Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория перцептивного цикла.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Теория общества в социологии
  3. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  4. VIII.1. ТЕОРИЯ
  5. А) Теория экономики предложения
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. А.Бандура и теория социального обучения.
  8. А.И. Герцен и теория общинного социализма.
  9. Административная теория А. Файоля.
  10. Административная теория Л. Файоля

Эта теория имеет три звена. Первое звено - информация, которая содержится в среде. Вот это звено почти полностью интерпретируется в терминах Джеймса Гибсона, в терминах экологического подхода. Информация в среде воздействует на органы чувств, в результате чего она включается в когнитивное образование, которое получило название «перцептивная схема». Схема – это как бы смысловое ядро ситуации, в которой находится человек или животное.

Схемаможет быть представлена как своеобразная умственная карта, всегда эгоцентрически ориентированная. Эгоцентрически значит: в центре её всегда находится субъект. На этой карте нанесён масштаб, расположение и значение предметов и взаимоотношение между ними. Существенно, что в схему включаются и те предметы и события, которые в данный момент невидимы, но могут оказаться видимыми.

В психологии представление о схемах разрабатывал Жан Пиаже, чуть позднее в американской психологии Толмен. Схема как бы переваривает информацию, которая поступает извне. Вместе с тем, благодаря схеме человек оказывается подготовленным к восприятию определённой информации. Ошибки, описки, о которых в своё время говорил Фрейд, объясняются когнитивными психологами неподготовленностью схемы. Понятие схемы – это центральное понятие современной когнитивной психологии. Схема выполняет две функции. Во-первых она обобщает воспринимаемую информацию, при этом модифицируя её. Во-вторых схема актуализирует определённые действия человека или животного и начинает эти действия направлять и контролировать. Эти действия в американской психологии называются «исследовательская активность».

Исследовательская активность: речь идёт о поисковых движениях глаз, ощупывающих движениях рук, установочных перемещениях головы и т.п. Исследовательской активностью занималось большинство американских психологов, в частности Халл, Боринг и др. Исследовательская активность, в свою очередь, видоизменяет информацию в самой среде и процесс восприятия начинается снова. Он как бы всё время движется по этому кругу, вернее по спирали, перцептивного цикла. Схема наполняется всё большим и большим информационным содержанием и в какой-то момент сменяется другой схемой, более адекватной для данной ситуации.



В этой теории процесс восприятия может начаться с любого места. Он может начаться с информации, которая находится в среде, со схемы либо с исследовательской активности. Начало не имеет значения. Этот цикл непрерывен. Достоинством этой схемы является её синтетичность. Здесь делается попытка учесть разные школы и направления, как бы замкнуть их в единый цикл. Это очень важно для науки. Это попытка примирить непримиримое на первый взгляд: Гибсона и Пиаже, или Пиаже и Халла. Вместе с тем эта теория так и не достигает синтетичности, поскольку она ограничена рамками собственно познавательного процесса. Здесь отсутствуют личностные переменные, отсутствует волевой компонент, эмоциональный и в этом смысле теория Найссера бедна.

Наконец, последнее психическое замечание в адрес этой теории: в отличие, скажем, от когнитивной психологии восприятия, эта теория перцептивного цикла опирается на очень скудный эмпирический материал. Его почти нет. Существует лишь несколько экспериментальных исследований, которые проверяют некоторые частные следствия, вытекающие из этой достаточно интересной теории.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты