Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура педагогической деятельности




В отличие от принятого в психологии понимания деятельности как многоуровневой системы, компонентами которой являются цель, мотивы, действия и результат, применительно к педагогической деятельности преобладает подход выделения ее компонентов как относительно самостоятельных функциональных видов деятельности педагога.

На основе анализа различных подходов к структуре педагогической деятельности имеющихся в современной педагогике (Н. В. Кузьмина А.И. Щербаков) можно предложить обобщающую структурно-функциональную модель педагогической деятельности.

Деятельность педагога состоит из:

познавательно-творческого,

проектировочно-диагностического,

организационного,

информационно-коммуникационного

и аналитического компонентов.

Познавательно-творческий компонент реализуется через учебную, познавательную, исследовательскую, творческую функции. Это значит, что учитель должен творчески изучать все, что касается его профессиональной деятельности, осмысливать и осознавать полученные учебные и научно--исследовательские результаты

Проектировочно-диагностический компонент реализуется через диагностическую, прогностическую, проектировочную и моделирующую функции. Эти функции отражают процесс моделирования, конструирования и реализации педагогического процесса.

Организационный компонент реализуется через организационную, управленческую, контролирующую и направляющую функции. Эти функции отражают процесс организации педагогического процесса, подчеркивают, направляющую роль учителя в педагогическом процессе.

Информационно-коммуникационный компонент реализуется через информационную, коммуникационную, перцептивную, интерактивную, суггестивную и стимулирующую функции. Эти функции отражают коммуникативный аспект деятельности педагога, проявляющийся в стиле и тоне общения и взаимодействия с учениками и воспитанниками.

Аналитический компонент реализуется через оценочную, аналитическую и корректирующую функции. Эти функции отражают деятельность педагога, связанную с объективной оценкой полученных педагогических результатов.

Общей для всех компонентов педагогической деятельности является рефлексивная функция. Реализация данной функции означает, что педагог глубоко и всесторонне осознает, анализирует, осмысливает процесс и результаты своей профессиональной деятельности, понимает источники и причины успехов и неудач.

 

 

Учитель как субъект педагогической деятельности

Одним из важнейших требований, которые предъявляет педагогическая профессия, является четкость социальной и профессиональной позиций ее представителей. Именно в ней учитель выражает себя как субъект педагогической деятельности.

Позиция педагога - это система тех интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности в частности, которые являются источником его активности. Она определяется, с одной стороны, теми требованиями, ожиданиями и возможностями, которые предъявляет и предоставляет ему общество, а с другой стороны, действуют внутренние, личные источники активности - влечения, переживания, мотивы и цели педагога, его ценностные ориентации, мировоззрение, идеалы.

Л. Б. Ительсон дал характеристику типичных ролевых педагогических позиций. Педагог может выступать в качестве:

информатора, если он ограничивается сообщением требований, норм, воззрений и т.д. (например, надо быть честным);

друга, если он стремится проникнуть в душу ребенка;

диктатора, если он насильственно внедряет нормы и ценностные ориентации в сознание воспитанников;

советчика, если использует осторожное уговаривание;

просителя, если он упрашивает воспитанника быть таким, "как надо", опускаясь порой до самоунижения, лести;

вдохновителя, если он стремится увлечь (зажечь) воспитанников интересными целями, перспективами.

Каждая из этих позиций может давать положительный и отрицательный эффект в зависимости от личности воспитателя. Однако всегда дают отрицательные результаты несправедливость и произвол; подыгрывание ребенку, превращение его в маленького кумира и диктатора; подкуп, неуважение к личности ребенка, подавление его инициативы и т.п.

Профессионально обусловленные требования к личности педагога

Совокупность профессионально обусловленных требований к учителю определяется как профессиональная готовность к педагогической деятельности. В ее составе правомерно выделить, с одной стороны, психологическую, психофизиологическую и физическую готовность, а с другой - научно-теоретическую и практическую компетентность как основу профессионализма.

В современной педагогике «компетенция» и «компетентность» определяются следующим образом:

компетенция – отчужденное, заранее заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовкеличности, необходимой для его эффективной продуктивной деятельности в определенной сфере;

компетентность – совокупность личностных качеств (ценностно-смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), обусловленных опытом деятельности личности в определенной социально и личностно-значимой сфере. В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «педагогическое образование» педагог должен обладать рядом общекультурных и профессиональных компетенций, позволяющих ему эффективно осуществлять педагогическую деятельность.

Содержание профессиональной готовности как отражение цели педагогического образования аккумулировано в профессиограмме, наиболее существенные хараткеритсики личности и профессиональной деятельности учителя.

К настоящему времени накоплен богатый опыт построения профессиограммы учителя, который позволяет профессиональные требования к учителю объединить в три основных комплекса, взаимосвязанных и дополняющих друг друга:

общегражданские качества; качества, определяющие специфику профессии учителя; специальные знания, умения и навыки по предмету (специальности). Психологи при обосновании профессиограммы обращаются к установлению перечня педагогических способностей, представляющих собой синтез качеств ума, чувств и воли личности. В частности, В. А. Крутецкий выделяет дидактические, академические, коммуникативные способности, а также педагогическое воображение и способность к распределению внимания.

Современному педагогу должны быть присущи:

- высокая гражданская ответственность и социальная активность;

-любовь к детям, потребность и способность отдать им свое сердце;

-подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими;

-высокий профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и принятию творческих решений;

-потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему;

-физическое и психическое здоровье, профессиональная работоспособность.

Эта емкая и лаконичная характеристика учителя может быть конкретизирована до уровня личностных характеристик.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 50; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты