Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пороги чувствительности

Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. Анализ чувствительности
  3. Анализ чувствительности проекта
  4. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ
  5. Взвешивающие коэффициенты радиочувствительности
  6. Второй вопрос. Виды чувствительности или классификации[431].
  7. Дифференциальная диагностика нарушений различных типов чувствительности.
  8. Занятие 6. Формирование сентиментальной чувствительности
  9. Зоны энергетической чувствительности помогут вам в общении с другими людьми
  10. Изменение чувствительности под влиянием требований жизни и деятельности

5. Представим себе диапазон возможных воздействий среды на органы чувств. Обозначим его буквой S. Человек либо животное оказывается чувствительно далеко не к любым воздействиям, которые (ему предъявляют), а лишь к некоторым из них. Он получил название диапазона сенсорной чувствительности. Для каждой модальности существует свой диапазон. Минимальное воздействие чреды на органы чувств, которое впервые вызывает ощущение, получило название нижнего абсолютного порога S0.

Воздействия среды, которые лежат ниже этого значения S0 не ощущаются. Во всяком случае, человек не может дать себе отчёт об этих воздействиях. Человек-то не может дать отчёт, но некоторые процессы, которые идут в центральной нервной системе в это время, можно зарегистрировать. Появляется ещё один диапазон, который называют диапазон подпороговых ощущений. При воздействии среды этого диапазона на органы чувств ощущение осознанное не переживается, но регистрируется изменение состояний сенсорной системы, вплоть до корковых областей. Это означает, что организм реагирует на это воздействие, но не сам субъект.

По аналогии с нижним порогом выделяют верхний абсолютный порог Smax. Это минимальное значение воздействия, выше которого ощущение меняет модальность. Скажем, яркий свет превращается в ощущение боли. Ослепление на дороге фарами встречного автомобиля – это и есть выход в область абсолютного верхнего порога. То же самое со звуком. Очень сильный звук при определённых значениях интенсивности превращается в ощущение боли. Боли в ушах, голове. С этим связана контузия и многое другое.

Этот диапазон чувствительности имеет функциональный характер, т.е. он не задан жёстко, не задан строго! Он меняется в зависимости от различных условий. Например, он меняется в зависимости от вида деятельности, которую осуществляет человек, в зависимости от установки, от имеющейся потребности, опыта и т.п.

Этот диапазон как бы всё время находится в движении, он как бы дышит. Например, люди, которые живут на крайнем севере, дифференцируют свыше 30 оттенков белого цвета. Европеец, который живёт в городе, с трудом дифференцирует 5 – 6 оттенков белого. То же самое касается и тех людей, которые занимаются окрасом ткани. Они различают очень большое число оттенков серого, чёрного и других цветов по сравнению с нормальным средним человеком.



Итак, существуют нижний абсолютный порог и верхний абсолютный порог. Но существует и так называемый дифференциальный порог чувствительности. Он характеризует два минимальных воздействия, которые впервые переживаются как различные. В своё время немецкий физик Вебер установил постоянство отношения . Прирост ощущения к самому ощущению есть величина постоянная. В данном случае прирост воздействия к самому воздействию – величина постоянная, если использовать обозначение S. Фехнер, используя эту дробь, сформулировал основной психофизический закон, согласно которому зависимость интенсивности переживаемых ощущений от интенсивности воздействия имеет не линейный, а логарифмический характер. Много позднее, в середине 20-го столетия, американский психолог Стивенс попытался уточнить закон Фехнера и пришёл к новой формуле. Зависимость между интенсивностью переживаемых ощущений и интенсивностью воздействия имеет степенной характер.

Так в психологии появились два закона, каждый из которых имеет основания для своего выполнения. Два закона применительно к одному и тому же явлению!



 

6. Ощущения не существуют сами по себе. Они тесно связаны друг с другом и определяют друг друга. Этот процесс взаимного определения ощущений получил название интермодального взаимодействия. Если вы почитаете книги, посвящённые этой теме, то увидите, что всё влияет на всё! Тактильные ощущения влияют на зрительные, зрительные – на акустические, акустические – на температурные. При этом существует одна весьма любопытная тенденция. Сильные воздействия ослабляют чувствительность, а слабые – усиливают.

Например, сильный шум двигателя автомобиля или самолёта ослабляет зрительную чувствительность. Наоборот, слабые шумы либо лёгкие тактильные воздействия усиливают зрительную чувствительность.

Во время Великой Отечественной Войны многие психологи работали на оборону и в частности работали над проблемой повышения чувствительности лётчиков при ночных полётах. Решение было найдено на удивление просто. Перед ночным вылетом, когда лётчик должен вот-вот бежать к самолёту, ему давали одну или две таблетки аскорбиновой кислоты. Этого вполне достаточно, чтобы через минуту острота зрения была такой же, как и в дневное время. Дело в том, что существует явление, получившее название адаптация. Сенсорная адаптация. Сенсорные системы приспосабливаются к условиям жизни и, например, когда человек долго находится в темноте, то его зрительная чувствительность предельным образом повышается.

Диапазона чувствительности - функционален. Когда человек находится в темноте, этот диапазон постепенно сползает вниз. Человек может зрительно видеть или ощущать те воздействия, которые в обычной жизни он никогда не увидит, никогда ощущать не сможет. Этот процесс смещения всего диапазона в ту или другую сторону и называется сенсорной адаптацией. Время адаптации широко варьируется. Время зрительной адаптации в среднем занимает 15 – 20 минут. Это время привыкания к темноте. Но возможен и обратный процесс. Когда человек находится на ярком свету, важно, чтобы чувствительность была меньше. Это тоже достигается за 15 – 20 минут. Вы заметили: когда человек выходит из тёмного помещения на яркий свет, то первые секунды он может вообще ничего не увидеть. Это эффект функциональной слепоты, когда сенсорная система еще не приспособилась к наличным условиям восприятия.

Изменение чувствительности может быть достигнуто самыми разными способами. Например, если человек теряет какой-то орган чувств, то эта потеря очень быстро компенсируется за счёт усиления чувствительности других модальностей. Например, если человек ослеп, то у него расширяется диапазон слуховой чувствительности. Если человек теряет слух, то у него многократно расширяется диапазон тактильной чувствительности. Более того, в полтора – два раза увеличивается число рецепторов в коже. Это очень много.

Есть специальная проблема, которая называется слепо – глухо - немые дети. Это люди, которые не могут видеть, не могут слышать и не могут говорить. Вот эта проблема в нашей стране в советское время весьма успешно изучалась и мы находились в лидирующей группе стран, которые получили результаты мирового уровня.

Речь идёт вот о чём: можно ли из человека, который не может видеть, слышать и говорить сделать интеллектуала? Человека, который может размышлять на темы науки, в частности психологической науки или может свободно размышлять на философские темы. Когда был поставлен этот вопрос, а его поставили в 30-е годы, в Америке существовала женщина Элен Кёллер, которая была популярна в аристократических салонах и прославилась тем, что будучи слепой, глухой и немой легко определяла людей по запаху. Более того, она писала стихи, которые не имели, правда, художественных достоинств, но для того общества это было модно и интересно – записать стихи в альбом.

В 30-е годы в нашей стране появился советский аналог – Ольга Скороходова. Женщина, которая в раннем возрасте потеряла зрение и слух, но которая благодаря усилиям Соколянского – это очень крупный психолог, педагог, который занимался слепо – глухо – немыми людьми - научилась разговаривать. Соколянский впервые создал методику обучения разговору слепо – глухо – немых людей. Скороходова написала в течение своей жизни три книги, защитила кандидатскую диссертацию на степень кандидата педагогических наук, имела энное количество научных статей и, что самое главное, писала действительно талантливые стихи. Стихи, которые оценил Горький. Горький был очень проницательным человеком и предсказывал ей большое будущее как поэтессе, но она увлеклась педагогической деятельностью и стала научным работником.

В середине 70-х годов сразу четыре выпускника спецшколы в Загорске поступили на факультет психологии МГУ и через 5 лет успешно его закончили. Из этой четвёрки двое защитили кандидатские диссертации по психологии, а сравнительно недавно, года 4 или 5 назад один из них – наиболее талантливый – защитил докторскую диссертацию по психологии.

Процедура обучения построена следующим образом: каждому воспитаннику, каждому слепо – глухо – немому даётся педагог – воспитатель. Процесс начинается очень рано – с 4-х лет. Если есть возможность, то с 3-х лет. Представьте себе: я воспитатель, вы – воспитанник. Мои руки находятся у вас во рту, а ваши пальцы – в моём рту. Я определённым образом складываю ваш язык и побуждаю вас произнести те или иные звуки. В это время я то же самое делаю со своим языком, подправляю пальцы воспитанника, чтобы он получил обратную связь. Вот таким образом изо дня в день по несколько часов детей учат говорить. Поэтому когда говорят слепо – глухо – немой – на самом деле – слепой и глухой, но не немой. Немота – это вторичное явление. От немоты можно избавиться, человека можно научить разговаривать даже в таком состоянии. Но послушайте, как они говорят. Они говорят так, как говорят японские автоматы. Т.е. они говорят без эмоций, как бы на одной ноте. Поэтому создаётся ощущение чего-то искусственного и, неестественного.

Как понятия опредмечиваются? – дают в руки что-то, другого нет канала, кроме осязания. Ещё есть температурный канал, болевой канал и всё, что связано с положением равновесия. Больше ничего нет. Предлагают пощупать, вылепить из пластилина или глины. Это очень тяжёлый и длительный процесс, но методики эти созданы в нашей стране и работают весьма эффективно. У нас до недавнего времени была одна из лучших школ, которая готовила слепо – глухо - немых к жизни в обществе. Но всё дело в том, что проблема много сложнее слепоты и глухоты. Посмотрите, как они учились в МГУ. Каждый имел своего воспитателя. Как это было в школе во время учёбы, так это было и во время учёбы в Университете. Воспитатель слушает, записывает, либо выстукивает – азбуке их тоже учат. Экзамен, зачёт сдаётся только с воспитателем. Хотя на вопрос он отвечает сам, но чтобы понять содержание вопроса, преподаватель сначала формулирует его воспитателю, а лишь потом воспитатель перебивает своему воспитаннику содержание вопроса. Воспитанник отвечает. Т.е. всегда есть третий, посредник, через которого совершается процесс общения.

Выучились, стали образованными, культурными людьми. А что дальше? А дальше надо идти в жизнь, что-то делать. Образованный человек выходит из подъезда, что-то купить поесть – он прекрасно ориентируется. Вечером его встречает компания, избивает – и так происходит несколько раз. В итоге человек пытается закончить жизнь самоубийством. Нет возможности развиваться дальше, смысл дальнейшей жизни оказывается потерян. Поэтому если спасть слепо – глухо – немых людей, то нужно спасать их по полной программе, т.е. организовывать их жизнь полностью, а наша страна не настолько богата, чтобы это делать. Это очень сложная нравственная и государственная проблема. Интересно, что тот, который защитил докторскую диссертацию – женился – женятся они обычно на своих педагогах – безотносительно возраста. Другого пути нет. Дети, как правило, рождаются здоровые. Этот дефект по наследству не передаётся.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие психологии восприятия. | Психофизика.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты