Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постклассические теории восприятия.




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cовременные теории мотивации
  5. Аксиоматический способ построения теории
  6. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  7. Антинорманские теории
  8. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  9. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  10. Базовые концепции теории стоимости

«Новый взгляд»

Первая оригинальная постклассическая теория появляется во время второй мировой войны, в самом начале 40-х годов в США. Она получила название New Look. Это означает новый взгляд на восприятие. В это направление входили: Джером Брунер – крупнейший психолог Америки. Брунер интересен тем, что он рано заинтересовался советскими исследованиями, в частности он стал пропагандировать Выготского в США, а в 50-х годах воспроизвёл эксперимент Выготского и Сахарова, правда на ином материале. Другие исследователи – МакГинес. И Лео Постман. Эта группа, экспериментируя в самом начале 40-х годов с восприятием величины картонных кругов, обнаружила следующий весьма любопытный феномен. Испытуемым предъявляли либо просто картонные круги, либо такие же по величине картонные круги с изображением внутри. Изображений было два – свастика и звезда. Но звезда не красная – для оптимистов. Белая звезда на тёмном фоне. Оказалось, что круги с изображениями переоцениваются, т.е. воспринимаются как большие, причём круг со свастикой воспринимался большим, чем круг со звездой. Был сделан очень важный вывод: восприятие человека обусловлено не только проксимальной стимуляцией, но и отношением наблюдателя к тому, что он воспринимает. Отношение, оценка играют большую роль в перцептивном процессе. В данном материале свастика является символом врага Соединённых Штатов. Как вы помните с 1939 г. – с нападения на Польшу – Америка вступила в войну. Белая звезда на тёмном фоне – это символ вооружённых сил США. Символ, имеющий позитивное, положительное значение для американцев, причём уровень патриотизма в Америке во время войны был крайне высокий.

В продолжение этих исследований Постман и Мак-Гинес провели следующее исследование: они изучали восприятие величины картонных кругов и монет различного достоинства – от цента до металлического доллара. Оказалось следующее: монеты по сравнению с обычными кругами переоцениваются, т.е. воспринимаются как большие. Причём чем выше номинал монеты, тем больше переоценка. Наконец, в этих же исследованиях было обнаружено, что дети из бедных семей переоценивают монеты в большей степени, чем дети из семей богатых. Обратите внимание на отличие интерпретации Брунера и его коллег от интерпретации Гельмгольца, Джеймса, Вундта и т.д. Если последние постоянно апеллировали к прошлому опыту, то представители нового взгляда подчёркивали отношение, т.е. личностную составляющую восприятия. Отношение, оценка, а за ними всегда стоит эмоция. Это было радикально новым. Новый взгляд активно интересовался исследованиями психоаналитиков, благодаря новому взгляду в психологии всё чаще стали использовать проективные методы, как методы позволяющие исследовать с одной стороны – восприятие, его предметность, а с другой стороны – личность, мотивационную сферу человека. Новый Взгляд вводил понятия, которые разрабатывались психоанализом, но вводил в специальной форме. Скажем, было введено понятие «перцептивная защита». Не психологическая защита личности, а перцептивная защита.



Исследования перцептивной защиты были построены следующим образом: тахистоскопически, т.е. на короткое время, испытуемым предъявляли короткие слова. Основная часть этих слов – 60 – 70% были обычные бытовые слова. А определённый процент – т.н. слова – табу. Те, которые запрещено произносить в обществе. Но их почему-то регулярно пишут на заборах. Есть специальная теория по этому поводу. Увидев то или иное слово (время предъявления слова менее 200 мс) испытуемый должен был как можно быстрее нажать на кнопку – отметиться, а затем – прочитать слово.



Обнаруженное явление заключается в следующем: на слова-табу кнопки чаще всего вообще не нажимались. Когда исследователь обращал внимание испытуемых: ну что ж ты – не нажимал? – так вы ничего не показывали! Слова – табу как бы вычёркивались для восприятия, оказывались функционально невидимыми, хотя воздействовали на сетчатку глаза. Были и другие варианты защиты. Испытуемые нажимали на кнопку, но предъявленные слова перефразировали, превращали из слова, которое нельзя употреблять, в слово, которое можно употреблять. Они просто меняли буквы в этом слове. Объяснить это просто воздействием извне и заданной цепочкой процессов было невозможно.

В этих же исследованиях было обнаружено ещё одно явление. Его назвали «перцептивная бдительность». Это явление прямо противоположное защите. Смысл этого явления заключается в том, что люди оказываются особенно чувствительными к определённым словам. Это либо их имя или хотя бы начало фамилии, либо слова, от которых зависит их нынешнее состояние. Наконец, новый взгляд предложил новое представление о процессе восприятия. По мысли Брунера процесс восприятия начинается изнутри. Не с воздействия на рецепторы органов чувств, а с гипотезы о том, что находится передо мной. Возникновение гипотезы и запускает перцептивный процесс. Он получает соответствующую направленность. Человек начинает избирательно искать и находить информацию, которая либо подтверждает либо опровергает исходную гипотезу. Если внешнее воздействие подтверждает гипотезу, акт восприятия завершается, если же нет – продолжается, но каким образом? Путём модификации гипотезы. Выдвигается другая гипотеза, учитывающая предшествующее воздействие. Под эту вторую гипотезу и ищется, и как правило находится необходимое подтверждение.

Процесс восприятия стали понимать как процесс интеллектуальный, т.е. процесс решения задачи. Таким образом, завершая данную тему, уже в 40-е годы в психологии появляется концепция, которая предлагает два пути развития исследования.

Первый путь связан с влиянием на процесс восприятия личностных переменных, таких как мотив, потребность, отношение, оценка.

Второй путь – рассмотрение процесса восприятия как процесса решения задачи. Позднее и тот и другой путь получили своё развитие.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты