Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологический подход к восприятию




Читайте также:
  1. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I. Подход к общению А.А. Леонтьева
  4. I. Подходы к определению стоимости СК.
  5. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  6. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  7. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  8. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  9. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  10. Альтернативный подход Кэрол Гиллиган

В середине 60-х годов, практически одновременно с когнитивной психологией, в Америке появляется течение, получившее название экологический подход к зрительному восприятию. Автором этого подхода стал выдающийся американский психолог Джеймс Гибсон. Он был ярым противником когнитивизма, тех схем, которые я только что рисовал и придерживался двух принципов.

Первый принцип – он характерен для классического бихевиоризма – который заключается в следующем: восприятие – это процесс приспособления живого существа к окружающей среде. Этот процесс имеет свою эволюцию, в результате которой живое существо, его органы чувств, органы движения оказываются как бы подогнаны под свойства окружающей их среды. Живое существо как бы настроено на дифференцировку и различение среды и её компонентов.

Второе положение экологического подхода является наиболее радикальным. Оно звучит так: восприятие совершается непосредственно, оно имеет прямой характер (direct perception). Это означало следующее: вся необходимая для жизни информация уже существует в готовом виде. Её не надо обрабатывать. Её надо найти и использовать. Гибсон очень часто обращается к метафоре «сбора грибов». Приблизительно также, как человек собирает грибы в лесу, также он собирает и информацию вокруг него. Информация существует объективно, а не субъективно, как считали когнитивные психологи. Любые свойства среды имеют оптические инварианты и эти оптические инварианты и отыскиваются перцептивной системой.

Обращаю ваше внимание на то, что речь не идёт просто о воздействии света на сетчатку глаза. Предполагается, что человек погружён в энергетические потоки, в частности, световые потоки, но свет, как таковой, он не видит. Он воспринимает лишь инварианты среды.

В этой теории отсутствует не только понятие информации, но и понятие стимула, и понятие образа. Теорию Гибсона очень часто называют наивным реализмом. Это не ругательство. Это квалификация философского подхода теории Гибсона. Наивный реализм – это представления (древних) греков о процессе восприятия. Они считали, что каждый предмет генерирует, как бы испускает вовне свои формы в виде очень лёгких, почти прозрачных копий. Эти копии разлетаются во все стороны, улавливаются глазом и благодаря этому оказываются видимыми. Действительно, нечто подобное допускал и Гибсон, используя естественно более современную терминологию.



Негативизм Гибсона по отношению к классическим теориям восприятия и по отношению к когнитивной психологии в целом понятен. Классическая психология и когнитивисты изучали так называемые абстрактные объекты. Восприятие светящейся точки в темноте, восприятие отдельных фигур, восприятие предметов, предъявленных испытуемым на сверхкороткое время. Всего этого, писал Гибсон, в жизни не происходит. В жизни мы имеем дело с очень сложными комплексами поверхностей предметов, которые, как правило, освещаются непрямым светом. Более того, эти поверхности мы воспринимаем в течении достаточно продолжительного времени. При этом и мы сами и наши органы чувств находятся в непрерывном движении. Психология восприятия должна изучать перцептивный процесс в его естественных условиях или быть экологически валидной. Экологическая валидность означает соответствие реальным условиям жизни человека или животного.

В завершение я процитирую одного из учеников Гибсона, который говорил о методологии этого подхода примерно следующее: «не ищите то, что находится в вашей голове. Ищите ответы вне её, то есть в организации самой окружающей среды».



Если вернуться к классической схеме, то Гибсон анализировал прежде всего само физическое звено процесса восприятия. Анализировал тот пласт явлений, который, казалось бы, был очевиден. Вот что его интересовало на самом деле! Гибсон был занят тем, что он пытался (из этой простой схемы) вывести сложные конструкты, которые он называл инвариантами среды. Причём поиск этих инвариантов осуществлялся с помощью подвижного органа зрения. Всё остальное, что совершается потом, его не очень интересовало вообще.

Гибсон был не единственным в анализе этого звена. Я напоминаю представителей трансактного подхода, которые работали примерно в этой же области. Гибсон оказал огромное влияние на развитие психологии восприятия, в частности на развитие представлений когнитивной психологии о процессе восприятия. Современное состояние когнитивной психологии восприятия не могло не учитывать достижения экологического подхода. В конце 70-х годов Ульрих Найссер предлагает совершенно новую трактовку исследований восприятия с учётом исследований Гибсона, европейских коллег, в том числе Пиаже, ну и естественно с учётом достижений американской психологической мысли.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты