Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ




(В.П. Беспалько).

Педагогическая система может исследоваться в статике и в динамике. Взаимодействие компонентов педагогической системы порождает педагогический процесс.

Педагогическим процессом называется развивающееся взаимодействие воспитателей и воспитанников в специально организованной среде, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитанников.

Педагоги и воспитанники как деятели, субъекты являются главными компонентами педагогического процесса. Взаимодействие субъектов педагогического процесса (обмен деятельностями) своей конечной целью имеет присвоение воспитанниками опыта, накопленного человечеством во всем его многообразии. А успешное освоение опыта, как известно, осуществляется в специально организованных условиях при наличии хорошей материальной базы, включающей разнообразные педагогические средства. Таким образом, содержание образования (опыт, базовая культура) и средства - еще два компонента педагогического процесса. Взаимодействие педагогов и воспитанников на содержательной основе с использованием разнообразных средств есть сущностная характеристика педагогического процесса, протекающего в любой педагогической системе

Современные ученые подчеркивают не только деятельностный, но результативный аспект образовательного процесса, подчеркивая, что «образовательный процесс – педагогически обоснованное, последовательное, непрерывное изменение состояний субъектов обучения в специально организуемой среде с целью достижения ими образовательных результатов. Образовательные результаты направлены на личностные приращения учащихся с целью обеспечения их эффективной самореализации и жизнедеятельности в социуме». Иными словами, в педагогическом (образовательном) процессе социальный опыт переплавляется в качества личности.

В реальной педагогической деятельности в результате взаимодействия педагогов и воспитанников возникают разнообразные ситуации. Привнесение в педагогические ситуации целей придает взаимодействию целенаправленность. Педагогическая ситуация, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления, и есть педагогическая задача.

Принято различать задачи разного класса, типа и уровня сложности, но все они имеют общее свойство, а именно: являются задачами социального управления. Однако "клеточкой" педагогического процесса, стремясь к его наименьшей единице, можно считать только оперативные задачи, органично выстроенный ряд которых приводит к решению тактических, а затем и стратегических задач. Объединяет их то, что все они решаются с соблюдением принципиальной схемы, предполагающей прохождение четырех взаимосвязанных этапов:

• анализ ситуации и постановка педагогической задачи;

• проектирование вариантов и выбор оптимального для данных условий решения;

• осуществление плана решения задачи на практике, включающее организацию взаимодействия, регулирование и корригирование течения педагогического процесса;

• анализ результатов решения.

Для понимания педагогического процесса как системы необходимо осознать сущность и характер связей между компонентами системы. «Особое значение имеют информационные, организационно-деятельностные, коммуникативные связи, проявляющиеся в процессе педагогического взаимодействия. Важное место занимают связи управления и самоуправления (регуляции и саморегуляции). Во многих случаях полезно учитывать причинно-следственные связи, выделяя среди них наиболее существенные. Небесполезным оказывается учет генетических связей, то есть выявление исторических тенденций в обучении и воспитании, обеспечивающих должную преемственность при проектировании и осуществлении новых педагогических процессов. Последние десятилетия развития педагогической теории характеризуются стремлением выделять функциональные связи между объектами педагогических систем…» .

Структура педагогического процесса:

целевой компонент включает все многообразие педагогических задач;

содержательный компонент включает содержание образования в виде учебных дисциплин и компонентов социокультурного опыта, который необходимо усвоить;

деятельностный компонент отражает взаимодействие педагогов и воспитанников;

– организационный компонент отражает совокупность педагогических условий, обеспечивающих успешную организацию и управление педагогическим процессом;

– результативный компонент отражает эффективность его протекания, характеризует достигнутые результаты.

 

1.Закономерность динамики педагогического процесса.

Величина всех последующих изменений зависит от величины изменений на предыдущем этапе. Это значит, что педагогический процесс как развивающееся взаимодействие имеет промежуточный, постепенный, ступенчатый характер. Чем выше промежуточные достижения, тем весомее конечный результат.

2.Закономерность развития личности в педагогическом процессе.

Темпы и достигнутый уровень развития личности зависят а) от наследственности; б)воспитательной и учебной среды; в) включения в учебно-воспитательную деятельность; г) применяемых способов, приемов и средств педагогического воздействия.

3.Закономерность управления педагогическим процессом;

Эффективность педагогического воздействия зависит от а) интенсивности обратных связей между педагогами и воспитанниками; б) от величины, характера и обоснованности корректирующих воздействий на воспитанников.

4. Закономерность стимулирования.

Продуктивность педагогического процесса зависит от а) действия внутренних стимулов (мотивов); учебно-воспитательной деятельности; б) интенсивности, характера и своевременности внешних (общественных и педагогических, моральных .материальных и других) стимулов.

5. Закономерность единства чувственного, логического и практики в педагогическом процессе.

Эффективность педагогического процесса зависит от а) интенсивности и качества чувственного восприятия; б)логического осмысления воспринятого; в) практического применения осмысленного.

6.Закономерность единства внешней (педагогической) и внутренней (познавательной) деятельности. Эффективность педагогического процесса зависит от а) качества педагогической деятельности; б) качества собственной учебно-воспитательной деятельности воспитанников;

7. Закономерность обусловленности педагогического процесса,

Течение и результаты учебно-воспитательного процесса зависят от а) потребностей общества и личности б) материально-технических экономических и других возможностей общества; в) условий протекания процесса (морально-психологических, санитарно-гигиенических, эстетических и пр.)

Главными этапами педагогического процесса можно назвать подготовительный, основной и заключительный.

На этапе подготовки педагогического процесса создаются надлежащие условия для протекания процесса в данном направлении и с заданной скоростью. На этом этапе решаются важные педагогические задачи: целеполагание, диагностика, условий, прогнозирование достижений, проектирование и планирование развития процесса.

Этап осуществления педагогического процесса (основной) можно рассматривать как относительно обособленную систему, включающую в себя важные взаимосвязанные элементы: постановка и разъяснение целей и задач предстоящей деятельности; взаимодействие педагогов и учеников; использование намеченных методов, средств и форм педагогического процесса; создание благоприятных условий для профессиональной деятельности педагогов и учебно-познавательной и социально ориентированной деятельности учащихся; осуществление разнообразных мер стимулирования деятельности школьников; обеспечение связи педагогического процесса с другими процессами

Завершается цикл педагогического процесса этапом анализа достигнутых результатов особенно важно понять причины неполно соответствия хода и результатов процесса первоначальному замыслу, определить, где, как и почему возникли ошибки.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 38; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты