Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие психологии восприятия.

Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

В ходе своего развития психология восприятия пережила три периода расцвета и упадка.

Первая дата –1860 год. В этом году в Германии вышла книга Густава Фехнера под названием «Элементы психофизики». В этой книге Фехнер сформулировал основной психофизический закон, т.е. уравнение, которое связывало интенсивность воздействия среды на органы чувств и интенсивность переживаемых ощущений. Иначе говоря, закон связывал внешнее и внутреннее. Более того, в этой книге Фехнер предложил методы, которые позволяли объективно оценивать интенсивность ощущений. Это был радикальный шаг в сторону настоящей науки, такой как физика или химия. До этого времени объективной оценки ощущений и любых других психических явлений не проводилось. Не проводилось прежде всего потому, что существовало жёсткое разделение мира внешнего или физического и мира внутреннего или психического. Основным свойством внешнего мира считалась его протяжённость и измеримость. Основным свойством мира внутреннего – отсутствие пространственных характеристик и неизмеримость. Работа Фехнера в чём-то подобна революции в психологии. Именно здесь была надорвана связь психологии и философии, до середины 19 столетия психология была частью философии. Фехнер показывал, что психология может использовать количественные методы, может достаточно точно оценивать внутренние переживания человека. Вот почему 1860 год рассматривают как первую дату рождения научной психологии.

Вторая дата вам хорошо известна и о ней постоянно напоминают учебники - 1879 год. Год создания Вундтом первой экспериментальной лаборатории. Эта вторая дата – дата институционализации психологии, её превращения в социальное образование. Однако начало психологии как естественной науки было положено всё же Фехнером. После работ Фехнера интерес к ощущениям был исключительным. Экспериментальные исследования ощущений проводились очень интенсивно и совершенно неслучайно Вундт стал рассматривать ощущение в качестве элементарной единицы психики. Считалось, что внутренний опыт построен на этих элементарных единицах. Зная свойства ощущений, а также законы ассоциации, можно объяснить появление любого психического образования. Эти представления достигают своей вершины в 90-е годы 19 столетия, а затем начинается первый открытый кризис в научной психологии. Это был тот период в развитии психологии, когда началась острая критика представлений Вундта и его единомышленников и формировались радикально новые психологические концепции. В самом начале века, как вы помните, возникает психоанализ, французская психологическая школа, бихевиоризм и некоторые другие. Интерес к ощущениям и их измерению заметно падает, а многие психологи начинают говорить о кризисе исследования ощущений. Более того, под вопрос было поставлено самоё существование ощущения. Существует ли ощущение объективно или это плод неправильного анализа внутреннего мира человека. Вот это падение интереса к ощущениям и восприятию продолжалось до 1912 года.



В 1912 году появляется известная статья Макса Вертхаймера, посвящённая анализу кажущегося движения. Макс Вертхаймер показывал, что восприятие предполагает не оценку отдельных ощущений, а их отношений. Мы воспринимаем целостные структуры или гештальты и именно они должны стать предметом специального исследования. С этого времени и примерно до середины 30-х годов (1936 год) психология восприятия развивается исключительно высокими темпами. Проблема восприятия рассматривается как центральная для всей психологической науки.



Однако случилось так, что в развитие гештальт – психологии вмешалась политика. Гештальт-психологи вынуждены были оставить свою родину и эмигрировать в Соединённые Штаты. В Америке же доминировали иные представления. В середине 30-х годов в качестве центральной проблемы рассматривалась проблема навыка. Идеи целостности и структурности как бы потерялись в этой проблеме. Объём исследований стал монотонно снижаться и это снижение проходило до середины 50-х годов.

В середине 50-х годов получает развитие информационный подход к анализу психики и поведения. Появляется известная вам компьютерная метафора, согласно которой человек уподобляется компьютеру. Он принимает, перерабатывает, хранит и использует информацию также или почти также, как это делает компьютер. Начинается новый подъём исследований в области восприятия, в ходе которого информационный подход (его правильное название information processing approach - подход с точки зрения переработки информации) преобразуется в особую науку или область знания, которая называется когнитивная психология. Появляется когнитивная психология восприятия. Её развитие происходило очень быстрыми темпами и достигло своего пика в середине 70-х годов (примерно 1978 год). После этого удельный вес исследования восприятия в психологии постепенно стал снижаться. Это снижение происходит до настоящего времени.

Яркая и интересная в прошлом психология восприятия сегодня воспринимается как скучная и узко академичная. Этот связано с несколькими причинами. Прежде всего, на сегодняшний день центральной проблемой психологии является проблема личности и её отношений с миром. Во-вторых, психология в процессе предшествующего очень бурного развития стала настолько дифференцированной, что потеряла связь с ключевыми фундаментальными проблемами психологической науки в целом. Исследователи как бы захлебнулись в море фактического материала. Они по разным причинам не могут обработать весь материал. Поэтому на сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос: как связать исследования восприятия с исследованиями личности, как представить перцептивный процесс не в виде абстракции, не в виде когнитивного автоматизма, а действия самой личности.

Второй вопрос, который здесь возникает: можно ли всё-таки объединить огромный фактический материал этой области и представить его как нечто целостное, единое. Без решения этих проблем будущее психологии восприятия сегодня выглядит очень неопределённо. Ясно одно: чем теснее восприятие будет рассматриваться как проявление личности, тем больше выиграют и психология личности, и психология восприятия. Если посмотреть на этот путь развития психологии восприятия, то несмотря на колебания интереса можно аппроксимировать рост исследований в этой области за 150 прошедших лет. Обращаю ваше внимание, что колебания интереса к проблеме восприятия имеют период примерно 25 – 30 лет. Это нормальная вещь. В принципе, в недалёком будущем ожидается подъём интереса к этой области, она снова может занять лидирующее положение в психологии, но когда конкретно это случится и в связи с какими исследованиями – не совсем ясно.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Главная проблема психологии восприятия. | Пороги чувствительности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты