективная сторона – умысел (прямой или косвенный) на лишение жизни потерпевшего, возникает после того как уже находится в состояние аффекта.

Прямой умысел: осознает хар-р общ. опасности своего деяния, предвидит неизбежность или реальную возможность наступления вредного последствия и желает наступления вредного последствия.

Косвенный умысел: осознает хар-р общ. опасности своего деяния, предвидит реальную возможность наступления вредного последствия. не желает, но осознает, допускает наступления вредного последствия или безразлично относится к нему.

Факульт. признаки: Эмоции – аффект имеет обязательное значение. Мотив – месть за уже выполненные потерпевшим действия, обязат. значение.

Аффект – это состояние сильного душевного волнения кот. возникает внезапно, протекает стремительно, сопровождается полным, либо частичным отсутствием возможности осознания хар-ра и степени опасности своего деяния и рук-ва своими действиями, вызываемое противоправным, либо аморальным поведением потерпевшего или длительной психотравмирующей ситуацией, связанной с таким поведением потерпевшего.

Факторами вызывающими аффект яв-ся: жестокое обращение; угрозы; тяжкое оскорбление (унижение чести и достоинства путем неприличного выражения; оценочная категория), издевательство (неоднократные насильственные действия, сопряженные с грубым унижением чести и дост-ва, угроза разглашением сведений итд); другие противоправные действия, а также аморальные действия потерпевшего,



Виды аффекта:

1. Физиологический – может возникать у эмоционально не уравновешенных людей. Такие лица признаются вменяемыми, подлежат угол. отв-ти со смягчающим обстоятельством.

2. Патологический – у лица имеется псих. расстройство в силу наличия кот. оно не может осознавать хар-р и общ. опасность своего деяния, и не может руководить своими действиями, такое лицо признается невменяемым, оно не подлежит угол. отв-ти, суд должен ему назначить принудительные меры мед. хар-ра.

Субъект– физ. вменяемое лицо, достигшее 16 лет и нах-ся в состояние аффекта.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты