Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восприятие и установка




Читайте также:
  1. Cнятие и установка свечей зажигания
  2. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  3. IV.3.3. Установка
  4. L Установка крышки левого картера
  5. V. Первичное восприятие и осознание материала.
  6. В каком случае разрешается использование земли в качестве фазного провода в электроустановках до 1000 В?
  7. Виды повреждений и ненормальных режимов в сетях электроснабжения и электроустановках.
  8. Влияние цвета и света на восприятие объемов в пространстве
  9. Воздействие цвета на восприятие человека.
  10. Вопрос 29. Возможные энергосберегающие мероприятия в котельных установках.

Новый взгляд – это своеобразное пересечение дорог, одна из которых ведёт в сторону исследований личности в связи с изучением восприятия, а вторая дорога ведёт в сторону изучения восприятия в системе познавательных процессов. Личность и познание – вот два пути, которые открывает новый взгляд. Надо сказать, что эти пути постоянно пересекаются в истории науки и на их пересечении создаются весьма оригинальные концепции. К таким концепциям, в частности, относится теория установки, которую предложил известный Советский Грузинский психолог Дмитрий Николаевич Узнадзе.

Согласно Узнадзе, для того, чтобы возник осознанный образ восприятия, необходимо наличие двух условий:

1 – потребность в некоторой информации (зрительной, слуховой, тактильной).

2 – ситуация, в которой эта информация может быть получена.

Встреча потребности и ситуации приводит к созданию установки восприятия, которая представляет собой тотальное состояние готовности. Готовности воспринимать информацию определённого типа. Тотальность означает разлитость, связь не с какой-нибудь отдельной сенсорной системой, а с индивидом или личностью в целом. Установки не осознаются, но являются необходимой основой любого восприятия.

Собственно, образ восприятия и складывается на основе установки. Тот образ P”, о котором мы говорили раньше, здесь появляется в таком вот необычном окружении. Однако, появлением только образа восприятия, процесс не заканчивается. В зависимости от того, соответствует ли возникший образ исходной потребности или не соответствует, возникает соответствующая эмоция.

Если образ соответствует потребности, т.е. мы видим, слышим, осязаем то, что необходимо в данный момент, возникает положительная эмоция, которая погашает установку. Установка в этом случае переходит в латентное состояние. Она может актуализироваться вновь, когда возникнет соответствующая потребность и в наличие окажется та же самая ситуация.

Однако нередко возникший образ не соответствует исходной потребности. В этом случае возникает отрицательная эмоция, в результате которой установка видоизменяется. Появляется некоторая установка H’. На этой новой или модифицированной установке возникает новый или модифицированный образ P”1. Это снова вызывает эмоцию – и так до тех пор, пока потребность либо не будет удовлетворена, либо субъект восприятия не откажется от потребности.



Узнадзе выделяет две разновидности установок. Первая разновидность была названа им первичная установка. Она возникает всегда и сразу, как только потребность встречается с ситуацией. Ей не нужно учиться. Это естественное, необходимое для восприятия состояние субъекта.

Но всё дело в том, что изучать первичную установку очень трудно. Любой эксперимент предполагает воспроизведение одних и тех же условий. А это означает, что дифференцировать в эксперименте первичность либо вторичность очень трудно, почти невозможно. Поэтому в качестве экспериментальной модели исследования Узнадзе и его последователи использовали так называемые вторичные или фиксированные установки.

Фиксированная установка предполагает многократное воспроизведение одной и той же потребности в одной и той же ситуации. Помните, в первом семестре я рассказывал вам насчёт оценки кругов, которые 15 раз предъявлялись? Одни и те же круги в одной и той же позиции – с просьбой оценить, какой из кругов больше. Последовательное воспроизведение одной и той же ситуации с одной и той же потребностью и вызывает фиксацию установки. Вот эти экспериментально фиксированные установки и проявляются в различного рода иллюзиях восприятия. Изучая установочные иллюзии исследователь получает возможность установить природу перцептивных процессов.



Я несколько раз встречался с иностранцами и рассказывал им о теории установки Узнадзе. И каждый раз получал один и тот же вопрос: а собственно чем схема Узнадзе отличается от схемы Нового Взгляда – т.е. схемы процесса восприятия, которую предложил Джером Брунер. Напоминаю, что у Джерома Брунера процесс восприятия начинается с выдвижения гипотезы, которую Брунер тоже иногда называет «состоянием готовности». Более того, Брунер нередко говорит о перцептивной готовности – почти также как Узнадзе. Только тогда, когда выдвинута гипотеза и есть предуготовленность восприятия, собирается информация из окружающей человека среды. Если информация соответствует гипотезе, процесс завершается, если нет – гипотеза модифицируется и всё повторяется сначала. Действительно, здесь есть много похожего. Но эти похожести носят, скорее, внешний характер. Дело в том, и это самое главное различие, что Брунер и представители Нового Взгляда говорят о когнитивных событиях, о том, что происходит в познавательной сфере человека. Перцептивная готовность у Брунера не захватывает индивида и личность целиком, и тем более эта схема не включает такой важный элемент как эмоции.

У Узнадзе процесс восприятия базируется на тотальном состоянии человека в целом. Он не ограничивается познавательной сферой. Поэтому объяснительные возможности в теории Узнадзе более широкие и более глубокие, чем в теории Нового Взгляда.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты