Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психофизика.




Итак, наука, которая занимается исследованием ощущений, получила название психофизика. Данный термин был введён Фехнером около 150 лет назад. Сегодня это область знания захватывает три основные проблемные области и, следовательно, состоит из 3-х разделов.

1. Объективная психофизика или психофизика – 1. Психофизика-1 занята изучением околопороговой области, преимущественно – нижнего абсолютного порога, но есть и исследования верхнего абсолютного порога. Главный вопрос, который здесь решается – следующий: порог чувствительности существует или нет? Для постановки такого вопроса есть все основания.

2. Субъективная психофизика или психофизика-2. Эта психофизика занята изучением всего диапазона чувствительности. Как правило, для этого используются различные методы шкалирования или субъективной оценки ощущения.

3. Область проблем основного психофизического закона. Здесь исследователи пытаются преодолеть парадокс двух законов. Одно и то же явление описывается двумя различными законами. Центральная проблема формулируется так: можно ли предложить уравнение, которое бы носило универсальный характер: которое при одних начальных условиях соответствовало закону Фехнера, а при других начальных условиях – закону Стивенса. В этом направлении есть вполне определённые подвижки и конкретные предложения.

Несколько слов о тенденциях современной психофизики. Есть три направления, которые представляются перспективными на сегодняшний день.

1.Понимание ощущения, как результата решения человеком сенсорной задачи. Ощущение, как результат решения сенсорной задачи. Посмотрите, как проводятся исследования абсолютных порогов. Человек сидит в тёмном помещении, перед ним белый экран. За головой испытуемого стоит проектор, который проецирует на экран некоторое световое воздействие. Это световое воздействие постепенно усиливается. И каждый раз исследователь спрашивает испытуемого: видишь что-нибудь или нет? Сначала испытуемый говорит: «ничего не вижу», второй раз – «ничего не вижу». Всё время повышается интенсивность света. Он говорит: «ничего не вижу». В какой-то момент говорит: вижу – что ты видишь? – вижу свет. Если дальше увеличивать интенсивность, то он свет будет видеть довольно долго. После этого делается следующее: от явного видимого света исследователь, меняя интенсивность источника, двигается в сторону уменьшения интенсивности до того момента, когда испытуемый скажет: света нет. Собственно это процедура, которая позволяет определять нижний порог зрительной чувствительности. Так вот эту процедуру сейчас описывают в терминах решения человеком сенсорной задачи. Что это значит? Это значит, что человек не просто смотрит и реагирует: вижу свет – не вижу свет, а смотрит, выдвигает определённые гипотезы и проверяет эти гипотезы. Позже когда мы будем рассматривать восприятие, я вернусь к этой проблеме, но самое главное, что здесь, в этом эксперименте отсутствует простое реагирование стимул – реакция. Есть некоторый сложно организованный процесс между воздействием и переживаемым ощущением, который называется решение задачи. Главное, что здесь надо запомнить! Есть посредник.



2.Субъектная психофизика. Она заключается в том, что исследователи пытаются выяснить, какое влияние на ощущение оказывают такие психологические характеристики как потребность, прошлый опыт, установка, поставленная цель, стиль решения задачи и многое другое.

3.Исследователи предъявляют испытуемым не абстрактные стимулы, например не просто звуки или пятна света, а экологически валидные события. Экологически валидное событие - это воздействие среды, которое характерно для обычных условий жизни человека, которое не носит искусственного характера.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты