Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бихевиоризм.




Читайте также:
  1. Бихевиоризм.

Нередко в литературе фигурирует в качестве лейбла «восприятие как навык». Другое название – перцептивный навык.

Первое звено процесса восприятия практически ничем не отличается от соответствующих звеньев двух других теорий. Есть предмет. Этот предмет освещается внешним источником (солнце, лампочка…). От поверхности свет отражается и проникает внутрь глазного яблока. В итоге внутри глазного яблока формируется уменьшенное перевёрнутое изображение поверхности предмета. Всё, что здесь происходит – подчиняется законам физики. Здесь нет ни физиологии ни психологии.

Проксимальный стимул (изображение внутри глаза называется проксимальный стимул – он отличается от дистального стимула под которым имеют в виду распределение света у поверхности предмета) воздействует на рецепторы сетчатки. Шире – на рецепторы органов чувств, активирует эти рецепторы R1, R2, R3,… а дальше эти рецепторы последовательно активируют нервные клетки в различных участках мозга. Во-первых, в подкорке. Имеются в виду наружное коленчатое тело, верхние бугры четверохолмия, таламус а также некоторые структуры мозжечка). Из названых центров возбуждение устремляется в корковый отдел, 17-е, 18-е и 19-е поля по Бродману. Это так называемые зрительные ассоциативные поля.

Далее возбуждение распространяется в премоторные области коры, в подкорковые образования, ядра таламуса, мозжечка и др. А результатом этого процесса является изменение состояния мышц. Изменение состояния мышц проявляется в конкретном поведенческом акте, например, в изменении позы или побежки животного, в перемещении глаз или головы и т.п.

Существенно, что ответ влияет на состояние органов чувств, изменения которых начинают новый акт воздействия стимула. Это очень важно для бихевиористов – что ответ так или иначе влияет на стимул. Не только стимул вызывает ответ, что понятно, но и сам ответ так или иначе обуславливает характер стимуляции. В данном случае – проксимальной стимуляции. Кстати сказать, на этом процесс восприятия и заканчивается. Здесь нет никакой психологической составляющей. Третье звено отсутствует. Дело в том, что восприятие рассматривалось бихевиористами как проявление сознания, как форма сознания. Но сознание, по мнению бихевиористов, нельзя изучать объективно. Надо изучать не сознание, а соотношение стимула и реакции.



Восприятие стали понимать как разновидность поведенческого акта. Такого акта, который позволяет живому существу ориентироваться в текущей ситуации. Восприятие включено в поведение, направляет и контролирует это поведение. Я ещё раз хочу обратить ваше внимание на следующее: в бихевиоризме восприятие рассматривается не как образ или умственная картинка действительности, оно рассматривается как поведенческий акт или навык. Полная аналогия с двигательным навыком применяется и в данном случае. Навык формируется, т.е. складывается постепенно и этот процесс называют перцептивное научение. Навык всегда предполагает генерализацию. Он вырабатывается в одних условиях, но может быть перенесён в другие. Различные навыки объединяются друг с другом, образуя умения или привычки. Наконец, перцептивный навык, как и двигательный, может быть разрушен или так или иначе модифицирован.

А как же относиться к образу, той умственной картинке (mental picture), о которой говорили гештальт – психологи или, например, Джеймс. Бихевиористы отвечали на этот вопрос следующим образом: умственные картинки или образы – это не более чем аккомпанемент процессов, протекающих в центральной нервной системе и органах чувств. Они требуют рефлексии, самонаблюдения, а это всё находится за рамками объективной науки.



Надо отдать должное бихевиоризму. Физиологические основы восприятия – зрительного, акустического, тактильного в значительной степени были разработаны бихевиористами. Они же показали, как восприятие конкретно включается в процесс поведения. Здесь проявилась основная установка позитивизма, на котором стоит бихевиоризм, заключающаяся в том, что восприятие – это всегда некоторая полезная функция. А основной смысл исследования восприятия состоит в том, чтобы выявить факторы, условия или детерминанты, вызывающие ту или иную ориентировку ситуации.

Восприятие – это функция многих переменных. Во-первых, стимуляции. Стимуляция может быть как дистантная, так и проксимальная. Восприятие обусловлено состоянием организма, его мотивацией и многими другими факторами. Вот с этой теоретической позиции и анализировались различные экспериментальные ситуации.

 

Изучение поведения крыс в бассейне.

Бассейн имеет две составные части. Первая – большая, в этой акватории легко плавают крысы, вторая – малая часть, она представляет собой три отсека, прикрытые лёгкими дверками. На каждой дверке изображена геометрическая фигура: квадрат, круг, треугольник. Там, где на дверце изображён круг, находится площадка для отдыха. Дело в том, что крысы не могут долго плавать. Им надо обязательно выбраться на сушу и отдохнуть. Поэтому поиск этой площадки для отдыха и составляет цель поведения.

Опыт строится следующим образом: крыса выпускается в бассейн. Сразу она пытается вылезти наружу, но бассейн сделан таким образом, что выбраться крысе невозможно. Она достаточно долго плавает по периметру и в какой-то момент времени начинает обследовать малую часть бассейна. Коснувшись дверцы, она вплывает в маленький отсек, обследует его, выплывает обратно. Случайно открыв дверцу с кругом, она быстро обнаруживает площадку для отдыха – и всё! Снять её оттуда можно только сверху. В воду она не полезет.



Что делает исследователь? Он снимает крысу, переставляет дверцы. Переставив дверцы, он переставляет и площадку для отдыха, которая связана с кругом. Затем он бросает крысу в бассейн и изучает, как она будет вести себя. А крыса, немного поплавав и не выбравшись из бассейна, плывёт туда, где раньше была площадка для отдыха, но её нет. Тогда она обследует остальные отсеки и наконец снова обнаруживает площадку для отдыха.

Опыт продолжается. Исследователь снова меняет дверцы и, соответственно, расположение площадки для отдыха. Когда в очередной раз крысу бросают в бассейн, она устремляется прямо к дверце с кругом – и выигрывает.

Можно ли эту ситуацию интерпретировать как восприятие круга? Бихевиористы говорили – нет! Восприятие – это всё словечки интроспективные, словечки тех, кто занимался изучением сознания. Бихевиоризм изучает поведение. Можно сказать следующее: крыса научилась дифференцировать различные геометрические формы. Ни о каком восприятии речи не идёт. Язык совершенно другой!Дифференциация.

Ещё раз – уже в 40-е годы перед бихевиористами стал вопрос о том, как же всё-таки различаются, дифференцируются сложные формы. От этого вопроса никуда не уйдёшь. Наивные испытуемые (наивные – это те, которые впервые видят подобную форму) делают три фиксации для того, чтобы определить, что это такое. Фиксация – это зрительное касание или смотрение. Сначала они смотрят влево, затем в центральную часть этой фигуры и наконец – в верхнюю часть этой фигуры. Если предъявить эту и другие сложные формы второй раз, то будет только одна фиксация – и испытуемый человек вам скажет, что это за форма. Он её опознает или так или иначе узнает.

Крупнейший американский психофизиолог по фамилии Хебб (Hebb) предложил следующее объяснение процессов различения сложных фигур. Он говорил так: есть сетчатка. На сетчатке глаза в первый момент при восприятии сложной фигуры в центре сетчатки формируется отпечаток левой части, всё остальное воспринимается туманно. При второй фиксации хорошо воспринимается центральная часть, при третьей фиксации – отчётливо воспринимается только верхняя часть. Обратите пожалуйста внимание, что все эти три фиксации имеют место в течении одной секунды. Хебб задаётся вопросом: а как зрительная система разбирается в этом хаосе рисунков проксимальной стимуляции? Почему она не путается. Он отвечает на это следующим образом: потому что далеко не всё определяет проксимальная стимуляция. Многое и даже очень многое определяют клетки подкорки и коры. В каждый момент времени в мозгу образуются констелляции нервны клеток, которые Хебб называл «клеточные ансамбли». Существенно то, что эти клеточные ансамбли как бы цементируются в некоторое общее целое, благодаря импульсам, которые связаны с поворотом глаз. В итоге образуется сложный клеточный ансамбль. Вот почему, когда второй раз испытуемому показывают такую же фигуру, ему достаточно посмотреть в любую область этой фигуры. Главное, чтобы он зацепился за этот комплекс, за сложный клеточный ансамбль. А дальше он как бы сам актуализируется, сам достраивается. Вот один из очень важных и значимых механизмов объяснения восприятия сложных сцен.

Сравните, кстати сказать, с объяснением гештальт – психологов. Логика там совершенно иная. Это логика больше напоминает представления Гельмгольца, но Гельмгольц говорил об объединении ощущений, а не нервных клеток. У Хебба это нервные клетки.

А что случится, если исключить воздействие среды на органы чувств (первое звено). Что случится с человеком, его зрительной системой? Как себя будет вести человек? Это очень важный вопрос, который вызвал много исследований с общим названием сенсорная изоляция. Особенно интересна т.н. полная сенсорная изоляция. Когда испытуемый (а испытуемые – это студенты, им очень хорошо оплачивали участие в этих экспериментах) находились в специальной камере. Эта камера представляла собой что-то вроде ванны, где была налита жидкость по плотности, температуре и другим характеристикам соответствующая крови. Было сделано всё, чтобы исключить воздействие света, звука, давления. Оказалось, что долго находиться в таком состоянии студенты не могут. У них меняется оценка времени. Им кажется, что прошло очень много времени, хотя находились они в таком положении всего лишь несколько десятков минут. У некоторых из них резко менялось настроение, появлялся страх, состояние, похожее на депрессию, галлюцинации, а также весьма любопытное состояние – ощущение того, что можно мысленно достичь любой точки мира. Это исследование показало, что многое – всё что связано с поведением человека и его личности – обусловлено самим фактом внешних воздействий. Длительное отсутствие стимуляции приводит к радикальным изменениям личности.

Таким образом, исследования поведения подводили к проблеме личности. Но была и другая сторона проблемы: а что случится, если ограничить двигательную составляющую (часть второго звена). Это тоже весьма интересный вопрос, который решал крупный американский психолог Ричард Хелд. Он известен своими исследованиями с новорождёнными котятами. Он создал весьма интересную установку, которая представляла собой мачту, укреплённую на небольшой тележке. На этой мачте, в свою очередь, укреплялись коромысла, к которым присоединялись корзиночки. В эти корзиночки сажали котят, причём только для одного из котят делались прорези для лап. В другой корзинке находился его брат или сестра. Установка была сделана таким образом, что хотя всю эту конструкцию возил один из котят, видели они примерно одно и то же. Зрительная и акустическая информация была примерно одна и та же. Вот этот опыт в разных вариантах продолжался несколько недель – до месяца, а затем были тестовые обследования, которые показали следующее: Активный котёнок (активный – тот который возил установку) быстрее и эффективнее различал формы и совершал точные прыжки на цель. Иначе говоря, активный котёнок развивался быстрее, чем пассивный.

Однако, несмотря на успехи бихевиористов, исследовательская парадигма уже в 40-е годы так или иначе потихоньку размывалась. Появлялись некоторые новые течения, новые концепции, которые в совокупности мы будем называть постклассические теории восприятия.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты