Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие восприятия и его свойства.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Восприятия - это данность человеку объективной действительности, воздействующей на его органы чувств. В отличие от ощущений восприятие представляет собой данность предметов и предметных ситуаций. Мы воспринимаем столы, дома, других людей и так далее. Для того, чтобы дать содержательную характеристику восприятия, необходимо рассмотреть эту чувственную данность, я обозначу её буквой P- от слова perception – восприятие в четырёх фундаментальных отношениях.

1. Психофизическое отношение.

Это отношение восприятия к самой объективной действительности. Эта действительность выступает, по крайней мере, в двух формах: в форме среды и в форме мира. В отличии от среды – я напоминаю – мир представляет собой взаимоотношения людей и включает в себя культуру, язык и многое другое. Среда и мир являются источником содержания восприятия. Сами же восприятия квалифицируются как образы действительности. Но образы особого рода. Их называют чувственные образы.

Эти образы имеют целый ряд свойств и характеристик.

- Первое и основное свойство – это предметность восприятия.

Восприятия предметны в том смысле, что они всегда находятся там, где располагается их предмет, то есть во внешней или во внутренней среде. Восприятия как бы выносятся вовне, хотя воздействие предметов совершается на внутренней поверхности чувствительных элементов или рецепторов.

Старые психологи отводили этому процессу особую роль и называли его объективацией. Воздействие среды на органы чувств объективируется, т.е. как бы выносится вовне. Однако позднее стало ясно, что никакого особого процесса объективации в действительности не существует. Предметность прежде всего внеположенность восприятия вещей и событий, является неотъемлемым свойством самого восприятия. Предметность понимается в психологии ещё в одном смысле. Говоря о предметности имеют в виду функцию той или иной вещи. Например, функция часов – показывать время, функция кресла – удерживать удобную позу, а функция мела – оставлять на доске, т.е. твёрдой поверхности, видимый след.

В специальной литературе эта функция называется «предметное значение» или «перцептивная категория». Это очень важный момент, который с самого начала желательно запомнить. Мы воспринимаем не только цвет или яркость, форму или пространственные характеристики вещи, например величину, но мы всегда воспринимаем предметное значение этой вещи. Это очень трудно представить, но важно знать. Глядя на ту или иную вещь, мы знаем, как её использовать, то есть что с ней можно сделать.



- Второе свойство восприятия - целостность.

Воспринимая действительность, мы воспринимаем не её отдельные впечатления: зрительные, акустические, тактильные. Мы воспринимаем предметы и события как целое. Очень часто нам достаточно взглянуть на одну из сторон предмета, чтобы реконструировать образ очень сложной объёмной реальности. Мы никогда не сделаем резких движений, если будем знать, что за нашей спиной находится стеклянная витрина или окно. Мы воспринимаем действительность, я повторяю, как некоторое целое.

- Третье свойство, которое было изучено очень глубоко гештальт – психологами - структурность восприятия.

Восприятие структурно в том отношении, что мы воспринимаем не отдельные элементы самой действительности, а их паттерны (паттерн – рисунок, сочетание) или отношения. Я, по-моему, приводил пример из исследований шведского психолога по фамилии Юхансон, который демонстрировал своим испытуемым две светящиеся точки, которые перемещались ортогонально, т.е. перпендикулярно друг другу. Мы воспринимаем не одну светящуюся точку плюс другую светящуюся точку, мы воспринимаем их отношение. В нашем восприятии светящиеся элементы как бы образуют некоторое целое, которое перемещается по биссектрисе угла, да ещё и расходится в разные стороны.



Это пример структурности. За структурностью стоят эффекты, получившие название оптико – геометрических иллюзий. Например, иллюзия Мюллера – Лайера, когда одинаковые метрические отрезки воспринимаются неодинаково. Почему одинаковые воспринимаются неодинаково? Или иллюзия Вундта – вертикально-горизонтальная иллюзия. Да потому, что мы реагируем и выделяем не просто сами отрезки, а воспринимаем эти отрезки в определённом контексте, в определённых отношениях. Размер или величину иллюзии определяет соотношение отрезков или элементов. Это соотношение является критическим для иллюзии. Если мы сделаем это соотношение больше, то иллюзия будет больше.

Другой пример. Две параллельные линии. Эти параллельные линии будут восприняты явно не параллельно, если мы введём отрезки наклонных прямых. Смотрите: если поменять угол наклона этих отрезков, то эффект будет иметь противоположный характер - будут сходиться верхние концы, а не нижние. Иллюзий – огромное количество! Но большинство иллюзий демонстрируют структурность восприятия.

Структурность восприятия имеет место даже тогда, когда мы имеем дело всего лишь с одним элементом, но находящимся в движении. Вот лампочка плавно перемещается и в некоторый момент времени останавливается. Наблюдатель момент случайной остановки переживает как скачок точки назад, т.е. резкое, быстрое возвратное движение. Поэтому и английское название этой иллюзии – rebut illusion – иллюзия отскакивания. Складывается впечатление, что точка встречается с каким-то невидимым препятствием и отбрасывается назад.



Ещё один пример: светящаяся точка движется по окружности. Оказывается, что в зависимости от скорости перемещения этой светящейся точки, диаметр этой окружности будет восприниматься по-разному. Чем больше скорость, тем меньше будет восприниматься диаметр. Окружность как бы сжимается в процессе восприятия.

На подобного рода эффектах, а их очень много, построены принципы организации наружной рекламы. Во той самой западной настоящей яркой рекламы, которая давно есть. Это одно из очень важных практических приложений данной предметной области.

- Четвёртое свойство – константность восприятия.

Это независимость восприятия предмета от условий, в которых это восприятие происходит. Например, константность восприятия цвета. Вещь, которую я держу в руках, имеет явно белый оттенок, но при достаточно высокой освещённости. Можно уменьшить уровень освещённости, что я и делаю, но белый цвет по-прежнему сохраняется. Если сфотографировать этот предмет при яркой освещённости и при обычной освещённости, то на фотографии мы будем иметь в одном случае яркий белый предмет, в другом – тёмный или затенённый предмет, предмет, который будет лишён белого цвета. В случае человеческого глаза, при константности восприятия, этого не наблюдается.

Другой пример. Константность восприятия величины. Два одинаковых предмета. Эти предметы находятся на разном расстоянии от глаза. Глаз представляет собой оптический прибор и на сетчатке, т.е. чувствительной поверхности глаза, существуют два изображения этих предметов, но одно изображение – дальнее – в два раза меньше, чем ближнее. Несмотря на это мы воспринимаем эти предметы как одинаковые. В данном случае условия восприятия удалённых предметов не влияют на восприятие величины этих предметов.

Последний пример. Я воспользуюсь тарелкой. Есть тарелка. Тарелка круглая. Если поворачивать эту тарелку, то уже на небольшом угле на сетчатке глаза будет отображаться эллипс. Тем не менее, мы при очень большом угле наклона порядка 60 градусов всё равно будем видеть круглое круглым. Это тоже константность, но константность формы относительно угла наклона.

Есть еще очень важная вещь: константность относительна. Скажем, если с высокого дерева или здания посмотреть вниз, то предметы и люди, которые находятся внизу, будут восприниматься нами маленькими. Это пример аконстантности восприятия. Частица а- означает отрицание константности. Наше восприятие устроено таким образом, что оно константно только в близкой зоне наблюдения. На расстоянии не превышающем 3 – 4 метра предметы воспринимаются константно, а дальше с увеличением расстояния константность всё больше и больше нарушается и наконец исчезает, а восприятие становится аконстантным.

- Пятое свойство – анизотропность восприятия.

Это неоднородность восприятия. Это тот случай – я о нём тоже рассказывал, когда одинаковое воспринимается неодинаковым. Если есть два одинаковых по величине предмета (два отрезка) и мы фиксируем, т.е. внимательно смотрим на левый предмет, то правый в нашем восприятии преуменьшается процентов на 20. Правда этого, мы, как правило, не замечаем. Мы очень быстро переносим взор на правый отрезок. Теперь он воспринимается в своей действительной величине, а левый – преуменьшается. Чем дальше к периферии расположены предметы, тем они будут восприниматься всё меньше и меньше. Анизотропность характерна не только для восприятия величины. Она имеет место и при восприятии формы, местоположения, расстояния, движения и цвета. На крайней периферии все цвета воспринимаются серыми. Причём переход от настоящего цвета к серому совершается постепенно. Обратите пожалуйста внимание, что наше восприятие – это сплошной поток иллюзий. Это непрерывная цепь искажений и одновременно восстановления того, что мы воспринимаем. Но это нами не осознаётся. Если учесть, что восприятие совершается не с помощью одного глаза, а двух глаз, то картина будет ещё более ужасной. Дело в том, что в каждый момент времени большинство предметов, которые мы воспринимаем, двоятся. Есть только узкая полоска предметов, она называется зона Пазума, в которой предметы воспринимаются не двоящимися.

Ещё раз обращаю ваше внимание на сложность образа восприятия. Это не тот образ, который известен каждому из нас. По большому счёту мы не знаем ни самих себя, ни тех образов, которые переживаются. Ещё два свойства:

- Шестое свойство – биполярность восприятия.

Восприятие совершается всегда исходя из 2 полюсов. Всегда есть не только образ, механизмы его образования, процесс и т.д., но и человек, который порождает этот образ – субъект восприятия – тот, кто воспринимает.Биполярность означает следующее: в процессе восприятия действительности мы так или иначе воспринимаем самих себя. Восприятие собственного тела, его размеров, массы, скорости перемещения является своеобразным эталоном восприятия внешних предметов и событий. К сожалению, психология восприятия в основном изучала восприятие дистантных (т.е. удалённых) событий и мало обращала внимание на восприятие человеком собственного тела. В последние десятилетия эта лакуна так или иначе закрывается и восприятие тела, его свойства, отмечаются как важная, значимая проблема.

- Седьмое свойство – историчность восприятия.

Историчность. Историчность означает, что одна и та же вещь или одно и то же событие в разные моменты времени воспринимается по-разному. Это означает, что наше восприятие, во-первых, тесно связано с опытом и, во-вторых, зависит от контекста, в котором оно совершается.

Наконец, последнее по поводу психофизического отношения. Во всех языках: русском, английском, немецком, латыни и т.д. термин «восприятие» имеет по крайней мере два значения:

1 – восприятие как процесс, процесс порождения образа.

2 – восприятие как результат или продукт. Здесь под восприятием имеют в виду сам образ. Причём этот образ может быть как адекватным действительности, т.е. соответствующим действительности, так и не адекватным ей. Примерами неадекватности являются различные иллюзии, эффекты и феномены. Их в психологии восприятия, как научной дисциплине, очень много.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты