Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы, использующиеся в исследованиях по психологии восприятия.

Читайте также:
  1. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
  2. Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  3. Античные представления о психологии.
  4. БОЛЬШЕ СТРАТЕГИИ И ПСИХОЛОГИИ
  5. В отечественной психологии
  6. В отечественной психологии существуют две принципиальные позиции в понимании критических возрастов.
  7. В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю.
  8. Введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права);
  9. Ведущие отрасли психологии
  10. Виды экспериментов в психологии

Этих методов довольно много, но ни один из них не удовлетворяет критерию универсальности. Каждый метод либо группа методов, как правило, подбирается или создаётся заново при решении специальных исследовательских задач.

1. Пожалуй, чаще всего используются методы, имеющие название тахистоскопия.

От двух слов: тахисто – быстрый, скопия – смотреть. Это метод, который был разработан в середине 19 столетия в связи с изобретением тахистоскопа – специального прибора, позволяющего точно дозировать время предъявления информации. Тахистоскоп представлял собой следующее устройство: внешний экран с прорезью – это то, что наблюдал испытуемый. С обратной стороны экрана устанавливалась тяжёлая шторка, которая падала вниз под влиянием различных грузиков. Чем больше вес грузика, тем быстрее перемещалась шторка. Это что-то наподобие гильотины. Шторка тоже имела прорезь. Когда шторка падала и прорези совпадали, наблюдатель имел возможность видеть то, что изображено на третьем экране. Геометрическая фигура, изображение человечка, слово или что-то другое. Меняя грузики и их вес, экспериментатор варьировал скорость перемещения шторки , а следовательно – время предъявления визуальной информации. Таким прибор был в середине 19 века, а к 20-му веку появились уже электронные тахистоскопы, которые работали на иных принципах, но обеспечивали ту же самую функцию. Единица измерения событий, которые воспринимаются с помощью тахистоскопа – 1 миллисекунда, что равняется тысячной доли секунды. Измерение восприятия осуществляется именно в этих единицах. Чтобы вы имели более или менее полное представление: взгляд, брошенный на предмет или человека, предполагает всего 300 млсек, т.е. треть секунды. 2 – 3 раза в секунду мы переводим взор с одной позиции на другую, но, как правило, об этом не знаем.

2. Второй метод, который получил название исследование времени реакции.

Время реакции – это время ответа испытуемого на те или иные сенсорные воздействия. Этот метод тоже появляется в середине 19 столетия, когда было обнаружено, что время реакции на события различной сложности изменяется. Чем сложнее событие, тем больше время реакции на него. В классических исследованиях 19-го и первой половины 20-го века время реакции определялось с помощью нажатия испытуемого на телеграфный ключ. Начиная с середины 20-го века, время реакции оценивается либо с помощью специального устройства, либо с помощью одной из кнопок клавиатуры компьютера.



3. Группа методов, которая получила название: метод оптических (акустических) преобразований. В эту группу входят:

- Инвертоскопия.

Речь идёт об использовании в психологическом эксперименте специальных оптических устройств, которые укрепляются либо непосредственно на голове, либо в очковой оправе. Имеется в виду либо система зеркал, либо система призм, которая формирует необычное изображение проекции предметов на сетчатке глаза.

Вот некоторый предмет, который освещается внешним источником света. Свет отражается от поверхности предмета, попадает в глазное яблоко, где у поверхности сетчатки формируется уменьшенное перевёрнутое изображение предмета. Этот факт был известен ещё в 16 веке. И с 16 века философы, физики и художники задавались одним и тем же вопросом: а что случится, если изображение на сетчатке сделать нормальным? Нормальным – в смысле таким же прямым, как и изображение предмета. Вот инвертоскоп, как раз, и позволяет достигать этой цели.



Американский психолог по фамилии (Стрэттон) был первым, кто перевернул изображение на сетчатке, сделал его нормальным. Стрэттон сам носил специальные устройства – инвертоскопы на своей голове и убедился, что в течении по крайней мере трёх дней воспринимаемый мир представляется перевёрнутым вверх ногами, и более того – смещается вместе с любым поворотом головы или перемещением туловища. Только через три дня Стрэттон осознал стабильность воспринимаемого мира и его привычную ориентацию. Эксперимент Стрэттона многократно повторялся на протяжении всего 20-го столетия и не был ни опровергнут до конца, но и не подтверждён до конца.

- Вторая разновидность методов оптических преобразований называется (псевдоскоп), псевдоскопия.

Псевдоскопия это метод, построенный на том, что ближние предметы воспринимаются удалёнными, а дальние – приближенными. Этот прибор также представляет собой систему призм, которые крепятся в очковой оправе. Когда вы смотрите на выпуклый предмет, он воспринимается вами как вогнутый и наоборот. Например, когда вы смотрите на маски, выпуклая маска воспринимается вогнутой. Но когда вы смотрите на человеческое лицо, оно никогда вогнутым не воспринимается. Это говорит о том, что существует система норм, которым подчиняется наше восприятие. А псевдоскопия – это метод, который позволяет установить эти нормы. Каковы они, как конкретно они проявляются.

- Наконец третий метод из этой группы, из группы оптических преобразований, называется стереоскопия.

В основе метода лежит прибор, который называют стереоскоп. Стерео- означает объёмный. Назначение этого прибора – превращение плоскостных изображений в объёмные. Представим себе, что наблюдатель воспринимает два разделённых круга с поставленными асимметрично точками. Вот это – своеобразный разделительный экран, который позволяет делать так, чтобы каждый глаз воспринимал своё изображение.

В реальной жизни это сделать трудно, потому что существует механизм, который называется конвергенция и аккомодация. Конвергенция – это сведение зрительных осей. Оси сводятся таким образом, чтобы наиболее чётко и правым и левым глазом видеть фиксируемый объект. Есть прямо противоположный процесс, процесс разведения осей. Он называется дивергенция. В процессе сведения и разведения осей постоянно участвует аккомодация глаза. Речь идёт об изменении кривизны хрусталика, т.е. передней линзы.

В том случае, когда оси каждого глаза, правого и левого, направлены на свой самостоятельный предмет, происходит явление, которое называется фузия – слияние двух образов в единое целое. Вот когда это происходит, плоские изображения воспринимаются объёмными. Скажем, в том, что я изобразил, наблюдатель будет видеть конус, ориентированный в сторону наблюдателя. Не зная этого механизма, к такому выводу очень трудно прийти. С помощью метода стереоскопии изучают пространственное зрение, его организацию и функционирование.

4. Психофизические методы.

Это методы, которые позволяют определить пороги ощущений и восприятий, рабочий диапазон сенсорной чувствительности, а также провести оценку воспринимаемого: воспринимаемой величины, формы, удалённости, цвета. Для того, чтобы выполнить такую оценку, необходимо предъявить два предмета или два события. По тому, чем одно событие отличается от другого или чем один предмет больше или меньше другого, делается заключение об их воспринимаемых свойствах. Пример с индивидуальным усилителем, который создается специально под чувствительность конкретного человека.

5. Психофизиологические методы.

Чаще всего речь идёт о регистрации движений глаз, реже – о регистрации движений головы или пальцев рук.

- методы регистрации движения глаз (методы окулографии) – от окулюс – глаз, графия – изображение.

Речь идёт о регистрации позиции и перемещения глаз в пространстве. Выделяют несколько разновидностей движения глаз.

Первая группа называется микродвижения глаз. В эту группу включают тремор глаз – это очень быстрые малоамплитудные дрожания глазного яблока. Движения глаз, в частности тремор, невозможно прервать, а строго говоря, глаз невозможно остановить. Исследования показывают, что пока есть движения глаз, в частности тремор, зрительная функция глаза сохраняется, но как только тремор убирается, человек слепнет.

Есть исследования, которые показывают, что тремор глаз вообще связан с витальными процессами и смерть человека в первую очередь проявляется в отсутствии тремора глаз. Любопытная вещь!

В группу микродвижений глаз входят микроскачки или как их называют обычно микросаккады. Это французское слово – саккада, которое означает резкое перемещение позиции. В психологии принято оценивать и измерять движение глаз в угловых градусах. Вот величина микросаккады не превышает одного углового градуса.

Третье микродвижение называется дрейф глаз или просто дрейф. Это тоже движение, тоже с амплитудой не более одного градуса, но очень медленное. Средняя скорость дрейфа – 15 – 20 угловых минут в секунду. Во время дрейфа, как впрочем и во время микросаккад сохраняется тремор. Чтоб вы представляли себе: амплитуда тремора не превышает 1 – 2 угловых секунд. Это очень маленькое дрожание. А частота тремора может доходить до 200 Гц. Это очень высокая частота. Глаз – один из самых подвижных биологических органов. Он динамично изменяется.

Итак, тремор составляет что-то вроде фона, на этом фоне развёртываются микросаккады и дрейф. И микросаккады и дрейф нужны для того, чтобы обеспечить нам оптимальные условия рассматривания предметов или событий. Они имеют место тогда, когда мы смотрим или, на профессиональном языке, фиксируем предмет. Микросаккады и дрейф очень часто объединяются и образуют сложную форму движений, которая называется микронистагм. Это четвёртая - производная форма.

Микронистагм представляет собой дрейф, т.е. плавное движение, кстати очень маленькое, и резкое перемещение в противоположную сторону. Потом снова дрейф и снова резкое перемещение. Иногда микронистагм называют физиологический нистагм.

Вторая группа называется макродвижения. Их отличительная особенность – амплитуда. Амплитуда и саккад и плавных движений больше 1 градуса. 1 градус – это как бы граница. Но граница очень условная.

Сюда включают: макросаккады или просто саккады. Средняя амплитуда саккад при рассматривании изображений – около 6 – 10 угловых градусов. Саккады предназначены для того, чтобы изменять фиксационную позицию. Т.е. рассматривать разные части предмета. Например, оглядывать комнату или читать текст.

Вторая разновидность движений получила название следящие движения. Они имеют место тогда, когда предмет, на который мы смотрим, приходит в движение. Следящие движения как бы прилипают к предмету и воспроизводят траекторию его движения, правда при условии, что это движение не будет больше 90 угловых градусов в секунду. Это очень высокая скорость. Скорость же макросаккад много больше. Она может достигать 600 градусов в секунду. Производной от саккад и следящих движений является так называемый железнодорожный нистагм. Вы наблюдали эту разновидность движений, когда смотрели на идущий поезд, пытаясь фиксировать вагоны. Ваши глаза совершают плавное движение, а потом резко возвращаются назад. Это движение большой амплитуды, в отличие от микронистагма. Скорость и амплитуда этого железнодорожного нистагма в 10 раз, т.е. на порядок отличается от скорости и амплитуды физиологического нистагма.

К макродвижениям относят так называемые вергентные движения – это конвергентное и дивергентное движения. Конвергентное сведение оси, дивергентное – разведение оси.

Наконец, последняя разновидность движений получила название торзионные – от слова торзия – вращение. Это вращение глаза вокруг своей оси.

Регистрация подобного рода движений глаз даёт информацию исследователю о распределении внимания по предметам или событиям, информацию о способах решения зрительных и интеллектуальных задач, а также информацию о наиболее информативных участках зрительного поля.

К другим физиологическим методам, достаточно часто используемым при изучении восприятия, можно отнести вызванные потенциалы. Вызванный потенциал - это ответ, который регистрируется в зрительной коре непосредственно после стимуляции сетчатки. Вызванный потенциал продолжается в течении нескольких сотен миллисекунд, а его форма говорит о различных фазах или этапах формирования зрительного образа.

6.Очень часто в психологии восприятия используются проективные методы, прежде всего пятна Роршаха и тест тематической аперцепции (ТАП).

К подобным методам обращаются тогда, когда пытаются изучить восприятие в связи со структурой личности. Прежде всего, в связи с определёнными потребностями и мотивами человека. Мы видим то, что нам интересно.

Наконец, нужно отметить рисуночные тесты, т.е. рисунки, изображения, которые позволяют раскрыть смысловое содержание того, что воспринимается. В психологии восприятия принято дифференцировать предметное значение воспринимаемого и смысл. Предметное значение – это функциональная характеристика предмета, которая присутствует в нём объективно, независимо от вас. Например, это книга, но моё отношение к этой книге будет самым различным и, возможно, отличаться от отношения к этой книге каждого из вас. Вот это отношение в психологии называется специальным термином смысл.

Если значение объективно, то смысл всегда субъективен. Предметное значение вот этой вещи, которую я держу, одинаково для вас и для меня, но смысл этого предмета для каждого из нас оказывается различным. В этом разница!

Рисуночных тестов довольно много и главное их назначение – это установление мотивационной основы воспринимаемого и установление личностного смысла того, что воспринимается.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие восприятия и его свойства. | Структура психологии восприятия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты